Торжество подравляемой демократии

Непарламентские партии получили по десять минут у думской трибуны

Депутаты Госдумы выполнили вчера прошлогоднее пожелание Дмитрия Медведева и допустили до думской трибуны представителей непарламентских партий. Ораторы от "Патриотов России", "Правого дела" и "Яблока" получили каждый всего по десять минут и сполна употребили их для рекламы своих партий. По этой причине думское большинство единороссов вчера не могло нарадоваться "мудрости избирателей", благодаря которой подобные партии не заседают в Госдуме. Думская же оппозиция признала в новой процедуре "торжество управляемой демократии".

Более года назад в послании-2009 Федеральному собранию президент высказался о "пользе", которую могли бы принести парламенты "всех уровней", если бы "как минимум одно заседание в году посвящали заслушиванию и обсуждению сообщений и предложений партий, не представленных в законодательных органах". Пользу господин Медведев видел в "создании дополнительных условий для свободной, справедливой и цивилизованной конкуренции между партиями". Оппозиция, как думская, так и внедумская, ответила тогда на эту инициативу президента иронией и скепсисом, назвав ее "имитацией политического плюрализма". Какой смысл "создавать дополнительные условия", если в стране уничтожены фундаментальные условия политической конкуренции, недоумевали оппозиционеры. И подчеркивали, что при "цивилизованной конкуренции сообщения и предложения" всех существующих в стране партий "звучат и обсуждаются" в информационном потоке постоянно, а не раз в год.

Тем не менее никто из них не отказался от участия в "имитационной процедуре". На Охотный ряд пришли вчера представители всех трех непарламентских партий — "Патриотов России", "Правого дела" и "Яблока". Пришли, невзирая на то что думское большинство из фракции "Единая Россия" и думский комитет по регламенту весьма своеобразно реализовали прошлогодний замысел президента. Господин Медведев предлагал выделить для выступлений непарламентских партий "как минимум одно заседание" — думцы дали по десять минут для выступления представителю каждой партии, хотя полное пленарное заседание начинается в десять часов утра и заканчивается в шесть часов вечера. Президент настаивал на "заслушивании и обсуждении" — думцы только заслушивались. Президент Медведев имел в виду "предложения партий, не представленных в законодательных органах" — думцы присовокупили еще и выступления всех четырех своих фракций.

Характерной оказалась и тема, на которую парламентские партийцы позволили порассуждать своим непарламентским коллегам,— "О состоянии и дальнейшем совершенствовании законодательства РФ, регулирующего трудовые отношения". То есть никакой политики, минимум экономики — и только "социалка", причем в такой объемной и вместе с тем рутинной ее разновидности, при которой десятиминутная речь даже самого виртуозного оратора способна убедить публику только в одном: человеку нечего сказать. Для полноты представительства думцы пригласили еще заместителя главы Минздравсоцразвития Александра Сафонова и председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмакова, которым разрешили выступления до трех минут, но "по теме", а не по предложениям непарламентских партий.

Безошибочно сориентировались вчера в такой процедуре "Патриоты России". "Это смотрины",— пояснил "Ъ" член центрального политсовета партии Сергей Глотов (депутат Госдумы четвертого созыва). Сообразно этой логике господин Глотов в своей речи смог поблагодарить и президента "за возможность высказаться по очень серьезной теме", и "нового мэра Москвы Сергея Собянина, который начал предметно заниматься темой" гастарбайтеров, и нынешнюю Госдуму за то, что она ратифицировала Европейскую социальную хартию. Заявив, что он сознательно опустил "общеполитическую часть", "патриот" Глотов стал перечислять предложения своей партии, самое существенное из которых состояло в том, чтобы "охрана безопасности труда и достойной оплаты стали национальным проектом". В связи с этим глава думского комитета по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев попросил Сергея Глотова "оформить и направить в комитет письменные предложения", пообещав их "учесть в дальнейшей работе".

Но в выступлениях представителей "Правого дела" и "Яблока" Андрей Исаев не обнаружил ничего "конструктивного", хотя недостатка в предложениях не наблюдалось ни у того ни у другого. Более того, член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин и лидер "Яблока" Сергей Митрохин выдвинули предложения как раз по тем проблемам, которые обозначил в своей речи Андрей Исаев, открывая вчерашнюю встречу с непарламентскими партиями.

Единоросс Исаев коснулся проблем пенсионного обеспечения, и господа Надеждин и Митрохин, не сговариваясь, заявили, что правительство выбрало самый неудачный способ борьбы с дефицитом Пенсионного фонда (ПФ): увеличение налоговой нагрузки на бизнес. По мнению Борис Надеждина, для этого лучше "подумать о приватизации госпакетов акций масштаба "Газпрома" или РЖД, что позволит в пяти-семилетней перспективе получить тем самым несколько триллионов рублей". В свою очередь, Сергей Митрохин предложил повысить акцизы на алкоголь и табак, доходы с которых направить на погашение дефицита ПФ — как и дивиденды с госпакета акций "Газпрома". Борис Надеждин кроме этого предупредил, что повышение пенсионного возраста неизбежно.

Единоросс Исаев коснулся проблем оплаты труда, раскритиковав недавнее предложение РСПП о переходе к 60-часовой рабочей неделе вместо нынешней 40-часовой. В ответ господа Надеждин и Митрохин предложили перейти на почасовую оплату вместо нынешних месячных окладов. Тогда проблема 60-часовой рабочей недели потеряет свою остроту, считает Борис Надеждин. Если, конечно, час работы будет стоить 100 рублей, подчеркивает Сергей Митрохин.

Правда, Борис Надеждин завершил свое выступление обращением к "Единой России", напомнив, что из-за неадекватной экономической политики одной правящей партии рухнула страна. А Сергей Митрохин начал свое выступление с того, что трудовые отношения не нормализуются до тех пор, пока не будет реформирована "олигархическая политическая система". Эта "лозунговость" непарламентских партий вызвала удивление у Андрея Исаева. Он сообщил Госдуме, что "лишний раз убедился в мудрости наших избирателей, избравших нынешний состав Госдумы".

Думские оппозиционные фракции также использовали вчерашнюю встречу для того, чтобы обнародовать свои предложения, которые тоже никогда не будут одобрены думским большинством. "Это торжество управляемой демократии,— подытожил коммунист Николай Коломейцев.— Имитируется многопартийность, которая управляется из одного центра".

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...