Популярная музыка

Борис Барабанов

Общественная и интернет-активность приносили музыкантам куда большие дивиденды, чем профессиональная деятельность. Герои года — Мистер Трололо, Вася Обломов, Игорь Растеряев, Noize MC и, конечно, Юрий Шевчук.

В начале года интернет взорвал Мистер Трололо, причем мировая общественность не ассоциировала его с ветераном советской эстрады Эдуардом Хилем, а воспринимала как некоего чуть ли не мультяшного героя, феноменально голосистого и патологически оптимистичного. Ролик с вокализом Аркадия Островского "Я так рад, ведь я наконец возвращаюсь домой" (съемка шведского телевидения, 1976) начал вирусным образом распространяться по всемирной сети в ноябре 2009  года, а к марту 2010-го набрал в YouTube около 4 млн просмотров, и это только "классический Трололо". А были еще и "фотожабы", и исполнение "бесславного ублюдка" Кристофера Вальца в шоу Джимми Киммеля, и версия Димы Билана наконец. Сенсация имела продолжение. 75-летний господин Хиль никак не использовал свалившуюся на него фантастическую популярность. Он отказался от предложений о мировом турне, его выступления на родине стали чаще, но не масштабнее, он не стал записывать новых песен и перевыпускать старые и, к разочарованию меломанов, не приехал на запланированное в Москве выступление с Майком Паттоном. Устроил только конкурс на лучший текст песни, но результаты его были обнародованы только в октябре, когда мода на Трололо уже практически сошла на нет.

Тема музыкальных интернет-мемов была для 2010 года актуальна как никогда. Летом набрал обороты трек Васи Обломова (Василий Гончаров, группа "Чебоза") "Еду в Магадан". Карикатурная мультипликационная версия и реалистичная видеонарезка из жизни "простого народа" в сумме набрали под миллион просмотров в YouTube. На День милиции господин Обломов выпустил очередной ролик "Кто хочет стать милиционером", как это почти всегда бывает с мемами — сильно уступающий первому. В работе — первый альбом проекта.

Осенью заговорили об Игоре Растеряеве — молодом питерском актере, исполняющем под баян песни народно-патриотического содержания. Ролик с его песней "Комбайнеры", снятый при помощи мобильного телефона, набрал 800 тыс. "кликов", а первый большой московский концерт артиста в клубе Ikra прошел при полном аншлаге. Как и Вася Обломов, Игорь Растеряев, судя по всему, тронул какие-то особые струны национального подсознательного — во всяком случае, оба исполнителя воспринимаются именно как люди, поющие "за жизнь".

Куплеты на злобу дня ассоциируются и с рэпером Noize MC (Иваном Алексеевым), который сначала отреагировал песней "Дорогу колеснице (Mercedes S666)" на ДТП с участием вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова, а потом был арестован в Волгограде вследствие конфликта с сотрудниками милиции. В ноябре рэпер-мученик принял участие в концерте группы ДДТ, озаглавленном "Последний день милиции".

Главный рокер страны активно защищал интересы простого народа. Фразой года стоит считать ответ Юрия Шевчука на вопрос премьер-министра Владимира Путина "Как вас зовут?" — "Юра Шевчук, музыкант". Во время встречи премьера с участниками благотворительного проекта "Маленький принц" в Санкт-Петербурге господин Шевчук, единственный из всех ее участников, поднял не частный вопрос, а тему свободы слова и гражданского общества. Фактически усилиями одного только Юрия Шевчука рок-музыка вернула себе статус социально значимого искусства. Юрий Шевчук участвовал в ряде акций, включая митинг в защиту Химкинского леса, а также вступился за жителей 600 домов в Ижевске, которые власти хотели снести, и одержал победу. После того как господин Шевчук во время концерта U2 в Лужниках вышел на сцену вместе с Боно и спел "Knockin' On Heaven's Door", он фактически стал символом гипотетической "оттепели". Возникли слухи о серьезной кампании по выдвижению господина Шевчука в президенты. В День милиции на концерте ДДТ в клубе Arena Moscow стало отчетливо видно, что именно этот персонаж общественной жизни одинаково близок и понятен и "либералам", и "патриотам-реакционерам", и аполитичной молодежи. Сам музыкант всячески отрицает возможность хождения во власть и готовится в новом году выпустить новый альбом.

Президенту Медведеву, видимо, для соблюдения равновесия в тандеме, пришлось тоже разговаривать с рок-музыкантами, благо с его имиджем это вполне согласуется. Главным результатом его встречи в "Ритм Блюз Кафе" с корифеями русского рока пока можно считать трансляцию в эфире "Первого канала" фестиваля "Сотворение мира" — лучшего музыкального фестиваля в стране.

На "оппонировании" Юрию Шевчуку сыграл Сергей Шнуров, выпустивший в рамках воссоединения группы "Ленинград" песню "Химкинский лес" — издевательский скетч на тему пиара музыкантов за счет их общественной активности. Песня и ролик активно обсуждались в интернете. Концерты вновь собравшегося коллектива имели ожидаемый успех, но настоящей "бомбы" из воссоединения "Ленинграда" не получилось.

Пока кипели страсти на концертах и в интернете, жизнь музыкального мейнстрима шла своим чередом. Несмотря на наметившиеся в начале года изменения в политике главных музыкальных телеканалов страны, связанные со сменой их руководства, радикальных перемен не произошло. Музыкальные каналы по-прежнему отдавали предпочтение сериалам и реалити-шоу. Зато "Первый канал" проводил политику, дружественную по отношению к рок-н-роллу и прочей музыке, выходящей за рамки традиционного поп-продукта. Помимо "Сотворения мира" здесь показали, например, большой блок программ, приуроченный к 20-летию гибели Виктора Цоя, фестиваль "Рок над Волгой" и концерт группы "Сплин", а в юмористическое шоу "Yesterday Live" оперативно пригласили Васю Обломова. В радиоэфире заявил о себе новый игрок — "Мультимедиа Холдинг", в составе которого вещают теперь "Наше радио", Rock FM, Best FM и новый формат под названием Ru.fm. Последняя из указанных станций строит свой эфир, опираясь исключительно на пристрастия аудитории интернета.

Концерты, CD

Борис Барабанов и Рита Русакова

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ

1. U2 в "Лужниках"

Главное событие года, оставившее глубоко позади все остальное, что случилось в музыке. Родившийся буквально перед самым началом концерта дуэт Боно и Юрия Шевчука заставил всех на несколько минут поверить, что музыка может что-то изменить в окружающем мире.

2. Майк Паттон с программой "Mondo Cane" в Arena Moscow

Солист всеми любимой и в очередной раз распавшейся группы Faith No More приехал в Москву с рискованной программой из старых хитов итальянской эстрады и самым чудесным образом даже в рамках одной песни смог предстать перед публикой и романтическим неаполитанским тенором, и сумасшедшим коллекционером шумов и криков, и стадионным рокером, заставившим публику раскачиваться под припев в едином ритме.

3. Стинг с оркестром в Crocus City Hall

Стинг был не просто хорош на концерте, он излучал возмутительное, неприличное благополучие. Нужно много лет возделывать ниву полного согласия с самим собой, абсолютного понимания своего места на сцене и в мире, чтобы выглядеть настолько благостно и звучать настолько комфортно. Если у Стинга и есть проблема, то она только в том, что он слишком хорош. Это, видимо, неисправимо

4. Марк Лейнеган в Б2

Страшного вида бывший героиновый наркоман, один из ключевых деятелей гранжа, чудом переживший сам стиль, показал в Москве, насколько красиво и мощно можно продолжить казалось бы обреченную карьеру.

5. Баста в клубе Milk

Если у кого-то еще сохранились стереотипы о рэпе как об искусстве для подростков, концерт Басты в Milk их развеял. Если "Чайф" — это народный рок для коллективного исполнения, то Баста — такой же хип-хоп. Разница в том, что "Чайф" — это разговор с отчетливым налетом ностальгии, а Баста, родившийся в год московской Олимпиады, говорит с ровесниками из сегодняшнего дня на сегодняшнем языке.

ГЛАВНЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ АЛЬБОМЫ

1. "Полюса" — "Дальше"

"Полюса" вроде бы делают все, что положено делать в русском роке. Они романтично тоскуют под простые жирные гитары, по-екатеринбургски не жалеют синтезаторных подкладов, поминают ангелов и волю, избегают лишней зауми и вообще поют по-русски, что для хороших музыкантов в России сейчас редкость. "Полюса" — немного в стороне. Для того чтобы стать совсем своими, возможно, им нужно все-таки чуть-чуть истерить, чуть-чуть срываться на хрип и крик. Они этого не умеют и не хотят.

2. Земфира — "Z-Sides"

Для того чтобы выпустить новый альбом, Земфире давно не нужны лейблы. Для того чтобы сообщить о его выходе поклонникам, ей давно не нужна пресса. Земфира Рамазанова совсем не акцентировала внимание на выходе многострадального диска неизданного, "Z-Sides", наполненного радиоформатными пьесами в духе ранних альбомов, но все равно запись оказалась одной из главных в уходящем году.

3. Баста — "Баста 3"

У романтика Басты — неожиданно резкие выпады в адрес власть имущих. Поневоле задумаешься о том, что микроскопически мало кто из рокеров сегодня способен на столь острое высказывание.

4. Noize MC — "Последний альбом"

Noize MC по праву считается лучшим в стране фристайлером, то есть сочинение стихов для него — процесс сродни дыханию. Вдох — строчка, выдох — другая. Его воздух — это деньги и будни артистов. Импровизировать на эти темы он готов до бесконечности. Кроме этого, его интересуют Москва и ее москвичи, Земля и ее грустные перспективы, а также вопрос, почему любимая девушка не отвечает на его звонки. В "Последнем альбоме" полно убедительных панковских риффов и сильных припевов. Но песня "Mercedes S666 (Дорогу колеснице)" кажется чужеродной вспышкой, мгновенным поляроидным снимком, затерявшимся среди плотных страниц неподъемного фотоальбома.

5. "Океан Эльзы" — "Dolce Vita"

Альбом обрадовал программных директоров: он практически весь состоит из радиосинглов. Какие-то клипы даже взяли на "метровое" телевидение — для рок-группы это паранормальное явление по нынешним временам. Популярность принципиально украиноязычной группы в России — феномен сам по себе интересный. Объяснений здесь может быть несколько: кто-то ловит в их песнях некие общеславянские гармонии и фонемы и не в состоянии противиться обаянию солиста, кто-то видит в "Океане" единственную "фирменную" группу на территории пост-Совка. То есть "Океан Эльзы" как бы одновременно и наш, и западный.

ГЛАВНЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ АЛЬБОМЫ

1. Sade — "Soldier Of Love"

Шаде Аду, вероятно, никогда не пригласит на интервью Опра Уинфри и, наверное, ей никогда не дадут Grammy за запись года, но ей это и не нужно. В 50 ее голос не изменился. Она работает с теми же музыкантами, с которыми записывалась в 1980-х и 1990-х. Ее музыка только набрала соков, прибавила в крепости. Написать нечто подобное рубленому соул-хиту "Soldier Of Love", с армейскими барабанами и скребущимися гитарами, с низким, крадущимся и в следующую секунду трагичным до слез вокалом, не под силу больше никому.

2. Maximum Balloon — "Maximum Balloon"

Гитарист и продюсер Дэвид Эндрю Ситек помог огромному количеству артистов, включая Yeah Yeah Yeahs, Foals, Liars, Celebration, Скарлетт Йоханссон, Холли Миранду, не говоря уже о 4 альбомах его родного коллектива TV On The Radio. Теперь настало время отдавать долги. На первом сольном диске, выпущенном под именем Maximum Balloon, Дэвид Ситек использовал голоса Карен О (Yeah Yeah Yeahs), Тунде Адебимпе (TV On The Radio), Катрины Форд (Celebration), а также большого поклонника TV On The Radio Дэвида Бирна, шведов Little Dragon и Амброзии Николь Парсли из группы Shivaree. Один список имен звучит как песня.

3. Bryan Ferry — "Olympia"

Мы все ждали, когда же Брайан Ферри запишет по-настоящему русский альбом. Не джазовые стандарты и не песни Дилана, не монотонный нуар и не рок-н-ролл, а именно тот самый медовый джентльменский поп, под который так сладко мечтается девушкам. "Olympia" предельно близка к тому, за что Брайана Ферри у нас любят звать на приватные вечеринки.

4. The Jim Jones Revue — "Burning Your House Down"

В течение каких-то двух лет лондонская группа The Jim Jones Revue оглушила и ослепила английских поклонников классического рок-н-ролла. Очередной залп впечатлил теперь уже и заокеанских специалистов. Дэвид Фрике из Rolling Stone назвал музыку The Jim Jones Revue "ядерным гаражным роком". Страсть и ярость Jim Jones Revue вызывают в памяти не только Джерри Ли Льюиса и Литтл Ричарда, но и MC5 с Dr. Feelgood, а фронтмена группы совершенно справедливо сравнивают с Ником Кейвом образца 1985-го.

5. Janelle Monae — "ArchAndroid"

В век, когда об альбоме как произведении искусства говорят исключительно в прошедшем времени, Жанель Монэ позволила себе выстроить дебютную запись в декорациях масштабного мюзикла с полноценными оркестровыми интро и кодой, связным сюжетом, сквозным персонажем и фантастическими дуэтами с Биг Боем из OutKast ("Tightrope"), альтернативным рэпером Солом Уильямсом ("Dance Or Die") и инди-группой Of Montreal ("Make The Bus"). От мейнстримовых артистов, выступающих на поле соула и фанка, вообще-то мало кто ждет сегодня концептуального подхода к записи. Жанель Монэ взяла серьезный вес, фактически заново придумав для популярной музыки большой стиль.

ГЛАВНЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПЕСНИ

1. Алина Орлова — "Золотая лихорадка"

Туго натянутая струна голоса под лидирующее фортепиано и какие-то еще сопутствующие, но не отвлекающие звуки. "Золотая лихорадка" — песня с пряным осенним запахом, с отчаянно-горьким норовом Тори Амос, с физически ощутимым ходом времени.

2. Земфира — "Не стреляйте"

Робкие клавиши переходят в уверенные гитары, а крик о помощи находящейся в длительном творческом поиске певицы становится практически приказом — "Не стреляйте", "Не молчите".

3. "Океан Ельзи" — "Я так хочу"

"Я так хочу" — фантастической силы многослойный боевик, в котором при желании можно найти что угодно, от синти-попа до грузинского многоголосия. Именно благодаря таким номерам Святослав Вакарчук остается в топе сочинителей постсоветского музыкального пространства.

4. Баста и "Бумбокс" — "Солнца не видно"

"Для этих псин в синем мы просто быдло, и выбор невелик: молчать или быть убитым. В попытке что-то изменить немало людей сгинуло по приговору суда либо через киллера".

5. Полюса — "На батареях солнечных"

Гипнотический эффект от абсолютно стандартного русского рока. Секрет — в неглупых словах и идеально сыгранной медленной, но упруго-ритмичной музыке.

ГЛАВНЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕСНИ

1. Janelle Monae — "Tightrope"

1960-е, 1970-е, 1980-е, 1990-е и нулевые в популярной музыке, спрессованные в 4 с небольшим минуты. Певицы, подобные Жанель Монэ, появляются очень редко, и это можно понять уже по одной этой песне.

2. Bryan Ferry — "Alphaville"

Вкрадчивый шепот под волнительный бас, записанный словно между тяжелых бархатных штор. Полунамеки гитар и прохладные женские подпевки. Дорогие, дорогие, еще раз дорогие мелодии. Так, как это делает Брайан Ферри, к девушкам не обращается больше никто в мире.

3. Robert Plant — "Silver Rider"

Роберт Плант на своем новом альбоме взял в оборот слоукор-группу из Миннесоты Low и ее песню "Silver Rider". Здесь он провоцирует те самые мурашки, которые знакомы нам, например, по песне Led Zeppelin "Going To California". Этот голос давно утратил былую силу, но сам артист ни на йоту не растерял магии. "Silver Rider" — мгновенный шедевр, лишающий дара речи.

4. Tom Jones — "Nobody's Fault But Mine"

70-летний Том Джонс записал диск, который держится на старых госпелах и не слишком широко известных сейчас поп-темах 1960-х. Эффект по силе и серьезности похож на творческое завещание, хотя, хочется надеяться, таковым не является. Песня "Nobody's Fault But Mine", хорошо известная в исполнении Led Zeppelin,— самый мощный номер.

5. Nina Hagen — "Personal Jesus"

55-летняя немецкая певица выпустила альбом американской музыки госпел и блюз. В центре внимания — кавер-версия песни группы Depeche Mode "Personal Jesus", которую Нина Хаген переделала в энергичный ритм-энд-блюз, напомнив фанатам английской команды о корнях ее музыки. Версия Нины Хаген — это полное и абсолютное переосмысление вечнозеленого хита, да еще и подтверждающее ее абсолютную состоятельность как вокалистки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...