Генпрокуратура в пятницу завершила проверку по обращению следователя ОВД по Кущевскому району Краснодарского края Екатерины Рогозы к президенту России Дмитрию Медведеву. Проверяя изложенные следователем факты, прокуроры пришли к выводу о том, что она сама действовала незаконно, в частности не став возбуждать уголовное дело в отношении одного из убийц 12 человек в станице Кущевской.
Поводом для разбирательства послужили выступления следователя Рогозы на телеканале НТВ и ее видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву, размещенное в интернете на прошлой неделе. В частности, госпожа Рогоза сообщила, что проверка краснодарских органов правопорядка после нашумевшего убийства 12 человек в станице Кущевской проводится формально, а руководителей силовых структур проверяющие выгораживают. При этом, по словам следователя, действия этих руководителей в определенной мере повлекли резню в Кущевской. Так, например, она утверждала, что в 2009 году по устному распоряжению теперь уже бывшего прокурора Кущевского района Юрия Закройщикова прекратила проверку в отношении одного обвиняемых по делу об убийстве 12 человек.
Президент России Дмитрий Медведев, узнав об обращении следователя, поручил генпрокурору Юрию Чайке «взять под контроль расследование обстоятельств, изложенных в нем». Свою проверку изложенных фактов решили провести и в следственном комитете при прокуратуре РФ. Как только проверяющие вызвали следователя Рогозу, она заявила журналистам, что теперь у нее появился повод беспокоиться за собственную свободу и безопасность: «От меня потребовали исключить из заявления упоминания о прокуроре. Я не знаю, какие теперь в отношении меня будут приняты меры».
Как сообщили в Генпрокуратуре, проверяющими из этого ведомства было установлено, что в июне 2009 года следователю Рогозе была поручена проверка по заявлению гражданина, сообщившего о фактах вымогательства 2 млн руб. и угрозах со стороны Владимира Алексеева, который сейчас подозревается в убийстве 12 человек в станице Кущевской. По результатам проверки в июле 2009 года следователь вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Владимира Алексеева, не усмотрев в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство в крупном размере). Данное незаконное решение было отменено 23 июля 2009 года по инициативе прокурора Кущевского района Юрия Закройщикова. В дальнейшем следователь Рогоза еще четыре раза выносила аналогичные незаконные решения об отказах в возбуждении уголовных дел (27 июля и 25 декабря 2009 года, 4 января и 6 марта 2010 года), которые также отменялись ее руководством по инициативе прокуратур Кущевского района и Краснодарского края. «При этом последнее незаконное постановление было вынесено следователем уже после увольнения прокурора района Юрия Закройщикова, на распоряжение которого ссылается в своем видеообращении Екатерина Рогоза»,— сообщили “Ъ” в Генпрокуратуре.
Только после убийства 12 человек, в котором, по мнению следствия, участвовал Владимир Алексеев, требование прокурора было удовлетворено и 26 ноября 2010 года в его отношении было возбуждено уголовное дело, которое следователь Рогоза должна была завести еще год назад, сообщили в надзорном ведомстве.
Кроме того, проверяющими было установлено, что следователь Рогоза в период проведения ею доследственных проверок заключила договор аренды принадлежащих ей земельных паев (около 36 га) с ООО «Слава Кубани», генеральный директор которого Вячеслав Цеповяз, как указывал заявитель, также был причастен к вымогательству. При этом следователь Рогоза получала оплату за сданную в аренду землю, однако в нарушение норм федерального закона «О противодействии коррупции» следователь скрыла получаемый ею доход при подаче сведений о доходах и имуществе.
По словам представителей Генпрокуратуры, учитывая, что госпожа Рогоза на протяжении длительного времени принимала незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, «имеются основания предполагать наличие в ее действиях признаков заинтересованности». В этой связи прокуратура Кущевского района направила собранные в ходе проверки материалы в СКП «для надлежащей правовой оценки». Как сообщили в СКП, уголовное дело в отношении следователя пока не возбуждено.