"Мы будем заниматься формированием модернизационных альянсов"

Сопредседатели российско-французского центра по энергоэффективности рассказали о нем “Ъ”

По итогам переговоров премьеров Владимира Путина и Франсуа Фийона Россия и Франция объявили о создании совместного центра по энергоэффективности. О том, чем будет заниматься центр, “Ъ” рассказали его сопредседатели — депутат национального собрания Франции ЖАН-ЖАК ГИЙЕ и гендиректор ФГУ "Российское энергетическое агентство" ТИМУР ИВАНОВ.

— Каковы приоритеты создаваемого центра?

Жан-Жак Гийе (Ж. Г.): Главный приоритет — это содействие реализации конкретных проектов, а также идентификация барьеров, которые мешают этим проектам. Наша цель — создать условия и благоприятную среду для сотрудничества между российскими и французскими компаниями. Наконец, у нас серьезные образовательные задачи, поскольку проблему энергоэффективности не стоит рассматривать только с технической точки зрения. Обмен опытом должен происходить и в университетской среде, в том числе в виде обмена разработками. Например, мы планируем открыть кафедру по энергоэффективности в одном из московских вузов.

Тимур Иванов (Т. И.): Речь идет о подготовке персонала и проведении соответствующих семинаров. Стоит задача заняться пропагандой энергоэффективности, поскольку в России эта культура еще довольно низка и необходимо использовать зарубежный опыт. Кроме того, нужно анализировать те области, в которых можно наиболее эффективно применять те технологии и решения, которые есть у французских коллег.

— Какие законодательные и институциональные барьеры существуют на пути европейских инвестиций в энергосбережение в РФ?

Т. И.: Прошел только год с принятия федерального закона № 261 об энергосбережении. Значительная часть соответствующих подзаконных актов уже принята. Тем не менее были введены многие новые для российской экономики принципы вроде энергоаудита и энергосервиса. Сейчас разработан типовой энергосервисный договор. Основная проблема, с которой мы сталкиваемся,— это финансирование проектов в области энергоэффективности. И одна из задач целей — разработка моделей такого финансирования для реализации приоритетных проектов на принципах государственно-частного партнерства.

Ж. Г.: Тот опыт, который мы получим в области частно-государственного партнерства, может оказаться интересным. Один из барьеров, который может возникнуть, связан с инвестициями в сферу ЖКХ. Законодательство в области концессий разработано не до конца, так что механизм возврата инвестиций необходимо полностью отработать. Так что центр может стимулировать принятие решений, которые обеспечат реализацию таких проектов.

— Есть ли специфические риски у инвестирования в энергоэффективность проектов?

Ж. Г.: Россия очень большая (смеется).

Т. И.: Наши европейские партнеры видят огромный потенциал в России, но учитывая, что рынок только формируется, у всех есть некоторая степень осторожности. Поэтому речь идет о неких пилотных проектах, на которых будут отрабатываться модели работы подобных проектов.

— Насколько французским компаниям вообще интересен российский рынок?

Ж. Г.: Безусловно, у вас рынок только в самом начале своего развития, нет еще развитой культуры энергоэффективности. Но надо отметить, что в Европе эта культура существует всего десять лет и она тоже не самая совершенная. Но для России эта тема приоритетна, во-первых, из-за размеров, а во-вторых, поскольку ваш рынок менее структурирован, чем в странах Западной Европы.

Т. И.: Цель центра — не реализовывать проекты, а стимулировать компании и создавать благоприятные институциональные условия. Одним из соучредителей центра является ассоциация французских предприятий, которая создана специально для реализации проектов в области энергоэффективности. Они мотивированы, но они понимают, что, только объединившись, они смогут пробить барьеры.

— Кто ваши основные конкуренты? Ведь свои технологии в области энергоэффективности продвигают и Германия, и Великобритания.

Ж. Г.: У нас нет конкурентов. Наша цель сейчас — не завоевать какую-то долю рынка, а создать условия для его развития. Речь идет о передаче опыта и ноу-хау по всей цепочке энергоэффективности. Центр является НКО, в то время как немецко-российское энергетическое агентство RUDEA, насколько я знаю,— это коммерческая организация.

Т. И.: Конкуренции нет никакой. У каждой страны есть своя уникальная компетенция. Финские компании имеют большой опыт в области переработки торфа, голландские компании вроде Philips — в области освещения. И Россия тоже огромна, так что для каждой страны мы можем найти регион, в котором компании смогут применять свои проекты. Каждый подобный центр с одной из европейских стран вносит добавленную стоимость в рамочную программу "Партнерство для модернизации" между Россией и ЕС. Мы как раз будем заниматься формированием модернизационных альянсов, о которых говорит президент Медведев.

— Как будет решаться вопрос о передаче технологий в рамках российско-французских СП?

Т. И.: Будут обсуждаться конкретные проекты, в рамках которых эти вопросы и будут решаться. Возможно, в будущем центр создаст коммерческую структуру, которая будет заниматься реализацией проектов. И владельцем, и получателем технологий будет эта компания, зарегистрированная на территории России.

— Как будет финансироваться работа центра? Это будут бюджетные деньги или взносы компаний?

Ж. Г.: И то и другое. Бюджет составит 40 млн руб. в год, российская и французская сторона будут делать взносы на паритетных началах. Очень редко можно встретить случаи, когда государственные ведомства и предприятия на равных участвуют в финансировании деятельности какой-то структуры.

— Какие проекты французские компании запускают в России в ближайшее время?

Т. И.: Как приоритет мы решили выделить для себя три направления: энергоэффективность в промышленности, ЖКХ и энергетике. Например, один из пилотных проектов, который сейчас будет запущен под эгидой центра — SAGEM Telecom и Красноярским краем по созданию счетчиков учета электроэнергии. Он предполагает создание производства на территории края и установку более 200 тыс. счетчиков. Там будет отработана бизнес-модель, которая будет тиражироваться на ближайшие регионы.

Ж. Г.: Есть и другие проекты, которые сейчас находятся в стадии реализации. Например, проект между Калужской областью и компанией Dalkia в области управления теплосетями, развиваются проекты EdF и "Интер РАО".

— Руководство России часто говорит, что у нас много хороших технологий, не доведенных до стадии коммерциализации. Существуют ли в РФ разработки в области энергоэффективности, которые могут быть интересны французским компаниям?

Т. И.: При локализации и передаче технологий мы будем в любом случае заниматься поиском существующих российских аналогов для замены или комбинации различных решений. Но центр готов заниматься поиском технологий на территории России по заказу французских компаний для их коммерциализации и тиражирования за рубежом. Может быть, мы позднее создадим фонд, который будет финансировать совместные разработки в области энергоэффективности.

Интервью взял Александр Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...