Железные дороги вернут к прейскуранту

ОАО РЖД сможет брать вагоны у ПГК и ВГК

Грузоотправители снова смогут оплачивать железнодорожные перевозки по государственным тарифам. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет дать ОАО РЖД возможность брать выведенные из компании вагоны в аренду у ее дочерних операторов, Первой и Второй грузовых компаний, по ценам не больше вагонной составляющей в тарифе. Рыночные ставки сейчас бывают на 20-40% дороже государственных. Сами операторы не в восторге от идеи ФАС, но участники рынка и эксперты считают регламент необходимым для нужд мелких и средних грузоотправителей.

ФАС разместила на своем сайте проект регламента взаимодействия ОАО РЖД с Первой и Второй грузовыми компаниями (ПГК и ВГК; на 100% принадлежат ОАО РЖД) в части предоставления вагонов грузоотправителям. Согласно документу, ОАО РЖД, которое передало почти все свои грузовые вагоны в ПГК и ВГК, может в любой момент забрать у них подвижной состав. Регламент обязывает компании предоставлять свободные вагоны, если у ОАО РЖД есть клиент с заявкой на перевозку грузов. Обоснованием для отказа может служить лишь невозможность прибытия вагона на станцию погрузки в указанный срок.

В проекте документа отмечается, что для клиента ОАО РЖД стоимость грузовой перевозки в вагонах ПГК или ВГК (которые ОАО РЖД сможет взять на основании регламента) не должна превышать тарифов прейскуранта 10-01. Он действовал по отношению к вагонам ОАО РЖД, но с их передачей в ПГК (более 205 тыс. вагонов) и ВГК (вагоны в процессе передачи, по итогам будет 180 тыс.) фактически стал лишь ориентиром для рыночных ставок. В ФАС говорят, что предлагаемый документ соответствует целям реформы по снижению транспортных издержек грузоотправителей. "Нужно обеспечить грузоотправителю право выбора транспортной услуги и ставок, по которым ему нужна эта услуга",— сказал "Ъ" источник в ФАС. Законодательно не прописано, что грузоотправитель должен иметь свои вагоны, добавляет собеседник "Ъ".

Гендиректор ПГК Салман Бабаев заявил "Ъ", что не готов предоставлять материнской компании вагоны. "Если рынок сейчас выше прейскуранта 10-01, зачем я буду отдавать вагоны дешевле",— говорит он. Однако, уточнил топ-менеджер, в случае принятия регламента ему придется следовать. Однако сам регламент, по словам Салмана Бабаева, не отвечает целям реформы по построению полноценного рынка. "Аналогичным способом можно просто вернуться к системе Министерства путей сообщения",— считает глава ПГК. Телефон гендиректора ВГК Виталия Евдокименко вчера не отвечал.

Как рассказал источник "Ъ" в ОАО РЖД, сейчас у компании осталось порядка 50 тыс. собственного парка. Этим парком выполняются социальные перевозки, а также перевозки для Минобороны. ОАО РЖД по законодательству обязано осуществлять все заявляемые перевозки. Но фактически клиенты обращаются к собственникам подвижного состава и, только заключив договор на аренду, идут в ОАО РЖД с заявкой на перевозку, поясняет источник "Ъ". Последствия введения регламента в ОАО РЖД оценить затрудняются, отмечая, что это может способствовать консолидации парка в руках монополии. "Но если будет сохраняться дефицит вагонов и ставки на их аренду по-прежнему будут высоки, такая система вряд ли кого-то может заинтересовать",— считает собеседник "Ъ".

Сейчас ставки частных собственников вагонов колеблются в коридоре плюс-минус 15% от вагонной составляющей государственного тарифа (то есть плюс-минус 2,5% от полной стоимости перевозки), говорит руководитель отдела стратегического маркетинга ЗАО "Евросиб" Алексей Пархомов. Однако гендиректор Независимой транспортной компании (НТК; входит в группу НЛМК) Александр Сапронов утверждает, что сейчас рыночные ставки выше полного гостарифа на 20-45%. Многое зависит от груза и направления, поясняет Салман Бабаев: "Металл везут дешевле прейскуранта, уголь — дороже".

Руководитель отдела маркетинга и аналитических исследований Brunswick Rail Дмитрий Бовыкин полагает, что регламент, по сути, направлен на сохранение ОАО РЖД как доступного для всех перевозчика. По его словам, в отношении крупных клиентов ПГК и ВГК будут договариваться о перевозках напрямую. "Мелкие и средние грузовладельцы без этого документа окажутся в очень сложных условиях",— полагает эксперт. Александр Сапронов из НТК соглашается с этим, отмечая, что для мелких потребителей ставки прейскуранта 10-01 вполне привычны, поэтому с принятием документа они не останутся за бортом перевозочного процесса.

Александр Панченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...