Старое по—новому

Новые вина с новым меню

дегустировала Валерия Труфакина

Как говорится, старый друг лучше новых. Может, и спорно, зато надежно. В соответствии с нашим постулатом мы отыскали новые вина от хорошо известных производителей и отправились с ними во вновь открытый ресторан "Дежавю" ознакомиться с обновленным меню.

Чем хороши "старички"? Вроде бы и знаешь их неплохо, но они способны преподнести подарки, которые ранее по разным причинам не были нами оценены по достоинству. Например, эльзасские вина от Rene Mure, некоторое время отсутствовавшие у нас после нескольких лет признания. А нам нравилась их стилистика, скорее фруктовая, чем строго минеральная, а также приятные цены. Теперь "Эльзас" вновь расширил свое присутствие, в частности за счет Rene Mure Riesling 2007 Signature (12,5%) AOC — у него нестрогий, игривый аромат с неожиданно тонкими тонами фруктов как для рислинга, хотя правильные ноты вроде бензольных тоже есть. Вкус — неожиданно для сорта пухлый, чуть более фруктовый, чуть более цветочный, чуть менее минеральный, чем у уже привычных нам рислингов. Но именно на эти его качества мы уповали, когда выбрали в сопровождение норвежскую семгу в укропном маринаде с апельсиновой горчицей (110 грн). Рислинговая кислотность хорошо сочетается с жирной рыбой, а сладковатая заправка придает компании пикантность. Необычно, но интересно.

Следующее наше вино — Eugenio Collavini Broy 2008 (13,5%) DOC от известного производителя из Фриули. До сих пор мы наслаждались его просекко и пино гриджо, теперь же стоит перейти к более серьезным винам. Это бленд Шардоне (40%), местного Фриулано (40%), который замечательно приспособлен к гравийным почвам зоны Коллио, а также Совиньон Блан (20%). Неожиданно, правда? Не каждый винодел решится соединить такие сорта — они практически антагонисты. Это требует высокого профессионализма и страсти к риску — а ведь по отдельности вина из этих сортов и так неплохо продаются. Как делают это вино? Сначала первые два сорта подсушивают в специальном помещении, и ягоды теряют до 20% жидкости, а Совиньон после прессования консервируют низкими температурами, чтобы предупредить начало ферментации. Затем прессуют заизюмленные ягоды, ассамблируют три сорта, и ферментация в нержавеющих танках идет до поздней весны — тогда вино переливают в бутылки, где оно дозревает до конца лета. Неординарно, конечно. Зато и результат выдающийся: насыщенный аромат тропических фруктов, хотя ноты Совиньона сразу отдают некоторой строгостью. Нелегкомысленное, чуть маслянистое вино, полнотелое и сильное, с превосходным балансом фруктовой сладости, кислотности и алкоголя. В окончании — типичная горечь Шардоне. Чем-то напоминает вино позднего сбора или насыщенные южные напитки. Кстати, оно имеет "три бокала" Gambero Rosso и предназначено не для начинающих, а для тех, кто любит характерные, самодостаточные вина, требующие уважения. К нему мы выбрали паштет из куриной печени с яблочным пюре и хрустящими тостами (55 грн), и альянс превзошел ожидания. Обычно к печени берут десертные вина, гевюрц, наконец,— а тут такой результат! Жирность паштета моментально усмиряется, а вино по-итальянски подчеркивает его изысканный вкус. Как выяснилось, сочетание по фриуланским канонам.

Откупоривая Tenuta Argentiera Poggio al Ginepri 2007 (14%) DOC, мы отдавали должное хозяйству из тосканского Болгери, известного своими супертосканскими винами. Это ассамбляж Каберне Совиньон (50%), Сира (30%) и Мерло (20%) — половина его зрела в барриках, вторая — в нержавейке. В итоге аромат неяркий, плотный и фруктовый. Зато сделав первый же глоток, невозможно оторваться. У него хорошая структура, оно очень концентрированное, но при этом дарит ощущение мягкости, бархатистости. Тональность — плодовая, сливово-вишневая, с очаровательной лекарственной нотой, с горьковатым черносливом в окончании. И этот высококлассный напиток отличается довольно умеренной ценой — такова позиция производителя, делающего ставку на доступность. Конечно, это мясное вино — с особукко из баранины (145 грн) оно показало себя во всей красе, преподнеся это сочное блюдо как можно ярче. Незабываемые ощущения. А вот еще эксперимент — уральские пельмени, запеченные в горшочке под сыром (75 грн), где соединилась телятина со свининой, можно сопровождать не только исключительно нашим национальным напитком. Tenuta Argentiera Poggio al Ginepri 2007 удачно аккомпанирует и такому блюду, придавая ему яркие фруктовые краски. Весьма поучительно и содержательно.

Цены: Rene Mure Riesling 2007 Signature (0,75 л) — 188 грн, E. Collavini Broy 2008 (0,75 л) — 500 грн, Tenuta Argentiera Poggio al Ginepri 2007 (0,75 л) — 210 грн.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...