Всем привет! Два дня я уже в Праге. Вчера целый день бродила по антикварным лавкам и пыталась пополнить запас украшений. Дело оказалось не из легких, так как цены здорово выросли. По словам продавцов в магазинах Праги, в последние годы увеличился поток туристов из Америки – именно они скупают весь винтаж в антиквариатах и разогревают таким образом цены. Теперь за 100-200 крон (300-400 рублей) купить ничего невозможно. В Праге холодней, чем в Москве, и приходится зябко кутаться в пальто и все время согреваться теплым вином (сваржаком).
Сразу хочу оговориться, что в Чехии существуют несколько видов антикварных магазинов: это самые настоящие антикварные магазины (антиквариаты), магазины с более низкими ценами, но и менее специализированным выбором (старожитности), а также магазины, которые могут взять даже роликовые коньки - проще говоря, комиссионки (базары).
Вот так выглядит классическая витрина с набором антиквариата.
Подвеска в центре, например, стоит чуть больше 1000 евро (30 т. крон) – это арт-нуво, 14к золото. В Москве, думаю, такая подвеска приходится на ценовую категорию в 3-4 т. евро.
А вот типовой вариант витрины «базара»:
В Праге таких лавок достаточно много, но даже если распечатать три списка на каждый из видов, можно впустую потратить время. В антиквариатах цены могут быть завышены в десятки раз, а украшения многие из них и вовсе не продают. В старожитностях вам предложат разваливающийся хлам по баснословным ценам. А в базарах может быть темно, плохо пахнуть и из находок только старый чайник и «Нокия» образца конца 90-х. В общем, самый лучший вариант просто походить по улочкам "на нюх" и тот самый нужный магазин обязательно найдется.
Еще один нюанс антиквариатов заключается во времени работы. Открываются магазины в 9 утра, с 12.00 до 13.00 или с 13.00 до 14.00 уходят на обед и закрываются в 17.00.
На первом базарчике-развале я обнаружила целую коллекцию старинных табакерок и портсигаров, старинные кружева ручной работы и великолепный бант на шею конца XIX века. Второй антиквариат подарил мне пару брошей времен Альфонса Мухи, костяные бусы и браслет с коробочкой для сухих духов. В третьем антиквариате были замечательные викториансие кулоны по 100-200 евро за штучку, но мои деньги к тому времени уже кончились.
В маленьком кафе были подведены расчеты: потрачено 200 евро (2/10 от прибыли в сентябре месяце). По количеству вещей не так много, но они имеют антикварную ценность и редки даже для Чехии.
«Самый лучший вариант - просто походить по улочкам "на нюх", и тот самый нужный магазин обязательно найдется»
Всю ночь не спала и раздумывала над покупками, а главное дилеммой: винтажных украшений в Праге очень мало и руки зачесались купить вещи подороже - антиквариат. Но тут существует сразу два ньюанса. Первый - эти вещи требуют дополнительной инвестиции, а на закупки я трачу только 40% от чистой прибыли, а второе - такие вещи сложно продать, так как я не знаю, насколько мои покупатели готовы перешагнуть лимит в 1-3 тыс. руб.
Сегодня решение наконец-то было принято. Я взяла 500 евро из оставшихся от прибыли денег и купила пару брошек «на пробу». Ко всему этому прибавилось так же пару изделий из фарфора - экспериментировать так экспериментировать! А под конец я купила свою большую любовь - коллекционную машинку «Шевроле» цвета морской волны.
Интересно, были бы такие машинки интересны и мужской публике в России?..