Минкомсвязи признало Минобороны

Частоты под 4G военные могут получить уже 28 декабря

Как и предсказывал "Ъ", уже до конца декабря ГКРЧ может принять решение о выделении частот 4G в диапазоне 2,3-2,4 ГГц Минобороны. Смогут побороться за дефицитный ресурс и сотовые операторы, протестовавшие против распределения частот в пользу военных. Правда, для этого им придется оплатить конверсию спектра (рассматриваются диапазоны 790-862 МГц, 900 МГц, 1800 Мгц, 2,1 МГц, 2,5-2,7 ГГц), стоимость которой оценивается в десятки миллиардов рублей.

О том, что ГКРЧ уже до конца декабря может принять решение о выделении Минобороны частот 4G в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, "Ъ" сообщал 8 декабря. Вчера это фактически подтвердил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Назвав в интервью телеканалу "Россия 24" соответствующую информацию "слухами", так как комиссия еще не состоялась и поэтому решение о выделении частот Минобороны принято быть не может, господин Щеголев признал: ГКРЧ действительно планирует рассмотреть 28 декабря вопрос выделения набора частот 2,3-2,4 ГГц в пользу Минобороны. Это необходимо для решения задач силового ведомства, которые формулировались на ряде заседаний Совета безопасности, сообщил он. Ресурс может быть использован не только военными, но и для оказания услуг госорганам. Министр подчеркнул, что Минобороны само определит, какая из компаний будет заниматься строительством сети, и в решении, которое разослало министерство, "нет ни одного названия компаний".

Зато оно было в письме министра обороны Анатолия Сердюкова, которое он в мае написал президенту России Дмитрию Медведеву. В нем господин Сердюков просил выделить частоты компании "Основа Телеком" (25,1% принадлежит подведомственному Минобороны "Воентелекому", остальное компании "Айкоминвест" предпринимателя Виталия Юсуфова), которая планирует строить сеть двойного назначения: она будет использоваться для нужд силовиков и оказания услуг гражданскому населению.

Не останутся без частот и сотовые операторы. Летом главы МТС, "МегаФона" и "Вымпелкома" в своих письмах господину Щеголеву, премьер-министру Владимиру Путину и президенту РФ Дмитрию Медведеву просили не допустить внеконкурсного распределения частот в пользу Минобороны. Но диапазон 2,3-2,4 ГГц отнюдь не является самым выгодным для строительства сетей 4G (в европейских странах в основном используются диапазоны 790-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц), считает Игорь Щеголев. Его преимущество заключается в том, что в России он относительно свободен, а диапазон 790-862 МГц занят системами аэронавигации: "Экспертная группа с участием сотовых компаний должна будет в течение полугода заняться изысканиями и подсчитать, сколько средств необходимо. Речь идет о десятках миллиардов рублей (ранее "большая тройка" говорила о готовности инвестировать в конверсию частот 56 млрд руб.— "Ъ")".

По словам Игоря Щеголева, Минкомсвязи предложило не ждать пять-восемь лет, чтобы получить деньги на конверсию в порядке живой очереди из федерального бюджета, а "скинуться самостоятельно, что будет примером частно-государственного партнерства". Минобороны в этом случае не возражает, утверждает господин Щеголев. Министр добавляет, что сначала будет проведена инвентаризация частотного ресурса и появится ясность, во сколько обойдется его конверсия (речь идет о диапазонах 790-862 МГц, 900 МГц, 1800 Мгц, 2,1 МГц, 2,3-2,4 ГГц, 2,5-2,7 ГГц). Далее планируется построить опытные зоны, а потом провести сами конкурсы, как это и положено по закону "О связи". Одно из основных условий — оплата конверсии, победитель может быть не один.

В МТС, "МегаФоне" и "Вымпелкоме" утверждают, что готовы приступить к конверсии частот, но необходимо ознакомиться с условиями и оценить объем инвестиций. Кроме того, необходимы гарантии на получение частот тем, кто будет участвовать в их "расчистке".

Инна Ерохина, Анна Балашова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...