Премьера действительности

Завершается "Артдокфест"

Фестиваль кино

Завтра в кинотеатре "Художественный" завершится фестиваль "Артдокфест" и состоится вручение премий "Лавровая ветвь". Оба события посвящены документальному кино России и о России. Комментирует АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

"Артдокфест" за свою недолгую историю успел заявить о себе как проект альтернативы подавляющему массиву игрового кино и машинерии телевидения. Оба погрязли в развлекаловке, пропаганде и манипуляциях, отказываясь анализировать реальность и предлагая вместо интерпретации ее фальшивую имитацию. Это не только российская проблема, но у нас она обострена до крайности. Хотя показ на открытии "Артдокфеста" итальянско-шведского фильма "Видеократия" Эрика Гандини мог послужить некоторым утешением: не у нас одних плохо, но и в некоторых отсталых странах Европы тоже не рай. Сатира на то, как премьер-телемагнат Берлускони управляет мозгами нации, совмещая высший административный ресурс с "четвертой властью", прошел на ура, а российским комментарием к проблеме и своего рода заставкой к "Артдокфесту" послужила нашумевшая протестная речь Леонида Парфенова. А эмблемой фестиваля стал перечеркнутый "ящик" — символ электронного зла.

Программа фестиваля дает возможность ознакомиться с разными кинематографическими стилями и формами. Многие из них принесли с собой в Россию зарубежные документалисты, любящие покопаться в нашей экзотической, почти сказочной для европейцев реальности. В немецком "Розовом такси" (режиссер Ули Гаульке) показано, как женщины создали службу безопасных такси, где не будут приставать к слабому полу. А в расширительном смысле — как русские женщины без лишних феминистских деклараций не просто борются с мужским шовинизмом, но тихой сапой вытесняют мужчин с ключевых позиций в обществе, а заодно и из своей личной жизни (если они и нужны, то в основном для известных донорских целей).

Шведский "Водочный завод" (режиссер Ежи Сладковский) тоже с дотошностью западного человека проникает в женские судьбы россиянок, только они гораздо менее благополучны. Героини фильма работают на водочном производстве, сами прикладываются к бутылке, рожают и бросают детей. Одна из них мечтает бежать в Москву и стать актрисой, она оставляет нелюбимого ребенка на мать, ломая ее последнюю попытку устроить свою личную жизнь. Даже если это назвать чернухой, взгляд зарубежных документалистов на российские реалии лишен той злой иронии и жесткости, что присущи их российским коллегам. Но часто именно жесткость, даже жестокость позволяет добиваться желаемой глубины. В этом смысле фаворитом фестиваля может считаться "День шахтера" Андрея Грязева (в прошлом году он победил на "Артдокфесте" с картиной "Саня и воробей"), герои которого живут в постапокалиптическом мире депрессивного шахтерского региона.

И в этом, и в других фильмах авторы апеллируют к мифам советской эпохи (отсюда и название — "День шахтера"). О былой романтике профессии вспоминают в "Плотогонах" Кирилла Макаренкова. Судьбы собственных родителей, сформировавшихся и проживших главную часть жизни в советские времена, ставят во главу своих замыслов режиссеры с Украины — Максим Васянович ("Мама умерла в субботу на кухне") и Андрей Загданский ("Мой отец Евгений"). Каждый из этих фильмов имеет в качестве материала реальность, а сверхзадачей ставит самопознание. Это и есть артдок, имеющий шанс стать столь же раскрученным брендом, как в книжном деле нон-фикшн.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...