Россия истекает капиталом

Компании и банки заигрались против рубля

Чистый отток капитала из России в ноябре превысил результат двух предыдущих месяцев, а совокупный отток капитала с начала года — годовой прогноз ЦБ. В ноябре к оттоку капитала и, как следствие, давлению на рубль были причастны уже не только компании, но и банки. Эта ситуация схожа с событиями, происходящими накануне девальвации рубля в 2008 году, только в значительно меньшем масштабе.

Чистый отток частного капитала из России в ноябре продолжился и составил около $9 млрд, за 11 месяцев 2010 года — чуть меньше $29 млрд, сообщил вчера глава Банка России Сергей Игнатьев. Таким образом, реальный чистый отток уже превысил годовой прогноз ЦБ ($22 млрд). При этом ноябрьский результат больше суммарного чистого оттока капитала за предыдущие два месяца ($8 млрд за сентябрь-октябрь), а структура оттока в ноябре претерпела существенные изменения. Если раньше он был обеспечен в основном ростом чистых иностранных активов нефинансового сектора, то в ноябре — ростом чистых иностранных активов банков.

Впрочем, в Центробанке не склонны обвинять банкиров в выводе капитала. Точную причину происшедших в ноябре перемен Сергей Игнатьев назвать затруднился, но предположил, что рост иностранных активов банков может быть связан с увеличением средств на валютных счетах российских компаний. "Похоже, что кто-то считает, что ослабление рубля продолжится",— отметил глава ЦБ. С сентября по ноябрь ослабление рубля к бивалютной корзине составило 3,5%, и это при том что объем валютных интервенций Банка России за этот период составил $9,16 млрд и €1,27 млрд.

Большинство опрошенных "Ъ" банкиров уверяет, что рост иностранных активов банков — реакция на попытку валютизации средств со стороны клиентов, а никак не собственная игра банков против рубля. "Мы и, насколько мне известно, другие банки никаких специальных действий по увеличению иностранных активов не предпринимали, будучи достаточно уверенными в перспективах рубля,— говорит председатель правления Юникредитбанка Михаил Алексеев.— К тому же банки сильно ограничены в увеличении собственной валютной позиции нормативами регулятора. Рост чистых иностранных активов банков в основном связан с деятельностью их клиентов. Компании проявляли активный интерес к валюте и прежде. Просто сейчас в силу масштабности этого процесса банки вынуждены были скорректировать свои валютные активы, приведя их в соответствие с растущими валютными пассивами". "Конвертации клиентских средств в валюту способствовало и сокращение спредов между рублевыми и валютными ставками, предлагаемыми банками (первые снижались.— "Ъ"),— указывает бывший финансовый директор МДМ-банка Вадим Сорокин.— Небольшой спред — нормальное явление, свидетельствующее о стабилизации ситуации, но снижение ставок по рублям, совпавшее с ожиданиями дальнейшего ослабления рубля, привело к росту остатков на валютных счетах клиентов, толкнув качели в другую сторону. Это увеличило иностранные активы банков, что и привело к оттоку капитала".

Похоже, кто-то считает, что ослабление рубля продолжится. Я не знаю, насколько эти надежды оправданы, но думаю, что этих людей ждет разочарование

— Сергей Игнатьев, глава ЦБ

Причины оттока капитала нельзя рассматривать без учета глобальных факторов, связанных с проблемами ряда европейских стран, указывают макроэкономисты. "Банки, которые до ноября были позитивно настроены относительно перспектив рубля, в ноябре, скорее всего, скорректировали ожидания, причем необязательно с чисто спекулятивной целью,— говорит Алексей Моисеев из "ВТБ Капитала".— Рост их иностранных активов может иметь под собой глобальные основания, например, на него мог повлиять такой внешний фактор, как усиление нестабильности в еврозоне". "Европа — наш крупнейший торговый партнер, поэтому ухудшение ситуации там часто приводит к ухудшению ситуации здесь,— говорит глава аналитического подразделения Jones Lang LaSalle Евгений Надоршин.— При продолжающейся нестабильности в Европе инвесторы попросту начинают выводить средства из рискованных валют развивающихся стран и инвестировать в более стабильные валюты развитых экономик". Если отток капитала в сентябре-октябре был обеспечен российским спекулятивным фактором, то в ноябре роль сыграли глобальные риски, спровоцировав бегство инвесторов из рублевых активов, резюмирует он.

Какими бы причинами не был обусловлен отток капитала, в декабре ситуация будет отыграна, считают в Центробанке. В этой связи Банк России не планирует принимать каких-либо дополнительных мер для предотвращения оттока капитала. "Я думаю, что тех, кто рассчитывает на дальнейшее ослабление рубля, ждет разочарование",— сказал Сергей Игнатьев. Он не исключил чистого притока капитала в РФ в декабре. В 2011 году притоку капитала в Россию будет способствовать начало программы приватизации государственных компаний и банков. "Полностью согласен с этим заявлением,— говорит Евгений Надоршин.— За исключением одного но: признаки укрепления рубля в виде положительного сальдо счета текущих операций и высоких цен на нефть действительно присутствуют, но сработают лишь при отсутствии дальнейших негативных сюрпризов из Европы, в частности, из Испании".

Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...