Коротко

Новости

Подробно

Автоконцерны вышли в прокат

На металлургов готова новая грозная жалоба

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Российские автозаводы вступили в новый конфликт с металлургами — они готовят письмо на имя главы Минпромторга Виктора Христенко с жалобой на подорожание автомобильного листа с января на 40%. Это уже третий подобный конфликт за последние два года, и предыдущие два приходилось разрешать лично вице-премьеру Игорю Сечину и премьеру Владимиру Путину. Тогда автозаводы проигрывали. Новое поражение может обернуться ростом стоимости машин на 3-5%.


В распоряжении "Ъ" оказался проект письма Объединения автопроизводителей России (ОАР) на имя главы Минпромторга Виктора Христенко. В нем члены ОАР (АвтоВАЗ, "Соллерс", группа ГАЗ, КамАЗ) сообщают, что получили от меткомбинатов "коммерческие предложения" об увеличении с 1 января цен на металлопрокат более чем на 40%. Обоснования металлурги не предоставили, утверждается в письме. Автопроизводители просят Виктора Христенко провести с металлургами "согласительное совещание" для урегулирования "конфликтной ситуации". Письмо будет отправлено в Минпромторг, как только его согласуют все члены ОАР, пообещали "Ъ" на АвтоВАЗе и в группе ГАЗ. Один из автопроизводителей добавил, что копию письма планируется направить вице-премьеру Игорю Сечину.

Таким образом, металлурги и автозаводы начали новый отраслевой конфликт — уже третий за два года. Впервые в открытую конфронтацию из-за цен стороны вступили накануне кризиса (в августе 2008 года), и это закончилось обращением автозаводов к вице-премьеру Игорю Сечину. Затем конфликт повторился летом 2009 года, в разгар падения авторынка, и тогда подключился уже премьер Владимир Путин.

Несмотря на это, оба конфликта с металлургами автозаводы проиграли — последний раз им пришлось согласиться с повышением цен в среднем на 20% для отрасли (см. "Ъ" от 10 июня). Поставщиками проката для автопрома в России являются ММК, "Северсталь" и НЛМК.

Прежде чем подготовить нынешнее обращение в Минпромторг, автозаводы попробовали оспорить действия металлургов сами. В ноябре АвтоВАЗ и "Соллерс" независимо друг от друга обратились в Федеральную антимонопольную службу: первый — с жалобой на "Северсталь", которая намерена поднять стоимость проката для АвтоВАЗа на 40% (комбинат обеспечивает 60% потребности завода в металле), а вторая — с просьбой разобраться с конъюнктурой цен на сталь и, следовательно, обоснованностью повышения цен в целом.

"Соллерс" отправила запрос также в департамент развития конкуренции Минэкономики.

Однако на ФАС и Минэкономики автозаводы не надеются. Контракты с металлургами истекают в декабре, и требование поднять стоимость проката вполне законно. Действия меткомбинатов можно было бы оспорить, если бы кто-нибудь из них занимал монопольное положение, поясняет один из автопроизводителей. Но такого положения формально нет ни у кого, говорит Дмитрий Смолин из "Уралсиба". В своей заявке в ФАС АвтоВАЗ указывает, что "Северсталь" монопольно поставляет отдельные виды проката конкретно АвтоВАЗу, но это также малоперспективно и наверняка ФАС не станет возбуждать никакого дела, считает управляющий партнер юридической группы "Консулъ" Марина Мисюкевич.

В "Северстали" говорят, что переговоры с автозаводами продолжаются, в НЛМК подчеркнули, что с российскими автозаводами, которые в кризис платили за металл с перебоями, "уже практически не работают", в ММК на запрос "Ъ" не ответили.

Аналитики всегда подчеркивали, что меткомбинаты находятся в более выгодной переговорной позиции — если в автопроме на закупки металла приходится до 20-30% себестоимости, то в доле продаж металлургов автопром занимает не более 5%. Впрочем, во время прошлых конфликтов автозаводы пользовались поддержкой других потребителей металла, например трубников (по данным UBS, 25% сбыта металлургов) и строителей (25%). Но пока на подобную поддержку автозаводы рассчитывать не могут. По словам владельца компании КРОСТ Алексея Добашина, "сейчас у строительной отрасли претензий к металлургам нет". Глава Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко также говорит, что "переговоры по трубной заготовке, конечно, идут, но они вялотекущие, и рост цен пока никто не анонсировал".

С жалобами на действия металлургов в ФАС обращался "Уралвагонзавод", крупнейший производитель вагонов. Вчера его гендиректор Олег Сиенко сказал "Ъ", что сложнее всего отношения у УВЗ с "Северсталью". Однако в "Трансмашхолдинге" (монополист в производстве локомотивов) обращения УВЗ в ФАС пока поддерживать не намерены.

Это означает, что и нынешний конфликт с меткомбинатами российские автозаводы наверняка проиграют, полагает Владимир Беспалов из "ВТБ Капитала". Если тот же АвтоВАЗ примет рост цен на металл на 30%, это незначительно скажется на его себестоимости — она вырастет в пределах 3-5%, считает аналитик. Но с учетом роста тарифов на услуги естественных монополий (по прогнозам "Уралсиба", электроэнергия в будущем году подорожает на 15-20%, железнодорожные тарифы — на 9-10%, газ — на 15%), автозаводам придется перекладывать повышение цен на сталь на потребителя, отмечает господин Беспалов. АвтоВАЗ уже заявил, что поднимет цены на машины на 3,5% в случае удорожания автолиста.

Дмитрий Беликов, Роман Асанкин


Комментарии
Профиль пользователя