Екатеринбургу придали церковную мощь

Православные отметили день святой Екатерины

В Екатеринбурге вчера прошли торжества в честь дня святой Екатерины, которую православные верующие ассоциируют с городом, на самом деле носящем имя Екатерины I — жены Петра I. В мероприятиях принимал участие свердловский губернатор Александр Мишарин, который посетил молебен и торжественный концерт. Эксперты отмечают, что несмотря на протесты общественности в Екатеринбурге наблюдается сращивание светской и духовной властей «для улучшения манипулирования населением».

Празднование дня святой Екатерины в Екатеринбурге ежегодно проходило практически незаметно для большинства горожан и ограничивалось богослужениями в храмах города. Однако в этом году произошли масштабные изменения. Сначала общественная организация «Екатеринбургское общество во имя святой великомученицы Екатерины» организовало пресс-тур по местам, связанным со святой, цель которого популяризовать ее значение для жителей города. Кроме того, накануне в Екатеринбург специально из Греции были доставлены мощи святой Екатерины, которые вчера крестным ходом были перенесены из Свято-Троицкого кафедрального собора в Храм-на-Крови. В нем, по оценкам милиции, приняли участие около 500 человек. При этом в рамках крестного хода они провели молебен в часовне в честь святой Екатерины на площади Труда. Напомним, именно здесь весной этого года прошел масштабный митинг в защиту фонтана «Каменный цветок», который предполагалось перенести в другое место, а на его месте восстановить храм святой Екатерины ради «исторической справедливости». В молебне принял участие свердловский губернатор Александр Мишарин, которого считают инициатором строительства храма. Вечером он также посетил праздничный концерт в Театре драмы.

Председатель общественной организации «Екатеринбургское общество во имя святой великомученицы Екатерины» Василий Андриянов не скрывал, что удовлетворен происходящим. «Празднование удалось — люди пришли из-за высокого самосознания. Никто не знал, что к народу выйдет губернатор. Он, как я понял, вышел во время своего обеда и просто поприветствовал верующих», — отметил господин Андриянов.

Как признаются в городской администрации, вчерашнее празднование дня святой великомученицы оказалось беспрецедентным. «Ранее подобные празднования проходили более спокойно и не создавали горожанам проблем. Однако в этот раз центр города, к сожалению, попал в транспортный коллапс из-за перекрытия ряда улиц, которые требовались организаторам крестного хода. Мы очень просили организаторов уменьшить масштабы празднования, ведь сейчас ситуация в городе в связи с погодой и так сложная, но к нам не прислушались — и в итоге горожанам были созданы транспортные проблемы», — рассказали неофициально сотрудники мэрии Екатеринбурга.

Участники весеннего митинга в защиту фонтана уверены, что торжественные мероприятия свидетельствуют о том, что происходит сращивание духовной и светской властей. «Это просто неприятно, когда вместо решения реальных проблем представители власти хлопают в ладоши на церковном празднике. Тем более что это уже не первые шаги губернатора к пропаганде „духовных ценностей” — ранее, опять же по инициативе региональных властей, в регионе было заявлено о создании духовного центра в Верхотурье, на который пойдет около 10 млрд рублей. Власть должна быть отделена от церкви», — считает лидер фракции КПРФ в областной думе Андрей Альшевских. Его поддерживает и депутат городской думы Леонид Волков: «Область и город нуждаются в решении конкретных проблем. Извините, но в нашем веке ожидать, что решение этих проблем наступит из-за обращения к мощам святой,— это нонсенс какой-то. И вот когда губернатор в рабочее время приходит на молебен, вместо того чтобы лететь в Москву на совещание по проблемам моногородов…» По его мнению, вера — личное дело каждого, но его не надо смешивать со службой. «Это ужас и позор, что господин Мишарин не может отделить свою личную веру от своих государственных задач и что делом своей жизни он избрал строительство собора на площади Труда вопреки воле горожан, лишь для удовлетворения собственных амбиций и желания нескольких сотен верующих», — подчеркнул господин Волков.

Эксперты говорят, что ничего удивительного в этом нет. «Власть давно использует церковные институты для решения своих задач по манипулированию населением. В данном случае, думаю, политические мотивы, движущие представителями региональных властей, сбрасывать со счетов не стоит», — считает доктор философских наук, профессор кафедры социальной философии Уральского госуниверситета Сергей Азаренко.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...