Вчера на заседании правительства было одобрено 14 проектов соглашений РФ с Казахстаном и Белоруссией, которые должны стать будущей основой госрегулирования в Едином экономическом пространстве (ЕЭП). Большинство из них в процессе согласований потеряли жесткость, а наиболее радикальный проект соглашения о координации макроэкономической политики, предложенный Минэкономики для публичного обсуждения еще в ноябре 2010 года, в повестку заседания правительства РФ не попал вовсе.
Одобренные на заседании правительства 14 проектов соглашений с Казахстаном и Белоруссией касаются практически всех аспектов торгово-экономического сотрудничества в рамках ЕЭП — от господдержки сельского хозяйства и предоставления промышленных субсидий до организации, управления и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов. Работа по подготовке этих соглашений в комиссии Таможенного союза (ТС) прошла еще в августе этого года. В октябре большинство соглашений было представлено для публичного обсуждения российским бизнес-организациям (см. "Ъ" от 15 октября). Одновременно продолжались согласования разногласий с Казахстаном и Белоруссией.
К вчерашнему заседанию правительства наиболее существенно было доработан проект соглашения о госзакупках: вместо сложных юридических конструкций предыдущей версии проекта соглашения по состоянию на 1 декабря новый проект выглядит более простым, рамочным и жестким. Он дополнен четырьмя списками видов госзакупок, которые могут проводиться вне конкурсных процедур: один — общий для всех трех стран (в частности, туда относятся закупки нефти и газа) и три — для каждой из стран. "Специфический" список для РФ самый короткий, обход конкурсной процедуры разрешен лишь для закупки услуг по управлению многоквартирным домом или недвижимостью в госсобственности. Из текста исчезли также жесткие сроки введения системы электронных госзакупок, зато появился список из 50 товаров и услуг, от услуг ЖКХ до нефти и строительных услуг, которые все три стороны будут "стремиться" в перспективе закупать на электронных аукционах.
Блок же двух "миграционных" соглашений оказался существенно выхолощен: вместо предполагавшихся довольно либеральных норм старого проекта в них теперь содержатся почти исключительно декларации о том, что статус мигрантов и миграционную политику каждая из трех стран определяет самостоятельно. Тот же пункт внесен и в новую версию соглашения о торговле услугами и инвестициях. Из него также удалили значительную часть содержательных пунктов, заменив их в отдельных местах на чистые декларации "стороны будут стремиться...", причем в ряде случаев "союзные стремления" довольно странны. Так, среди ориентиров для сокращения госсектора указано: три страны уже не "согласовывают графики поэтапного сокращения" доли государства в секторах, как это предлагалось в октябре 2010 года, а прилагают "усилия для поэтапного сокращения числа юридических лиц, в капитале которых участвует государство", с тем чтобы к 2015 году количество таких компаний на рынке каждой из сторон не превышало 10%. Сокращение же числа государственных юрлиц в экономике не имеет никакого отношения к госдоле в ней: таким образом, от приватизационных требований друг к другу РФ, Казахстан и Белоруссия де-факто отказались.
Отметим, что трехстороннее соглашение об антимонопольной политике также потеряло свою эффективность — из-под его действия выведены девять крупных рынков. Так, общему антимонопольному регулированию в ЕЭП не подлежат рынки газа, электроэнергии и тепловой энергии, фармрынок, рынок алкоголя, нефтепродуктов и любой продукции "ядерно-энергетического цикла". Впрочем, вчера правительство одобрило два соглашения о регулировании отношений на рынке нефти, нефтепродуктов и в газовой сфере, то есть по вопросам, которые еще на этапе подготовки документов спровоцировали ожесточенную дискуссию внутри ТС. Вчера заместитель министра финансов Сергей Шаталов, комментируя договоренности в рамках ТС, сказал, что "нефть и нефтепродукты являются здесь самыми болезненными темами", но с 1 января 2011 года экспортные пошлины на эти товары, "скорее всего", будут отменены. В повестке дня, однако, появится новый спорный вопрос — о разделе экспортных пошлин при вывозе энергоносителей за пределы ТС.
Анонсированный же Минэкономики еще в ноябре для публичного обсуждения проект соглашения о координации макроэкономической политики (он предполагает введение правил даже более жестких, чем действующие в ЕС) вчера правительством даже не был рассмотрен. Остальные, одобренные правительством проекты соглашения, уже 9 декабря на встрече глав государств ТС от имени РФ будут подписаны президентом Дмитрием Медведевым.