Коротко

Новости

Подробно

Фабрика классики

Екатерина Истомина о магазине Longines в Москве

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 102

Одна из самых старых и важных часовых марок Швейцарии — Longines открыла свой магазин в "Смоленском пассаже". Longines, входящая в состав Swatch Group, имеет особый статус в часовом мире. Но почему же, спросите вы, ее часы тогда не стоят бешеных денег? Почему же тогда их выпускают большими, почти производственными партиями? Почему Longines считаются "первыми настоящими" часами швейцарского производства, такими, с которых "всего лишь" начинается коллекция? Но у Longines на все эти коварные вопросы есть ответы. И они искренние. Это настоящие ответы честных людей, таких как бессменный президент марки усатый полковник швейцарской армии Вальтер фон Кэнел, стоящий у руля уже более 20 лет.

Во-первых, у Longines, основанной в 1832 году в Сент-Имье, есть свой исторический стиль: это неизменно элегантные, щегольские, лихие, стильные, изящные, сделанные с тактом, но при этом не фитюльки, а часы-часы. Эта компания была одной из первых, кто запустил именно в серийное производство наручные модели,— в 1905 году. Легко сделать пять штук наручных часов, убедив посидеть над ними в течение трех недель пятерых мастеров. А вот наладить цельное производство и сделать профессиональный "поток" удалось именно Longines.

В часах Longines все в меру, все функционально, ничего лишнего. Вот, например, их коллекционная серия Les Elegantes, ювелирные коктейльные часики, которых в год делают 20 штук по эскизам 1920-х годов. Казалось бы, в такие миниатюрные тикающие сокровища, предназначенные для женской руки, нужно устанавливать кварц — быстро и недорого. Но мастера Longines упорно ставят в них механику, которую к тому же надо каждое утро заводить. Но таковы законы жанра: и вот почему Les Elegantes — лучшие в мире винтажные часы, мне пришлось проголосовать за них собственным тугим кошельком и ждать их целый год, но я не минуты не жалею об этом. Это фамильная вещь. Это история.

Во-вторых, Longines были первыми, кто перешел с круглой формы корпуса на "бочку": это случилось в 1912 году. "Бочки" — это трудное дело, но в Longines тогда сочли, что часы с такой формой эргономичнее смотрятся на запястье. Сегодня их знаменитая линия Evidenza — это созвездие исключительно красивых "бочек", стальных и золотых, на ремешках и на браслетах, женских и мужских.

В-третьих, Longines — это великие собиратели часовой классики всех швейцарских земель. Не случайно их главная, хребтовая, базовая коллекция носит имя La Grande Classique de Longines, она была основана в 1982-м, к 150-летнему юбилею. Это плоские часы с позолоченными круглыми корпусами, с простыми белыми циферблатами, украшенными лишь стрелками и окошком даты. Ничего нельзя и, главное, не нужно добавлять к ним. Конечно, как же можно начать собирать швейцарские часы с других моделей? Вот почему публика стартует именно с La Grande Classique de Longines, и еще долго потом не может с ними расстаться, даже в тот момент, когда, допустим, положение и статус обязывают носить более дорогие вещи.

В-четвертых, Longines — спортсмены: опытные теннисисты, автомобилисты, хронометристы и летчики. Пожалуй, авиаторская история Longines наиболее знаменита: в 1927 году Чарльз Линдберг совершил первый трансатлантический перелет из Нью-Йорка в Париж — и на его руке были часы, сделанные Longines, фабрикой, ставшей хронометристом этого великого летного подвига. Второй авиаслучай имел место в 1932 году: Амелия Эрхарт воспользовалась хронографом марки при перелете из Ньюфаундленда в Ирландию.

Вот важное слово для Longines — "фабрика". Это не чванная, высоколобая мануфактура, способная склонить голову только перед клиентом-миллиардером, а ловкая, живая, живучая фабрика часов. Longines делают часы не для героев, олигархов, див или же испитых завсегдатаев светской хроники. Это часы для обычных, настоящих честных хороших людей.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя