Свет в восточном окошке

Единственная надежда 2011 года для российских предпринимателей — приток капитала. Не обязательно западного. Единственный шанс правильно его употребить — выход на заграничные рынки. Не обязательно западные.

Текст: Сергей Кашин

Если прислушаться к прогнозам экономистов на следующий год, то становится очевидно, насколько он будет заурядным. Например, главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров обещает рост ВВП на 4,2%. Алексей Девятов, его коллега из "Уралсиб кэпитал",— на 4%. Что это означает? По темпам роста Россия уже ниже "средних по больнице". Например, в этом году увеличение мирового ВВП (средняя из сумм по экономикам разных стран, посчитанная Международным валютным фондом) составит 4,8%. И это после того, как, по заявлениям ответственных чиновников, кризис Россия прошла и вроде вовсю идет восстановление. Может быть. Но "отскок вверх" получается уж очень вялый.

Если не верите, сравните с ситуацией после прошлого кризиса. Кто не инвестировал в 1999-2001 годах в российские активы, потом сильно об этом жалел. Сейчас все, что вызывает оптимизм,— восстановление платежеспособности населения. Банкиры очень на это уповают и собираются восстанавливать кредитование физических лиц. Но такой бурный рост кредитования без подъема экономики — всего лишь проедание завтрашних денег: жить уже хочется как при $160 (за баррель), а в наличии только $70. Поэтому же бурный рост ожидает импорт.

Прошлогодние попытки оживить экономику через вливания в социальную сферу привели к росту обязательств государства. Вслед за действиями Теодора Рузвельта в 30-е годы прошлого столетия и шагами нынешнего Китая, по мнению Алексея Девятова, "могли бы помочь" госинвестиции в инфраструктурные проекты. Но нынешнее правительство, к сожалению, этим заниматься не собирается.

Вместо этого оно пошло по пути повышения налоговой нагрузки на бизнес: с 1 января 2011 года общая ставка страховых взносов, заменивших с 2010-го единый социальный налог, будет повышена до 34%. По оценкам Минфина, увеличение взносов на 8% станет наиболее значительным перераспределением денег между государством и бизнесом с 2004 года. Вряд ли этот дополнительный триллион убьет российский бизнес, но и на пользу экономическому росту в условиях практически стагнации тоже не пойдет.

Где деньги, Вэнь?

Найти деньги на инвестиции в будущий рост — дело для российских компаний еще более трудное. "Частный сектор отягощен внешними и внутренними долгами, для серьезного инвестирования нет средств",— констатирует Владимир Тихомиров.

Единственное, что может взорвать унылый и однообразный экономический ландшафт следующего года,— резкое увеличение притока капитала. Иностранные инвестиции будут расти по мере восстановления экономики развитых стран, но инвестиционный бум с этой стороны вряд ли стоит ожидать. Год предвыборный, и долгосрочные инвесторы, по словам Тихомирова, предпочтут переждать: "Хотя результаты и предсказуемы, нервозность остается".

Основная причина ожидаемого притока капитала ровно та же, о которой мы писали в прошлом году (см. СФ N12/2009),— quantitative easing (QE — количественное ослабление), но теперь его называют уже QE2. Американские инвесторы смогут распоряжаться дополнительными $600 млрд. Приоритетные объекты для приложения этой внушительной суммы — развивающиеся государства, и в первую очередь страны BRIC. Сейчас до половины инвестиций развитых стран идет именно в "страны кирпича". При этом скептики уже в полный голос утверждают, что Россия находится в этом списке исключительно по недоразумению. Ожидать от нее быстрого роста в нынешних условиях нельзя. В целом получается весьма безрадостная картина. Наступила эпоха низкого роста, что при накопленных проблемах вроде зависимости от экспорта ресурсов, состарившейся инфраструктуры, низкой производительности, стареющего населения звучит как приговор и обещает медленное загнивание.

Но в этих рассуждениях, между прочим, исключается из рассмотрения далеко не нулевая вероятность, что деньги, пришедшие в Россию, могут оказаться не западными. Кстати, по мнению многих наблюдателей, и докризисный приток капитала был в значительной степени репатриацией российского же капитала, выведенного в 1990-х.

Кроме того, новым источником для инвестиций в Россию могли бы стать китайские деньги. Власти Китая уже давно часть средств вкладывают не в американские ценные бумаги. Правда, приоритетами до сегодняшнего дня выступали Юго-Восточная Азия и Африка. Например, КНР, по данным Всемирного банка, создала в Африке объектов инфраструктуры на $7 млрд.

Правила инвестиционной гигиены

Даже теоретически приток капитала в макроэкономическом смысле может стать пренеприятным известием: слишком часто это приводит к надуванию пузырей. Но очевидно, что отдельная компания в состоянии попробовать приобщиться к очередной волне инвестиций. Причем получить к ним доступ могут попытаться компании, которые в прошлом десятилетии в списке возможных кандидатов на получение денег просто отсутствовали, например предприятия тяжелой промышленности. Но рассчитывать только на недооцененность российских компаний (это 7-8 P/E, что гораздо ниже оценок компаний из других развивающихся стран) недальновидно. Надо работать над собой.

Рецепты, в общем, понятны. По словам главы по СНГ The Boston Consulting Group Яна Дирка Вайбура, внимание должно быть обращено в первую очередь на уровень корпоративного управления. "Оно просто должно быть — и вариантов тут нет",— говорит Вайбур. Второе, по его мнению, на что должен обратить внимание менеджмент,— изучение своего потребителя, рынка.

А вот насчет рынков варианты существуют. Период медленного роста не предоставляет российским компаниям интересных возможностей внутри страны. Необходимо возродить идею несырьевого экспорта. Российские компании должны сами искать пути конкуренции. К чему приводят ее отсутствие и соревнование с самим собой, наглядно демонстрирует АвтоВАЗ.

Идея экспорта умерла еще в начале 1990-х. На западных рынках российские компании соревноваться и в самом деле не могут: слишком велико технологическое отставание. Но, может, стоит присмотреться к идее индийского экономиста Рагхурама Раджана? Бывший главный экономист МВФ, ныне профессор финансов в школе бизнеса Чикагского университета и автор лучшей бизнес-книги 2010 года по версии The Financial Times и Goldman Sachs замечает: "Многие потребители развивающихся стран обладают гораздо меньшим доходом, чем потребители развитых стран... У них другие потребности, которые производители всего мира до недавнего времени в основном не учитывали". И приводит в пример индийскую компанию, создавшую холодильник, охлаждающий продукты с помощью вентилятора. Неказисто, но продукты в течение дня сохраняет — как раз то, что нужно индийской женщине. Еще один пример Раджана — компания General Electric, облегчающая свою медицинскую аппаратуру от всего, что не работает на основную задачу — давать "достаточный минимум" функциональности. Целевая аудитория та же — потребители развивающихся стран. В России смеются над попытками создать компьютер за $100, а стоило бы попытаться возглавить эту гонку. Идея "минимализации", кстати, может оказаться полезной и для внутреннего рынка. Россияне стремительно стареют, при этом их возможности обеспечить себе приемлемый уровень доходов в старости минимальны. Вот тут холодильник на вентиляторе и пригодится.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Дмитрий Орлов, председатель правления банка "Возрождение":

— Для российского банковского сектора острая фаза кризиса уже закончилась, ключевая угроза — ухудшение качества активов — осталась позади. Я смотрю вперед с осторожным, но все-таки оптимизмом. Понятно, что таких высоких темпов роста, которые были до кризиса (50-60%), банковской системе достичь не удастся. Мы сейчас работаем в новых для нас условиях низких ставок и низкой инфляции. Все это ограничивает номинальный рост. Но ключевой вопрос, конечно, такой: с каким темпом будет восстанавливаться экономика? В последние месяцы стабилизировался рост инвестиций, динамика розничных продаж в целом неплохая. Главная задача — эту динамику не потерять. При нормальном развитии экономики вырасти на 15-20% банковской системе по силам.



Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

Илья Сегалович, совладелец компании "Яндекс":

— В 2011 году интернет продолжит свое развитие. Социальные сети будут значить в нашей жизни все больше: наш профиль из соцсетей станет использоваться в рекламе и электронной коммерции. Google будет продолжать битву с Facebook. А "Яндекс", сохраняя дружественный нейтралитет, продолжит развивать информационные сервисы. Мобильный интернет, благодаря распространению дешевых смартфонов с Wi-Fi и 3G, окончательно станет реальностью. Он начнет менять ландшафт интернета в целом. Начнется бум приложений для смартфонов, прежде всего средств поиска и распознавания: от поиска кафе до поиска друзей, от распознавания речи до распознавания винных этикеток. Одними из самых актуальных программ станут поисковые системы на местности. Они будут все лучше угадывать, где вы находитесь, все больше знать и про места рядом, и про текущую ситуацию вокруг — например, о пробках, координатах друзей или событиях поблизости, которые вам интересны.



Фото: РИА НОВОСТИ

Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн":

— От 2011 года я пока ожидаю только хорошего. Экономический рост уже начался — например, потребление продуктов питания выросло в 2010-м на 10%. Это был реальный рост без учета инфляции. Значит, в следующем году потребление продолжит расти: оживет рынок строительства, а за ним и многие сферы производства. Также я надеюсь, что в следующем году примут закон "О защите инвестиций" и урегулируют вопросы с таможенным законодательством в рамках создаваемого Таможенного союза. Это станет большим стимулом для того, чтобы отечественные компании выходили на рынки соседних государств. Кроме того, такие действия будут способствовать привлечению инвестиций в саму Россию.

Что касается личных ожиданий, то очень надеюсь, что в следующем году я все-таки начну строительство здания для своего частного музея музыкальных механических инструментов и кукол.



Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Илья Тимченко, генеральный директор компании "Белый ветер цифровой":

— Восстановление спроса, которое наметилось во второй половине текущего года, продолжится в 2011-м. В целом экономика вырастет. Способствовать этому будут положительные ожидания потребителей, большая доступность и удешевление кредитования. Сектор розницы, в котором работает наша компания, так называемый digital retailing, будет расти еще быстрее из-за появления большого количества новых продуктов, роста интернета и усиливающегося интереса покупателей к цифровым и мобильным технологиям — самым модным и перспективным трендам последнего времени. Поэтому наша задача — оставаться одним из лидеров в этом сегменте розничной торговли в 2011 году. Надеюсь, мы с ней справимся.



Фото: ИКЕЯ

Пер Вендшлаг, генеральный директор ИКЕА в России и СНГ:

— В ИКЕА финансовый год не совпадает с календарным. Для нас 2011 год начался еще в сентябре 2010-го. Первые месяцы нового финансового года демонстрируют положительные результаты. Так что я уверен, что в целом 2011-й будет для нашей компании таким же удачным, как и 2010 год, когда количество посещений торговых центров "Мега" по всей России выросло на 11% по сравнению с предыдущим годом, а рост продаж в магазинах арендаторов составил 15%. В следующем году мы ожидаем появления в наших центрах новых брэндов — уже подписаны договоры с Pandora, Apart, Petit Patapon и American Eagle.

Что касается лично меня, то я переехал в Москву совсем недавно — осенью 2010 года. Поэтому в моих личных планах — проводить больше времени с семьей, путешествуя по России и открывая для себя эту замечательную страну.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...