Учат в школе

В этом году ВЦИОМ провел опрос на тему "Образ школьного учителя". Цель опроса — выяснить, каковы в обществе представления об идеальном учителе и каким его видят в реальности. Социологов также интересовали стереотипные представления о том, почему престижно или не престижно быть учителем. Результаты исследования в целом оказались вполне предсказуемыми.

Ольга Мельникова

Мы публикуем часть исследования ВЦИОМа и ответы некоторых участников опроса. Так, участники исследования отмечают, что значение учителя на всех этапах образования колоссально. В младших классах это пример для подражания, наставник, который дает навык регулярных занятий, помогает познанию окружающего мира, в идеале — прививает любовь к учебе в целом.

В первую очередь учитель помогает становлению личности ребенка, отмечают опрошенные: младшие школьники особенно нуждаются во внимании. Не зря говорят, что первый учитель как мама.

В средней школе учитель может стать не просто воспитателем, но и старшим товарищем, советчиком взрослеющих учеников. При этом очень важна роль наставника как примера для подражания. Растет значение учителя и как специалиста в узкой предметной сфере: он или передает ученику любовь к своему предмету, или навсегда отталкивает от него. Учитель в идеале должен быть неким "развивающим центром", знать ответ на "все" вопросы, давать знания не только в пределах учебной программе, но и шире, и глубже ее.

В старших классах усиливается роль учителя как педагога, не только транслирующего знания, но и помогающего будущим выпускникам пережить подростковый период без психологических травм, девиаций и комплексов, стать полноценными гражданами, патриотами, раскрыть свои способности и сориентироваться в выборе будущей профессии.

При столь высоких требованиях к фигуре учителя опрошенные отмечают несоответствие глобальной роли учителя в обществе и отношения государства и членов общества к этой профессии из-за ее малооплачиваемости (таков стереотип восприятия) и низкой престижности.

Некоторые молодые учителя сомневаются в необходимости реализации воспитательной функции в рамках школы и целиком возлагают ее на семью и родителей учеников. В большей степени это происходит из-за методологической неграмотности молодых специалистов, сводящих воспитание к традиционным санкциям, которые применяются к непослушным ученикам. Отказ от воспитательных функций присущ скорее высшей школе, где преподаватель может ограничиться ролью лектора. Школьным же учителям традиционно приходится заниматься не только образованием, но и воспитанием учеников, поддержанием дисциплины во время, да и после, уроков.

"В конце концов, школа — это создание каких-то моделей на будущее для ребенка, моделей жизненных. И мне кажется, что в рамках любого предмета, в рамках любой области нужно учиться создавать искусственно эти модели, чтобы подготовить ребенка, который выходит в жизнь в 16-17 лет, чтобы он мог правильно отреагировать или повести себя в любой ситуации. Эти ситуации должны быть рассмотрены в процессе обучения" — так объяснил, чего ожидают от школы родители, один из респондентов.

Престиж профессии

Участники исследования в основном представляют себе в роли учителя женщину. Можно выделить несколько ключевых образов, которые чаще всего ассоциируются у респондентов со школьными учителями. Один — это образ матери, друга, наставницы. Другой — синего чулка, серой мыши, бедной, старой, занятой непрестижным трудом, загруженной кипой тетрадок и проблем.

Согласно опросу, вопрос о выборе учителя более актуален для начальной школы, а в средней и старшей школе в большей степени стоит проблема выбора школы. При этом даже в начальной школе только часть родителей имеет возможность влиять на выбор учителя, отметили респонденты, так как в некоторых учебных заведениях, особенно сильных, распределение поступающих в школу учеников к учителям происходит автоматически на основе данных тестирования.

Родители, которые имеют возможность выбора учителя и принимают в нем участие, отмечают опрошенные, ориентируются прежде всего на следующие критерии: положительные отзывы о работе учителя и его личные качества.

Отдельно необходимо рассмотреть такой критерий, как возраст учителя. Участники исследования отмечают, что молодые учителя больше нравятся детям, потому что они привлекательнее, более эмоциональные, чуткие, внимательные к детям. Однако многие респонденты добавляют, что учителя среднего и старшего возраста более опытные: лучше умеют поддерживать дисциплину в классе, глубже знают предметы, более строгие, меньше идут на поводу у детей. Предпочтения в выборе учителя при этом сугубо индивидуальны, но необходимо отметить, что родители более активных и менее послушных детей, а также мальчиков чаще предпочитают более строгих учителей старшего возраста.

Перемены, происшедшие в последние годы,— увеличение заработной платы учителей, повышенное внимание властей к проблемам образования и средней школы — оказали положительное влияние на престиж профессии, но не закрепились в массовом сознании. Большинство опрошенных все еще считает, что учителям неприлично мало платят. Этот стереотип закрепился в общественном сознании в 1990-х годах.

Результаты опроса показывают, что престиж учительской профессии подрывается и преувеличенными ожиданиями общества в отношении возможностей учителей — в частности, стало больше родителей, склонных перекладывать ответственность за воспитание и обучение своих детей (часто не заинтересованных в учебе) на учителей, а самим не прилагать к этому усилий.

Кроме того, опрошенные родители отмечают серьезные изменения в отношении к учителям, которое они и общество прививают и детям: учитель воспринимается в большей степени не как старший, а как равный участник образовательного процесса. Смена ценностей и демократизация общества привели к тому, что учитель перестал быть фигурой на пьедестале, но по-прежнему находится в центре внимания детей и родителей, которые критично и требовательно относятся к любым его словам и действиям.

Большинство опрошенных признались, что не выбрали бы профессию школьного учителя из-за большой психоэмоциональной нагрузки, неблагодарности школьного труда в целом и современных детей в частности. Некоторые участники исследования не исключают для себя такой возможности, но могли бы рассматривать ее скорее как запасной вариант. Такого же мнения придерживаются и студенты педагогических вузов, участвовавшие в опросе, которые зачастую выбирают профессию школьного учителя, потому что не поступили в более престижные учебные заведения, но впоследствии собираются работать в других сферах (особенно специализирующиеся в области иностранных языков, информатики), или же в надежде на позитивные изменения в системе образования: повышение зарплаты, предоставление льгот, улучшения условий труда и пр.

Светлая сторона

Молодые учителя больше нравятся детям, поскольку они более эмоциональные. Зато учителя среднего и старшего возраста более опытные: они лучше умеют поддерживать дисциплину в классе, глубже знают предметы

Фото: ИТАР-ТАСС

Не секрет, что за время экономических и политических преобразований в стране, когда зарплаты учителей опустились до критичного уровня и престиж профессии педагога сильно упал, в школу пришло поколение специалистов более низкого, чем в советской школе, уровня. И хотя ситуация постепенно улучшается, большинство опрошенных считает, что и сейчас можно разделить всех работающих учителей на две категории — работающих по призванию, талантливых, цель которых научить, образовать, воспитать своих учеников, и людей, случайно попавших в школу.

И хотя большинство выпускников педвузов все еще не спешат идти работать в школы, есть среди них и те, кто, напротив, видит в профессии учителя свое призвание. Некоторые из них объясняют это желанием продолжить семейную профессиональную династию, другие готовы следовать примеру собственных учителей, третьих манит жажда творчества или желание общаться с детьми.

Среди плюсов профессии учителя опрошенные называют возможность беспроблемного прохождения практики и дальнейшего трудоустройства, стабильность, востребованность профессии, возможность общения с коллегами и с детьми, самообразование. А также возможность быть в центре внимания, любовь, признание, подарки от учеников и их родителей. Важен для опрошенных в профессии учителя оказался и щадящий рабочий режим: неполный рабочий день, большой отпуск, что особенно удобно для женщин с детьми. К положительным качествам данной профессии относят также эмоциональную отдачу работы учителя и возможность приносить пользу обществу, выполнять социально значимую работу. Как ни удивительно, но часть опрошенных придерживается прямо противоположного мнения о профессии учителя. Так, те, кто видит в данной работе скорее плюсы, чем минусы, считают, что у учителей хорошая заработная плата для специалистов без опыта работы (только что окончивших вуз), особенно у учителей иностранных языков.

Авторитет учителя

Авторитет педагога, по мнению опрошенных, складывается из нескольких факторов. Таких, как уважение к детям как личностям, равным партнерам в учебном процессе, контактность, умение наладить отношения с детьми. В учителе важны также доброта, понимание, справедливость. Обращают внимание и на внешний вид педагога. А также на его умение поддерживать дисциплину, внимание, тактичность, возможность найти индивидуальный поход к каждому ученику.

Одним из критериев высокого уровня преподавания и профессионализма учителя считается звание заслуженный учитель. Награда "Учитель года" воспринимается респондентами также как показатель высокого уровня, но с некоторой долей сомнения, так как победителями конкурса в большинстве случаев становятся учителя из провинции и складывается впечатление, что в Москве нет хороших, достойных учителей, что не соответствует действительности.

Родители ждут от педагогов активности, современности, спортивности, инициативности, креативности, эрудированности. Не менее важно, по мнению опрошенных, и число медалистов школы, выпускников, поступивших на бесплатные отделения вузов, достигших больших высот в учебе.

В целом, согласно мнению опрошенных, современные учителя отвечают тем требованиям, которые предъявляют к ним родители, ученики и общество, но есть и отрицательные примеры поведения учителей, которые, по мнению большинства респондентов, негативно влияют на восприятие отдельных учителей и престиж профессии в целом. Речь идет об унижении детей, выстраивании дистанции между учениками и учителем. Очень раздражает участников исследования требование финансовой помощи классу или школе, подарков учителю, вымогательство взяток. А также незаинтересованность в развитии каждого ученика, отсутствие контакта с родителями, нежелание развиваться, овладевать новыми методиками и технологиями, непрофессионализм, эмоциональная несдержанность.

Идеальное не реально

В целом реальный образ современного школьного учителя достаточно противоречив. Положительные примеры современных учителей достаточно близки к идеалу. Отрицательные примеры тоже имеют место быть, но скорее как исключение из правил, в школах, где отсутствует контроль, царит попустительство и вседозволенность, а также в школах с низким уровнем учащихся и, соответственно, педагогов.

Престиж школьного учителя постепенно возрастает, но данный процесс тормозится как рядом объективных причин (неравномерность повышения заработной платы разным учителям и в различных регионах), так и сформировавшимися стереотипами и тем негативом, который транслируется и тиражируется средствами массовой информации, создавая в массовом сознании ощущение бедственного финансового и кадрового состояния школ, отсутствия позитивных перемен, падения общего уровня подготовки как педагогических кадров, так и выпускников школ.

По мнению большей части респондентов, учителя в целом справляются с возложенными на них функциями, особенно в начальной школе и специализированных, более сильных школах.

Тем не менее, считают респонденты, сама система образования в виде администрации школы, с одной стороны, и родителей и учеников — с другой, при надлежащем контроле и заинтересованности зачастую самостоятельно отсеивает случайных людей, попавших в школу, оставляя более талантливых и подходящих для работы с детьми.

Социологи рекомендуют

Социологи позволили себе дать следующие рекомендации. Для повышения престижа профессии школьного учителя необходимы действия в двух направлениях. В рамках мероприятий практического характера следовало бы ограничить возраст школьного учителя пенсионным; ограничить срок работы учителем в одной школе (по возможности) и срок беспрерывного преподавания в школе (не более десяти лет); должен поощряться и финансово поддерживаться приход в школу молодежи, а также специалистов с непрофильным педагогическим образованием, но хорошим знанием предметов, большим опытом, талантом преподавания, особенно мужчин, преподавателей вузов, практиков из частных структур; профессиональное развитие учителя и его учеников должно материально стимулироваться: участие и победа педагога в различных конкурсах, проектах, олимпиадах должно премироваться в обязательном порядке.

Кроме того, социологи считают, что расчет заработной платы всех учителей должен быть справедливым, без различий по возрасту, времени прихода в школу (сразу после вуза или нет), предмету преподавания (иностранный язык или другие предметы). Финансирование школ должно полностью покрывать затраты на приобретение и поддержание оборудования на современном уровне. Контролирующие органы должны пресекать практику взимания денежных средств с родителей в пользу школы или отдельных учителей. Администрация школ должна контролировать работу учителей путем проведения большего числа открытых уроков с привлечением других учителей, контролирующих органов, родителей учеников. Должен быть налажен профессиональный обмен опытом учителей разных городов и стран, должна финансироваться возможность посещения и знакомство с процессом обучения в передовых школах других городов и государств. Преобразования, проводимые в школах, не должны носить непродуманный, бесцельный, а главное, бесконечный характер.

Также для повышения престижа профессии учителя будут полезны мероприятия информационного характера. Например, такие, как составление единой официальной электронной базы школ и учителей, доступной всем желающим в интернете, с публикацией отзывов и выставлением рейтинга. А также информирование общества об успехах современной школы и школьных учителей.

Испанский бакалавриат в Москве

Москва — столица, уверенно вступившая в европейское и мировое поликультурное пространство,— уже многие годы уделяет большое внимание изучению и распространению испанского языка и культуры. Сегодня испанский язык — один из самых распространенных языков мира. На нем говорят более 500 млн человек во всем мире, то есть около 10% населения планеты. Испанский признан государственным языком в 21 стране мира. Это также официальный язык Организации Объединенных Наций, Европейского союза и Организации американских государств.

Пять московских школ предлагают учащимся углубленное изучение испанского языка. Одной из этих школ является школа N 1252 имени Сервантеса, в которой на основании протокола, подписанного между министерствами образования России и Испании, уже более девяти лет функционирует первый в России испанский бакалавриат, или, как его еще называют, двуязычная секция. На протяжении восьми лет, с 4-го по 11-й класс, ученики бакалавриата обучаются по специально разработанной программе, имея возможность получения испанского свидетельства об окончании бакалавриата для поступления в университеты Испании. Уроки ведутся носителями языка, прошедшими специальный отборочный конкурс у себя на родине.

Промежуточные итоги свидетельствуют о возросшем уровне владения учащимися двуязычных секций испанского языка как иностранного. Так, по данным Института Сервантеса, учащиеся двуязычной секции школы N 1252 успешно сдают международный экзамен DELE, подтверждающий владение испанским языком как иностранным на базовом уровне, уже в седьмом классе.

Учащиеся бакалавриата — победители ряда конкурсов, организованных Институтом Сервантеса и посольством Испании в РФ, лауреаты грантов министерства образовании Испании, участники ежегодного Театрального фестиваля испанских школ Европы.

Первый выпуск бакалавриата в России состоялся в школе N 1252 в июне 2009 года. Выпускные экзамены прошли на высочайшем уровне: 90% (16 человек) сдали экзамен с коэффициентом 100% качества успеваемости.

И вот 22 сентября 2010 года в школе произошло настоящее событие: первые выпускники бакалавриата, а ныне студенты ведущих вузов Москвы (ГУ-ВШЭ, МГУ, МГИМО (у) МИД РФ, ФУ при правительстве РФ и др.) получили дипломы бакалавров (бакалавр — выпускник средней школы Испании) из рук атташе по образованию посольства Испании в России Татьяны Дроздов-Диес.

Вновь на школьную сцену поднялись бывшие ученики: Афанасьева Наталья, Афонина Анастасия, Егоров Антон, Евдокишкина Юлия, Горгинян Сильва, Гуторенко Лидия, Мамонов Денис, Простяков Роман, Птицина Валерия, Пызина Елизавета, Разумовская Мария, Романенко Ксения, Савилова Анастасия, Щукина Алина, Жажин Максим, Жулябина Наталья.

Анастасия Афонина, золотая медалистка школы и студентка МГИМО, от всех выпускников сердечно поблагодарила своих наставников и "пионеров" двуязычной секции Полисар Марину Григорьевну, Анурову Ирину Владимировну, Розенфельда Яна Геннадьевича, а также испанских преподавателей Кармен Эстремеру и Хавьера Хоркано, которые сделали возможным это событие, в реальность которого еще несколько лет назад верилось с трудом.

"Мы гордимся нашими учениками,— признается Марина Григорьевна Полисар, заслуженный учитель РФ.— И я счастлива, что имела возможность учить ребят не только великому языку Сервантеса и знакомить их с испанской культурой, но и быть рядом с ними, разделять все радости и трудности этого нелегкого пути к знаниям".

Максим Малофеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...