Блокада Тегерана

Значительная часть опубликованных на сайте WikiLeaks документов посвящена иранской ядерной программе и международным попыткам ее остановить или хотя бы взять под контроль. Основным орудием мирового сообщества, враждующего с Ираном, остаются антииранские экономические санкции. "Власть" попыталась оценить эффективность этих мер.

Руслан Пашаев, Николай Зубов

В свое время Саддам Хусейн любил демонстрировать иракских детей, умирающих от голода и отсутствия лекарств, чтобы доказать бесчеловечность режима санкций, введенных против его страны после войны в Заливе. У правительства Исламской Республики Иран противоположная тактика. Президент Махмуд Ахмадинежад называет санкции "использованными носовыми платками" и посоветовал Совету Безопасности ООН "выкинуть их в мусорное ведро". Министерства и ведомства распространяют статистические данные, показывающие, что принятые против Ирана экономические меры не оказывают на страну серьезного влияния. Как видно из опубликованной недавно статистики министерства экономики и Центрального банка Ирана, никаких поводов для беспокойства нет. Да, экспорт нефти немного уменьшился, в стране есть безработица и инфляция, ну а где их нет? В целом, говорят чиновники, правительство успешно справляется с трудностями, которые Ирану создают внешние враги.

Однако выяснилось, что все это не более чем пропаганда. На самом деле, признались иранские власти, еще никогда они не находились под столь сильным давлением.

Некоторые эксперты считают, что публикация победных отчетов министерств и ведомств Ирана стала ответом на распространение секретного доклада, который специалисты тех же Центрального банка и министерства экономики подготовили для верховного лидера Ирана Али Хаменеи. В документе, который в сентябре оказался в распоряжении французской газеты Les Echos, говорилось, что международные санкции "тяжелым бременем ложатся на внешнюю торговлю, нефтегазовую промышленность и финансовый сектор".

Самим же жителям Ирана нет нужды читать Les Echos или секретные доклады верховному лидеру, чтобы узнать, что санкции против их страны эффективно работают.

Дорожающее мясо пока компенсируется обилием сладостей

Фото: AP

Масуд, тегеранский бизнесмен, владелец фирмы, занимающейся импортом строительных материалов, жалуется, что его дело стало практически убыточным. Раньше он получал все необходимое из Италии, однако после введения санкций, в том числе из-за блокировок банковских переводов из Ирана, зарубежные контрагенты отказываются с ним работать. "Они просто не отвечают на мои письма, к которым я прилагаю копии документов из банка о том, что мной получен кредит и я в состоянии оплатить сделку. Во всем виноваты санкции в отношении иранских банков. Из-за этого я вынужден закупать те же товары гораздо дороже",— сказал предприниматель.

Примерно так же обстоят дела и с другими товарами. Например, популярный во всем мире iPhone, который поставляли в Иран через посреднические компании Дубая, теперь не купить. В качестве альтернативы можно приобрести китайскую подделку. "Выбор потребителя постоянно сокращается. А то, что еще ввозится, стоить стало гораздо дороже",— сообщил владелец магазина электроники Сина Малеки.

После введения и последовательного ужесточения экономических санкций Иран стал нежеланным торговым партнером для большинства стран мира. И если ему что-то и продают, то по сильно завышенным ценам: это плата за риск, на который идут зарубежные компании. Из Ирана также начали уходить — и это, пожалуй, самый серьезный удар — компании, занимающиеся разработкой, добычей и продажей нефти и газа.

Одной из первых о прекращении работы на иранском рынке объявила ведущая компания, занимающаяся нефтеторговлей — Trafigura. Следующей стала корпорация Vitol, специализирующаяся на перевозках сырья. Затем об уходе или сокращении своей деятельности в Исламской Республике заявили крупнейшие нефтяные компании мира: французская Total, англо-голландская Royal Dutch Shell, британская BP и итальянская ENI. А когда Евросоюз принял решение запретить экспорт в Иран технологий и оборудования для разработки и добычи природного газа, о выходе из крупных газовых проектов в Иране объявила испанская Repsol.

Удар в спину Иран получил и от своих соседей и единоверцев. Турецкая нефтеперерабатывающая компания Tupras разорвала с Тегераном контракты на поставки бензина. Вероятно, ее примеру последуют другие турецкие компании. Между тем Турция обеспечивает треть иранских энергетических потребностей. Неприятные известия пришли из ОАЭ: компания Dragon Oil — разработчик нефтегазовых месторождений — отказалась продлевать соглашение по покупке сырой нефти у Тегерана. Если учесть еще отказ некоторых потребителей иранских нефти и газа от партнерства (только в 2009 году сокращение объемов поставляемых в Европу энергоресурсов из Ирана составило $4 млрд), то общая картина становится удручающей.

В Иране дефицит важнейших товаров. Угроза нависла над целыми секторами экономики страны. Самый яркий пример — авиаперевозки. Проблемы у иранской авиации возникли в 1995 году, когда США ввели эмбарго на поставки в Исламскую Республику самолетов, запчастей и запрет на техническое обслуживание самолетов. На сегодняшний день летный парк страны состоит из очень старых судов, которые в случае поломки невозможно отремонтировать — нет деталей. В Иране 33 авиакомпании, каждая из которых постепенно теряет свои самолеты в катастрофах. В период с 2000-го по 2009 год в стране рухнули 17 самолетов, в двух случаях удалось избежать жертв. Надежды на российские Ту-204СМ были разбиты: сделка сорвалась, так как двигатели лайнера разрабатывала американская Pratt & Whitney, а экспорт этих технологий госдепартамент США запретил. Недавно у иранской авиации появилась новая проблема — дефицит топлива: все те же Shell, BP, ENI прекратили заправлять иранские самолеты, сославшись на действующие в отношении Ирана санкции.

То, что санкции серьезно осложняют жизнь Ирану, еще не означает, что они действенны: иранский режим пока не уступает

Конечно, нельзя сказать, что Иран вовсе не реагирует на санкции и не пытается найти обходные пути. Но до сих пор многие из предпринятых попыток были не очень успешными.

На прошлой неделе Тегеран накрыл смог. Частично это объясняется тем, что несколькими месяцами ранее иранское правительство, объявив о своем намерении обходиться без импортного бензина, начало производить низкокачественный бензин не только на НПЗ, но даже на самих нефтехимических предприятиях, на которых нет соответствующего оборудования. По всей видимости, теперь властям придется отказаться от этой затеи.

А этим летом рухнули надежды иранского правительства на то, что ему удастся избежать санкций, запутывая следы, по которым запрещенные к ввозу в Иран товары попадают в страну.

До самого последнего времени причиной серьезного беспокойства США и прочих стран, поддерживающих режим санкций, была Судоходная компания Исламской Республики Иран (Islamic Republic of Iran Shipping Lines, IRISL), которая доставляла в Иран оружие, военную технику и нефтепродукты. Схема обхода санкций проста и эффективна. Принадлежащие IRISL морские суда перекрашивались, им давались новые имена, они приписывались к новому порту, на них поднимался багамские, панамские, кипрские флаги. Далее достаточно было выдать экипажу новые документы (или нанять новый экипаж), и судно превращалось во вполне благопристойное. Так в течение года одно и то же судно, принадлежащее IRISL, могло трансформироваться несколько раз. В 2009 году судно Diplomat доставило из ЮАР в Иран военный катер. Весной 2010-го американские спецслужбы обнаружили это же судно в Пакистане, но уже под названием Amplify. Они же определили, что в девичестве судно называлось Mufateh и гордо несло на себе иранский флаг и раскраску IRISL. Сейчас американские спецслужбы пытаются найти все иранские суда, переписанные на подставные компании. Работа, безусловно, долгая, но вполне выполнимая.

Рост цен на бензин приводит к вытеснению колесного транспорта копытным

Фото: AP

Удавалось Ирану обойти и международный запрет на банковские операции. Иранские банковские сети создавались во всем мире, документы об их владельцах фальсифицировались, а информация об операциях скрывалась. Банки часто шли навстречу иранцам, не задавая лишних вопросов. Однако затем и по этой схеме был нанесен мощный удар. Американские власти взялись за два британских банка — Barclays и Lloyds, которые, как выяснилось, на протяжении нескольких лет помогали Ирану в переводе в целом почти полумиллиарда долларов на счета различных европейских и американских компаний. Lloyds и Barclays сознательно удаляли всю историю о трансакциях, а информацию о клиентах не хранили. Lloyds был оштрафован на $350 млн, Barclays — на $298 млн. Сумма штрафов оказалась почти равна сумме выручки от сделок с Ираном.

У иранского правительства в борьбе с американскими санкциями остается еще одна надежда — на помощь дружественных республике государств. Таких, например, как Китай. Автопром, строительная техника, различное оборудование, которое может использоваться для разработки нефтяных и газовых месторождений, экспортируется Китаем в Иран давно. Торговый оборот между странами в 2009 году составил $22 млрд. На прошедшей международной индустриальной ярмарке в Тегеране были подписаны новые соглашения между странами. Пекин продолжит строительство дорог в Исламской Республике, а также наводнит иранский рынок различными товарами, от мусульманских четок до металлургии. Правда, по словам местных бизнесменов, в сотрудничестве с Китаем есть и минусы, например дороговизна товаров, уступающих по качеству европейским аналогам.

Кроме того, все в том же опубликованном докладе для Али Хаменеи назывались и другие страны, на которые Иран имеет виды,— Туркмения, Венесуэла и Ирак. Эти государства пока не боятся американского гнева.

Впрочем, говорят эксперты, замена западных компаний восточными иранские проблемы не решит. Все эти страны также нуждаются в западных технологиях, а значит, не смогут полностью компенсировать убытки.

Да и Штаты, кажется, постепенно убеждают китайскую сторону поддержать антииранские санкции. Вашингтон применил для этого отточенный метод, вспомнив об интересах китайской государственной нефтяной компании CNOOC, имеющей дочернее предприятие в Нью-Йорке под названием CNOOC Ltd. Компания почти договорилась с американской Chesapeake Energy Corporation о выкупе 33% в нефтегазовом месторождении на юге Техаса. Размер сделки, согласно различным источникам, составил $2,16 млрд. Однако в последний момент комитет по иностранным инвестициям США ее заморозил, чтобы выяснить, насколько она отвечает безопасности страны: в 2006 году CNOOC тесно сотрудничала с Ираном, инвестировав $16 млрд в развитие иранского газового месторождения Северный Парс. И это стало четким сигналом китайским компаниям о том, что их деятельность в Иране тщательно отслеживается и может стать серьезным препятствием для выхода на американский рынок.

Вольное обращение Махмуда Ахмадинежада с данными об инфляции навлекло на него осуждение религиозных деятелей

Фото: AP

Давление со стороны США на Иран и его партнеров, скорее всего, будет продолжаться. Об этом косвенно свидетельствуют недавние выборы в конгресс, на которых демократы потеряли большинство мест в палате представителей. Барак Обама, рейтинг которого стремительно падает, вероятно, пожелает исправить ситуацию, и Иран может стать одним из средств достижения этой цели. Позиция США в вопросе нераспространения ядерного оружия на Ближнем Востоке всегда была предельно жесткой. Поэтому некоторые политики, такие как сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм, не без основания уверены, что если Обама "продолжит давление на Иран при помощи санкций, получит поддержку большого числа республиканцев, которые будут солидарны с ним в вопросе нераспространения ядерного оружия в республике".

Впрочем, то, что санкции серьезно осложняют жизнь Ирану, еще не означает, что они действенны: иранский режим пока не уступает. Но есть основания полагать, что Махмуд Ахмадинежад сегодня теряет поддержку не только обычных своих граждан, но и религиозных деятелей. Недавно они публично осудили правительство за ложные данные об инфляции, которая на самом деле составляет не официальные 8,8%, а около 50%.

Последнее, чего бы хотелось духовным руководителям государства,— это повторения прошлогодних событий, когда после президентских выборов и переизбрания Ахмадинежада в стране вспыхнули беспорядки. Теперь беспорядки были бы еще опаснее: в них примет участие уже не только оппозиция, а все те, кто недоволен экономическим положением в стране. А таких немало. Скажем, из-за роста цен на бензин увеличились тарифы на проезд в такси (30 минут езды теперь стоят около $5 вместо прежних $2) и общественном транспорте (цена возросла с $0,2 до $1,5). А собственная машина для среднестатистического иранца — роскошь. Еще одним поводом для возмущения иранцев стал рост цен на многие продукты. Например, стоимость килограмма баранины, выросшая за последние несколько лет с $6 до $15, продолжает увеличиваться.

"Президенту следовало бы содействовать нормам ислама, а не древнего Ирана. Если он не может выполнять свои обязательства, он потеряет поддержку и доверие иранской нации",— считает один из видных представителей консерваторов Али Моттахари. Уже сейчас в республике проходят акции протеста.

Вопрос, как скоро Иран согласится конструктивно решать проблему, повлекшую санкции, и что будет с его ядерной программой, так беспокоящей мир, остается открытым.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...