Охрана памятников построит инвесторов

Реконструкции обозначили культурные рамки

Петербургские власти и эксперты по охране культурного наследия урегулировали конфликт вокруг порядка реконструкции памятников, который по инициативе Смольного будет принят в виде поправок к закону "Об объектах культурного наследия" и Градостроительному кодексу (ГК). Одновременно продолжается скандал вокруг поддержанной аппаратом Белого дома поправки депутата от ЛДПР Дениса Давитиашвили, согласно которой исключать объекты из реестра памятников будет не правительство РФ, а Минкультуры. Эксперты считают поправку "коррупциогенной и открывающей возможность для массового снятия объектов культурного наследия с государственной охраны".

Вчера вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский и активист градозащитного движения, депутат петербургского парламента Алексей Ковалев ("Справедливая Россия") представили журналистам совместно отредактированный пакет поправок к закону "Об объектах культурного наследия" и к ГК, регулирующих порядок согласования работ по реконструкции архитектурных памятников. Две недели тому назад комитет по культуре Госдумы уже одобрил первую версию этого же пакета поправок ко второму чтению, разработанную Смольным и внесенную депутатом Виктором Плескачевским. Тогда документ вызвал бурные протесты экспертов по охране памятников (см. "Ъ" от 29 ноября).

Петербургские власти предлагали распространить существующее в ГК понятие "реконструкции" (результатом которой становится изменение параметров объекта недвижимости) на работы с объектами культурного наследия, зафиксировав при этом специальную процедуру согласования таких работ с органами охраны памятников. Необходимость такого урегулирования в Смольном обосновывали проблемами, вызванными изолированностью закона об охране памятников от других градостроительных и имущественных законов. Разрешенные сегодня работы по "приспособлению" памятников "для современного использования" не контролируются органами стройнадзора, что ставит под угрозу их безопасность, а также препятствует регистрации прав инвестора на эти объекты, тормозя инвестиции в сохранение памятников. Кроме того, по мнению властей Санкт-Петербурга, к общестроительным работам на памятниках необоснованно применялись реставрационные расценки, что завышало их стоимость — в том числе в рамках бюджетных проектов.

Одобрив эти предложения, комитет по культуре Госдумы отклонил альтернативный пакет поправок депутата Елены Драпеко, разработанный депутатом парламента все того же Санкт-Петербурга Алексеем Ковалевым и внесенный от имени рабочей группы экспертов по культурному наследию, привлеченных к работе над законопроектом по рекомендации Кремля. Эксперты предлагали более осторожный подход, сохраняющий приоритет реставрации памятников, но допускающий их приспособление к современному использованию "с изменением параметров". При этом защитники наследия не допускали применение понятия "реконструкция" к памятникам, доказывая, что внедрение общестроительных стандартов приведет к "легализации незаконной практики, катастрофические последствия которой наблюдаются в Москве, Петербурге и других городах России". Эту позицию поддерживала и Росохранкультура.

В итоге власти Санкт-Петербурга, которые в последнее время активно демонстрируют лояльность к градозащитному движению, договорились с экспертами о компромиссном варианте вносимой поправки. Она расширяет предусмотренное Градкодексом понятие "реконструкции" на "результат ремонтно-реставрационных работ с изменением параметров", что позволяет проводить эти работы под контролем органов стройнадзора и регистрировать объекты после их ввода в эксплуатацию. При этом методы работ на памятниках остаются прежними, а органы охраны памятников выдают задание на эти работы и имеют приоритет в цепочке согласования разрешительной документации. Без их визы памятник не сможет быть введен в эксплуатацию, что является дополнительной страховкой от незаконных переделок.

Как сообщил "Ъ" господин Ковалев, с этой позицией уже согласились активисты Архнадзора, которые тем временем продолжают пикетировать Госдуму, протестуя против другой скандальной поправки в тот же законопроект. Ее автор, депутат Госдумы от ЛДПР Денис Давитиашвили предложил понизить уровень принятия решения об исключении памятников из Единого государственного реестра, передав эти полномочия от правительства в Минкультуры. Это означает, что включать объекты в реестр памятников федерального значения и вычеркивать их из него будет один и тот же орган власти. Эту поправку поддерживает аппарат Белого дома, однако эксперты и Росохранкультура с ней не согласны. В Архнадзоре уже заявили, что "коррупциогенная поправка дает возможность для массового снятия объектов культурного наследия с государственной охраны".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...