У глав свердловских мэров появился еще один способ пополнить бюджеты своих муниципалитетов. Уставный суд Свердловской области признал незаконными соглашения между министерством по управлению госимуществом Свердловской области и горадминистрацией Верхней Салды, по которому МУГИСО получало право распоряжаться неразграниченными земельными участками на территориях муниципалитетов.
Соглашение между МУГИСО и администрацией Верхней Салды было подписано в 2004 году и определяло условия предоставления земельных участков, которые находятся на территории муниципалитета, но права собственности на них не разграничены. Согласно тексту соглашения, право распоряжаться спорными землями переходило к МУГИСО, но при этом 80% дохода от пользования участком (арендные платежи, продажа в собственность) перечислялось в муниципальный бюджет, остальные 20% — в областной бюджет. «Такие договоры в то время были необходимы, так как до 2005 года Земельный кодекс не учитывал такой ситуации, и было непонятно, кто должен распоряжаться землей, которая не являлась ни федеральной, ни областной, ни муниципальной собственностью», — пояснил один из бывших сотрудников МУГИСО, попросивший не называть его имени. По словам собеседника „Ъ“, подобные соглашения были подписаны со всеми муниципалитетами, кроме Екатеринбурга (здесь подобные вопросы решала согласительная комиссия). В настоящее время, по оценкам МУГИСО, около 60-70% всего земельного фонда области (около 4 млн га) составляют земельные участки с неразграниченным правом собственности.
Как сообщили в уставном суде, с требованием признать недействительными такое соглашение между администрацией Верхней Салды и МУГИСО обратилась жительница Верхней Салды Назига Ахметова, утверждающая, что закрепленный в документе порядок распределения земли не соответствует Уставу региона и может ущемлять ее права как жительницы города. Судьи согласились с ее доводами, посчитав, что условия соглашения противоречат ФЗ №137 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (вступил в законную силу в декабре 2005 года), который закрепляет право распоряжаться неразграниченными земельными участками за муниципалитетами. Также в судебном решении отмечено, что Конституция РФ разграничивает полномочии органов местного самоуправления и органов власти субъектов федерации, и, управляя неразграниченными землями, региональное правительство ущемляло права муниципалитетов.
В пресс-службе МУГИСО вчера сообщили, что уже расторгли соглашение с Верхней Салдой, однако затруднились спрогнозировать взаимоотношения в земельном вопросе с другими муниципалитетами. «Мы уже ознакомились с текстом решения и, так как обжаловать его не можем, то исполнили требование суда — расторгли соглашение», — пояснила пресс-секретарь мингосимущества Ольга Асташова. Получить комментарий главы Верхней Салды Николая Тихонова вчера не удалось.
Между тем опрошенные „Ъ“ мэры уже обдумывают возможность расторжения соглашений с МУГИСО. Так, глава Верхнего Тагила Александр Башков не исключает, что воспользуется опытом жительницы Верхней Салды, хотя и отмечает, что «в Верхнем Тагиле таких участков немного». «Поэтому вряд ли мы почувствуем серьезные изменения. Но мне симпатичен сам подход — пересматриваются межбюджетные отношения», — отметил глава Верхнего Тагила. А по подсчетам главы Качканара Сергея Набоких, ежегодно в городской бюджет от использования неразграниченных земель поступает 4,4 млн рублей. «Соответственно, после расторжения соглашений мы получим дополнительно около 1 млн рублей (доходная часть бюджета Качканара на 2010 года — 573 млн рублей. — „Ъ“). Для нас получение даже таких сумм существенно, и мы ими воспользуемся», — отмечает господин Набоких. Учитывая, что среднеобластная ставка аренды земли составляет порядка 250 рублей за 1 га (около 1% от кадастровой стоимости), то общий объем средств, которые могут дополучить муниципалитеты составит до 200 млн рублей.