Коротко

Новости

Подробно

На костях классиков

Итоги фестиваля в Турине

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Фестиваль кино

Главный приз 28-го Туринского фестиваля в сопровождении €25 тыс., а также несколько неофициальных наград достались фильму "Кость зимы" американки Дебры Граник. Но если в конкурсе он был действительно самым заметным, слишком серьезную конкуренцию ему и остальным конкурсным лентам составило старое кино, представленное на том же фестивале. Из Турина — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.


Кураторы фестиваля в последнее время решили сосредоточиться на вторых и третьих фильмах молодых режиссеров, резонно полагая, что дебютных конкурсов в мире явный перебор, а сделать хорошую вторую картину еще труднее, чем первую. Именно это и показала конкурсная программа, в которой явно не хватало оригинальных режиссерских идей. Лучшим оказался фильм, уже известный по другим фестивалям (в частности, по берлинскому Форуму). Дебра Граник — типичный режиссер сандэнского разлива: ее дебютный фильм "До самых костей" (кости, как видим, сквозная тема ее творчества) был награжден за лучшую режиссуру в Сандэнсе. Новая картина Дебры Граник погружает нас во мрак американской провинции, населенной теми, кого называют white trash — опустившимися и криминализированными маргиналами-англосаксами. Главная героиня, 17-летняя Ри, живущая в этой ядовитой атмосфере, пытается найти своего пропавшего отца, и то, через что ей приходится пройти, делает ее настоящей героиней. Актриса Дженнифер Лоуренс заслуженно получила приз за женскую роль, однако в целом этот фильм остался в русле привычной эстетики независимого кино, в котором даже триллер оказывается тягучим и скучным.

Это впечатление подтвердили и награжденные призом ФИПРЕССИ канадские "Убийственные песни маленького городка" Эда Гасс-Донелли. В нем присутствуют те же самые драматургические элементы — убийство, человек с трудным прошлым, живущие по соседству отморозки. И то, что главный герой — матерый полицейский, а не хрупкая девушка, дела, по существу, не меняет. В канадском фильме есть еще неприятная претензия на библейские обобщения, а также назойливый саундтрек группы Fem Bots, выпустившей почти одноименный альбом. Впрочем, если бы не было этого саундтрека, картина стала бы совсем скучной.

Справедливости ради отметим, что в конкурсе были и занятные ленты — бельгийские "Вампиры" Венсана Ланну (см. "Ъ" от 2 декабря) или британские "Пять львов" Криса Морриса. В обеих привлекал юмор как глобальный прием: в одном случае сатира на вампирский жанр, в другом — тема терроризма, увиденного как карнавальное и полукомедийное действо. Пятеро злополучных шахидов, переодетых в шутовские костюмы, никак не могут осуществить теракт во время лондонского марафона, но в итоге кое-что им все же удается. Разумеется, эти фильмы ничего не получили: жюри возглавлял ветеран Марко Беллоккио, чье саркастическое чувство юмора осталось во временах революционной молодости и знаменитого фарса "Кулаки в кармане". Один из последних фильмов этого режиссера посвящен как раз террористам из "Красных бригад" и отличается неотразимой серьезностью.

Картина молодого кино, возможно, не показалась бы столь ущербной, если бы не фон, созданный великолепной ретроспективой Джона Хьюстона,— более сорока фильмов, снятых за почти полвека непрерывной работы. В 1941-м, когда Орсон Уэллс дебютировал "Гражданином Кейном", Хьюстон выступил с не менее роскошным дебютом — "Мальтийский сокол". Изобретя великий американский нуар, этот режиссер, никогда не бывший модернистом, каждое десятилетие отмечал как минимум одной новаторской лентой: такими были "Асфальтовые джунгли", "Кремлевское письмо", "Честь семьи Прицци" и его последний шедевр "Мертвые". Если добавить к ним "Африканскую королеву", "Фрейда", и "Ночь игуаны", вспомнить, что лучшие роли у него сыграли три поколения голливудских звезд от Хамфри Богарта до Джека Николсона, от Авы Гарднер до Анжелики Хьюстон, что у него последний раз снялись Мэрилин Монро и Кларк Гейбл, что за роли в его фильмах удостоились "Оскара" отец и дочь Хьюстона, становится ясен масштаб этого человека-легенды. Как и то, что вряд ли кому-то из "режиссеров будущего" достанется хотя бы малая доля этого великолепия.

Комментарии
Профиль пользователя