Правила игры

банкротит руководитель банковской группы Светлана Дементьева

Опыт собственников Тюменьэнергобанка, которому в 2009 году удалось затянуть процедуру банкротства более чем на полгода, и Поволжского немецкого банка, обновившего этот рекорд, приобретает популярность. В настоящий момент еще как минимум три банка реализуют схожие сценарии.

Лидирует в этой тройке московский Хоум-банк, прославившийся тем, что изобрел схему ухода от налогового контроля для платежных терминалов. 7 июля банк лишился лицензии, заявление ЦБ о его банкротстве суд принял 25 августа. Решения нет до сих пор, а из карточки дела видно, что в нем пожелал участвовать учредитель банка — товарищество на вере "Промторгзалог и компания". Оно имеет возражения против несостоятельности банка. Теперь дело будет рассматриваться 21 декабря, то есть спустя почти четыре месяца после подачи заявления ЦБ. Между тем закон о банкротстве кредитных организаций отводит на рассмотрение таких дел не более двух месяцев со дня принятия заявления.

Испытания практикой эта норма не прошла и в деле о банкротстве Борского коммерческого банка, которое рассматривает арбитражный суд Нижегородской области. Заявление ЦБ о банкротстве этого банка суд принял к рассмотрению 15 октября, а по существу дело будет рассматриваться лишь 25 января — то есть с превышением установленного законом срока более чем на месяц. Рассмотрение дела было отложено по ходатайству собственника банка "для представления им правовой позиции и соответствующих контраргументов по делу".

ЦБ не помогла даже апелляция к новой норме Арбитражного процессуального кодекса о разумных сроках рассмотрения дел. Председатель суда, к которому стороны затянувшихся дел получили право обращаться для их ускорения, оказался не сторонником акселерации. Он, конечно, признал, что срок превышен, но по объективным причинам: занятость судей, нецелесообразность давления на них и, наконец, отсутствие в суде самого дела. Оно ушло в Первый арбитражный апелляционный суд города Владимира, в который заявил апелляционную жалобу собственник банка, и "обратно не поступило".

Дело о ликвидации Востоккредитбанка, лишившегося лицензии 23 ноября, пока не затягивается, но, судя по действиям его собственников, может. В начале декабря они провели внеочередное собрание акционеров, назначенное еще до отзыва у банка лицензии. Но вместо обсуждения вопроса о том, как его оздоровить, решили провести независимую юридическую экспертизу действий ЦБ "для получения оценки их правомерности".

В такой активности собственников банков, лишившихся лицензий, в спорах с ЦБ нет ничего странного. Юристы называют это "состязательность судебного процесса". Однако благодаря многократному тиражированию схемы затягивания банковских банкротств, она рискует превратиться из прецедента, привлекающего внимание, в общепринятую практику, которую в силу ее рутинности сложно будет переломить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...