Резолюции и доклады международных организаций о ситуации с правами человека в России появляются с завидной регулярностью. Реакция Москвы на них всегда была то резко негативной ("все неправда", "не ваше дело", "на себя посмотрите!"), то вообще никакой: собака лает — караван идет. И чего ей бояться? Какие санкции могли международные организации применить к России? Экономические? Так ведь большинство экономик Европы завязаны на российских энергоресурсах. Исключить из международных структур? Вопрос об исключении России из ПАСЕ вставал во время войны в Грузии, но возобладало мнение, что тогда рычагов давления на Москву по правам человека станет еще меньше. В какой-то момент даже стало казаться, что международные организации вообще предпочитают не затрагивать эту тему в России: результат нулевой, а шум поднимается такой, что мешает другой работе.
Но в этом году появилась видимость перемен. В начале года вышел доклад ООН о секретных тюрьмах. Три страницы в докладе — про Россию. Реакция российских властей — требование к ООН немедленно убрать документ с сайта — правозащитников не удивила, зато удивила и порадовала та определенность, с которой проблема была обозначена в докладе. В июне новый доклад, с критикой нарушений прав человека на Северном Кавказе: эксперт Совета Европы Дик Марти пишет о насильственных исчезновениях, пытках, неработающем следствии и нулевом правосудии в Дагестане, Чечне и Ингушетии. Российская делегация в ПАСЕ "принципиально соглашается" с выводами доклада — впервые! Следует жесткая резолюция ПАСЕ "Средства правовой защиты в случаях нарушений прав человека на Северном Кавказе". Отдельно указывается на проблему неисполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) — по делам с Северного Кавказа их уже более 150.
Правозащитники, конечно, не могли не приветствовать и резолюцию, и российскую реакцию. Но прошло полгода — нет продвижения в расследовании ни по одному из упомянутых в докладе дел, ни одна из представленных рекомендаций исполнена не была. Напротив, в России укрепилась тенденция неисполнения и саботирования. В последнее время глава Конституционного суда Валерий Зорькин упорно повторяет, что стране необходимо выработать "защитные механизмы" от исполнения европейских решений, противоречащих "национальным интересам". К списку критикующих решения ЕСПЧ присоединился и президент РФ.
Можно ли приветствовать проявившуюся принципиальность международных организаций и не станет ли еще сложнее бороться за права человека теперь, когда Москва разобралась в правилах игры и начала "принципиально соглашаться" там, во внешнем мире, но игнорировать решения у себя дома? Боюсь, что пока ответ не в нашу пользу.