не успела забыть руководитель арбитражной группы "Ъ" Ольга Плешанова
Проект изменений в раздел Гражданского кодекса (ГК) об исключительных правах, опубликованный на прошлой неделе (см. "Ъ" от 7 декабря) уже сейчас может стать сигналом к конфискации фирменных товаров, ввозимых в Россию параллельными импортерами. На протяжении ряда лет товары, ввозимые без разрешения, конфисковывались по ст. 14.10 Кодекса об административных правонарушениях ("Незаконное использование товарного знака"). Товары задерживала таможня, после чего решения о конфискации выносили арбитражные суды. Со временем на таможне появился специальный реестр, куда вносились охраняемые товарные знаки, а их владельцы заявляли, что без административного ресурса не могут защитить свои права.
Ситуация резко изменилась в феврале 2009 года, когда президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) решил громкое дело о конфискации подержанного автомобиля Porsche Cayenne S. Президиум ВАС запретил конфисковывать оригинальные товары. Оставшись без помощи российской таможни, иностранные компании предъявили к параллельным импортерам несколько исков, требуя прекращения ввоза товаров и выплаты компенсаций за нарушения прав на товарные знаки. Японская компания Kayaba, производитель автомобильных амортизаторов, в Москве проиграла, а немецкая UVEX, производитель горнолыжных очков и других защитных товаров, в Санкт-Петербурге выиграла. В августе коллегия судей ВАС поддержала решение, запретившее параллельный импорт французской воды Evian, но президиум ВАС ни одно из таких дел не рассматривал.
Весной появился проект постановления пленума ВАС, предложившего штрафовать параллельных импортеров за недобросовестную конкуренцию по ч. 2 ст. 14.33 Кодекса об административных правонарушениях. Идея, впрочем, не вызвала энтузиазма у Федеральной антимонопольной службы, в компетенцию которой входят такие дела, и документ исчез из поля зрения. Но в понедельник проект снова появился на сайте ВАС — его обсуждение включено в повестку заседания президиума 22 декабря дополнительным пунктом. А в тексте появилось существенное изменение, обозначенное как вариант Федеральной таможенной службы (ФТС). Этот "вариант" воспроизводит поправку, предложенную в ст. 1515 ГК: она позволяет считать контрафактными не только поддельные товары, но и те, "на которых размещен незаконно используемый товарный знак". Иными словами, фирменные товары, ввозимые параллельными импортерами, можно будет подвести под контрафактные и, как прежде, конфисковывать по ст. 14.10 Кодекса об административных правонарушениях.
ВАС в тексте проекта указал, что в случае согласия с таможней перепишет документ. А его принятие позволит судам вернуться к конфискационной практике даже до внесения изменений в ГК. Меня, как и прежде, будут убеждать, что граждан, привозящих из-за границы фирменные вещи для себя и близких, угроза конфискации не коснется и повода для паники нет. Но опасения не исчезнут — формальных различий между бизнесом и потребителями в законодательстве о товарных знаках нет.