"Какую биографию делают нашему рыжему!" — воскликнула в свое время Ахматова, узнав о приговоре Иосифу Бродскому. Вердикт ленинградского суда в одночасье сделал из 24-летнего поэта мировую знаменитость. То же можно сегодня сказать о создателе WikiLeaks Джулиане Ассанже. Преследования, которым он подвергается в последние месяцы,— DDoS-атаки на сайт, отключение доменов и хостинга, блокировка банковских счетов, "красный" запрос в Интерпол от шведских властей и арест в Великобритании,— делают из австралийского активиста икону правозащитного движения и живой символ свободы слова.
Давление на WikiLeaks и его создателя беспрецедентно — и для США, и всего интернета. Утечки конфиденциальной информации, государственной и коммерческой, неоднократно случались и в прежние годы (тот же WikiLeaks функционирует больше четырех лет), но они никогда не становились поводом для столь масштабной и абсолютно неправовой реакции со стороны американских властей. Создается впечатление, что администрация США заинтересована в том, чтобы привлечь повышенное внимание мировой общественности к WikiLeaks и его создателю.
Помешать продолжению публикации "дипломатического досье" все эти усилия, разумеется, не могут. По адресу wikileaks.ch/mirrors.html сегодня доступен список из сотен "зеркал" основного сайта. С каждым днем он увеличивается на десятки позиций. И такая реакция в полной мере спровоцирована действиями властей США против Ассанжа: в прошлый раз, когда силовые ведомства воздерживались от попыток блокировать публикации WikiLeaks, никому не приходило в голову создавать такое количество публичных резервных копий этого сайта.
Закрыть все эти "зеркала" не помогут ни суды, ни Интерпол, ни DDoS-атаки. Кроме того, сам файл с архивом переписки американских посольств, весом в 1,6 Гб, еще до начала открытой публикации разошелся в значительном количестве экземпляров. Отследить и изъять все его ныне существующие копии не под силу ни одной разведке мира. Все, чего могут добиться власти США,— совершенствование и популяризация технологий распределенного обмена файлами между пользователями Сети. Миллионам людей во всем мире американские силовики сегодня преподают бесплатные уроки сетевой бдительности: увидел в интернете секретный файл — срочно сохрани его на диск, залей на публичный хостинг, отправь знакомым — пока не поздно.
Вся эта нелепая суета вокруг Ассанжа напоминает попытки российских властей закрыть сервер KavkazCenter.com чеченского сепаратиста Мовлади Удугова. С ним наши власти боролись теми же способами, что сегодня применяют американцы против WikiLeaks. За годы борьбы власти добились лишь всемирной известности для сайта бесноватых террористов-фанатиков. США в истории с WikiLeaks наступают на те же грабли.