Публикация сайтом WikiLeaks переписки дипломатов США, ставшая самой масштабной утечкой секретных данных в истории и уже названная "11 сентября дипломатии", пока не привела к существенным изменениям в мировой политике. Не началось ни одной войны, не ушло в отставку ни одно правительство, а на всей планете своих должностей из-за разоблачений лишились лишь несколько мелких чиновников, да и то в демократических странах. Тем не менее утечки не пройдут бесследно. В результате борьбы сторонников и противников WikiLeaks на просторах мирового киберпространства появилась новая сила — хактивисты, которые могут изменить мир не меньше, чем глобальные правозащитные организации или международные террористы.
Много шума — и ничего
Сразу, после того как в ночь на 29 ноября на сайте cablegate.WikiLeaks.org начали появляться первые депеши из раздобытого Джулианом Ассанжем архива, дипломаты по всему миру заговорили о надвигающейся катастрофе. Самая емкая формулировка принадлежит главе МИД Италии Франко Фраттини: "Для дипломатии эта публикация — все равно, что 11 сентября". Да и сам господин Ассанж утверждал, что разоблачения "взорвут мир". Противники WikiLeaks грозили войнами и отставками правительств, которые дестабилизируют мир. Сторонники предрекали скорый конец тайной дипломатии и распространение контроля общества и на эту сферу деятельности государства.
Но сейчас, спустя две недели после начала публикаций, можно сказать, что фундаментальных изменений в мировой политике из-за деятельности WikiLeaks не произошло. И хотя пока опубликовано менее 1% имеющихся в распоряжении WikiLeaks депеш (сайт выкладывает около 200 документов в день), большая часть важных фактов уже известна благодаря работе СМИ, имевших предварительный доступ к архиву.
Об отставках, вызванных деятельностью WikiLeaks, известно немного. Едва ли не единственным примером стал высокопоставленный функционер германской Партии свободных демократов Гельмут Метцнер, уволенный по результатам внутрипартийного расследования за то, что слишком откровенно обсуждал с американскими дипломатами дела в партии.
Дело вовсе не в том, что в депешах якобы не содержится никакой важной информации. Среди разоблачений много сенсаций — вроде данных о том, что госдеп США велел дипломатам шпионить за сотрудниками секретариата ООН вплоть до генсека Пан Ги Муна, причем в курсе этих операций были госсекретари Кондолиза Райс или Хиллари Клинтон. Но дело ограничилось протестом нескольких ооновских чиновников и вялыми оправданиями со стороны госдепа. Причина того, что столь серьезный скандал пока не повлек за собой увольнений или хотя бы покаянных выступлений американских чиновников, скорее всего, заключается в том, что эта информация потонула в потоке других новостей, содержавшихся в архиве.
Более того, уже сейчас можно сказать, что большинство опубликованных WikiLeaks данных о коррупции среди мировых лидеров не приведет к изменениям в их странах. Воспользоваться информацией, например о зарубежной собственности Гурбангулы Бердымухамедова, туркменская оппозиция все равно не сможет — в стране нет свободных выборов и СМИ. Большинство граждан в таких странах о фактах злоупотреблений даже никогда не узнают из-за отсутствия широкого доступа в интернет. Эффект от разоблачений WikiLeaks возможен лишь там, где развита демократия. А в подавляющем большинстве государств они будут иметь не больший эффект, чем разоблачения Алексеем Навальным воровства в "Транснефти".
Однако каким бы скромным ни был практический эффект от публикаций WikiLeaks, сам факт существования ресурса неравнодушным не оставил никого. Детище Джулиана Ассанжа раскололо мир на два непримиримых лагеря — политиков, правозащитников, журналистов и интернет-активистов можно обнаружить по обе стороны баррикад.
Президент США Барак Обама назвал действия WikiLeaks "вызывающими сожаление", а премьер Австралии Джулия Гиллард — "криминальными". Бразильский же президент Лула да Силва заявил, что считает работу WikiLeaks "полезной". Арест господина Ассанжа он назвал "ошибкой", а попытки некоторых стран оказать давление на WikiLeaks — "ограничением права свободно высказывать свои мысли". В защиту господина Ассанжа выступил и премьер РФ Владимир Путин.
Самый серьезный раскол случился в интернет-сообществе. Сайт WikiLeaks не раз зависал из-за атак хакеров. От сотрудничества с ресурсом отказались интернет-сервисы Amazon и EveryDNS и ряд мировых платежных систем. Одновременно в сети началась кампания в поддержку сайта. В группу WikiLeaks в сети Facebook записались почти 1,5 млн пользователей.
Идет кибервойна народная
Наиболее решительно настроенные защитники свободы распространения информации в сети перешли от пассивного сочувствия к радикальным действиям, поддержав группу интернет-активистов под названием "Анонимы", производящую хакерские атаки на враждебные WikiLeaks сайты (см. "Ъ" от 9 декабря). Так на свет появилось явление, которое ученым еще только предстоит изучить: хактивизм (от слов "хакер" и "активизм"). Хакерские атаки с политическим подтекстом происходили и раньше, но до WikiLeaks это явление не было сколько-нибудь массовым.
К кибератакам на сайты врагов Джулиана Ассанжа подключились тысячи людей. При этом абсолютное большинство пользователей, атакующих сайты правительств и коммерческих компаний, настроенных враждебно по отношению к WikiLeaks, никогда раньше хакерством не занимались. Среди "Анонимов" не более трети людей, разбирающихся в компьютерах, остальные — это так называемые ламеры или чайники. В закрытых чатах, где общаются "Анонимы", новичкам предлагается скачивать программу, упрощающую организацию DDoS-атаки. Только за минувшую неделю ее скачали 33 тыс. человек (около тысячи скачиваний пришлось на РФ). Таким образом, у нескольких десятков тысяч людей по всему миру появилось кибероружие, которое может быть направлено против любой мишени.
Участвовать в кибервойне на стороне WikiLeaks готовы представители самых мирных профессий. Корреспонденты "Ъ" нашли среди "Анонимов" дизайнеров, автослесарей, официантов и врачей-педиатров. Они подчеркивают, что не имеют ничего общего с антиглобалистами, анархистами и коммунистами. "Мы обычные граждане, простые женщины и мужчины цифрового мира, обеспокоенные ущемлением базовых свобод. Мы — это вы, мы ваши сыновья и дочери, братья и сестры, друзья и коллеги. Если вы верите в свободу слова и СМИ, в свободный и доступный интернет, значит, вы тоже один из нас",— говорится в манифесте движения. Этим "обычным гражданам" уже удалось вывести из строя сайты MasterCard, Visa, PayPal и ряд правительственных сайтов в США и Швеции.
Но первые же акции хактивистов показали, что у их воздействия на киберпространство есть предел. "Анонимам" пока так и не удалось обрушить сайт популярного сервиса Amazon. Его серверы хорошо защищены, и, для того чтобы "завалить" его, необходимо гораздо больше людей. Кроме того, как только "Анонимы" начали активно рекрутировать сторонников в Facebook и Twitter, их аккаунты были заморожены, а сайт Anonops.net сам подвергся атаке. Лишенные площадки для общения "Анонимы" долго не могли собраться с силами. Среда, благодаря которой хактивисты появились на свет, оказалась их ахиллесовой пятой.
Выявились и другие слабые стороны нового движения — отсутствие лидеров и разношерстность. В то время как большинство "Анонимов" с Запада дисциплинированно атаковали сайты платежных систем, среди русскоязычных хактивистов то и дело раздавались призывы "еб..ть по Пентагону".
Кроме того, выяснилось, что не все участники движения поддерживают хакерство как главный инструмент борьбы. После того как находящийся в лондонской тюрьме Джулиан Ассанж передал, что не поощряет DDoS-атаки, "Анонимы" решили сменить стратегию. К хакерству (в рамках операции "Возмездие") добавилась пропаганда (операция "Раскрутка утечек"). Новым слоганом "Анонимов" стали слова Джорджа Оруэлла: "Во время всеобщего обмана говорить правду — это революционный акт". Теперь хактивисты изучают депеши с сайта WikiLeaks и стараются распространить их в интернете. Кроме того, они решили не ограничиваться деятельностью в виртуальном пространстве и уже организовали ряд крупных протестных акций в мировых столицах. Хактивисты уверены: публикации WikiLeaks сами по себе не приведут к изменениям в мировой политике, потому что за ними нет мощной движущей силы. И они готовы восполнить этот пробел.
Цена вопроса
В результате мегаутечки на сайте WikiLeaks мы не вступили в новую эпоху, а узнали, что давно в ней живем. То, как мелкие американские чиновники характеризуют мировых лидеров, не самое важное. Главное то, что при внимательном чтении сообщений дипломатов вырисовывается несколько иная картина мира, чем та, что мы себе представляли.
Рассуждения о том, что за WikiLeaks стоит ЦРУ, свидетельствуют либо о непонимании современного мира, либо о попытке принять меры для защиты от последующих неприятных разоблачений. Многие просто не в состоянии признать, что отдельные сетевые активисты и целые структуры благодаря современным технологиям становятся важными субъектами внутренней и международной политики. Ими часто движет протест против истеблишмента, символизирующего несправедливое устройство мира. США — особо заманчивая цель для атак разного рода мировых бунтарей, одержимых порой манией величия.
Материалы WikiLeaks показывают, что Америка по-прежнему стремится к глобальному лидерству или по крайней мере к присутствию везде и во всем. Для достижения этой цели США обладают широким спектром инструментов и контактов. Они используются как минимум для получения информации. Как максимум для воздействия на ситуацию. В основе всего — растущее понимание современного мира как арены сложного взаимодействия государственных, негосударственных, международных и транснациональных игроков, которые могут образовывать временные коалиции по одним вопросам и находиться в конфликте по другим.
Но одно дело использовать современные тенденции в своих интересах, устанавливая и поддерживая связи с негосударственными игроками за рубежом, и совсем другое — оказаться их жертвой. Реакция американского истеблишмента на утечку показала, что для США новый мир не очень комфортный, а иногда и прямо враждебный. Запрет государственным служащим посещать сайт и рекомендация студентам не использовать размещенные там материалы в качестве источника информации показывают, как легко сорваться в истерику, когда возникает ощущение, что весь мир против тебя.
Имидж России, формируемый донесениями американских дипломатов, отражает понимание ими той истины, что наша страна многоукладная, и многообразие действующих в ней сил и игроков необычайно большое. Мнения журналистов, действия правозащитников, нравы региональных элит, контроль над ресурсами в промышленности, миграционная политика, о чем сообщают американские дипломаты,— все это важно не только внутри России, но и для ее восприятия за рубежом. Материалы WikiLeaks показывают, как многое из того, что у нас происходит, укрепляет недоверие и разочарование американцев.