На этой неделе "Огоньку" исполняется 111 лет. За эти годы на страницах журнала публиковалось множество выдающихся фотожурналистов
Ко времени появления "Огонька" в 1899 году фотоснимки в журналах были привычным явлением: уже существовал журнал "Нива", выходил даже "Русский фотографический журнал". Население также было хорошо знакомо с чудом возникновения "картины без красок и кисти": в конце XIX — начале XX века набирала популярность павильонная фотосъемка: заказчики были из всех сословий — чиновники, гимназисты, военные, ученые, артисты. "Огонек", собственно, и задумывался как еженедельное иллюстрированное приложение к газете "Биржевые ведомости": выражаясь современным языком маркетинга, он должен был удовлетворить увеличивающийся спрос населения на фотографию. Итак, мы относимся уже ко второму поколению российских фотожурналов: примерно треть "Огонька" в те годы занимали фоторепортажи.
В "Огоньке" за 111 лет публиковались тысячи выдающихся фотожурналистов, но номером первым навсегда останется Карл Булла. Булла стал отцом российского репортажа за два дореволюционных десятилетия. Прежде чем стать "глазами Петербурга", Карл Освальд Булла (в России его звали Карл Карлович) работал посыльным в фирме "Дюнан", занимавшейся продажей фотографических принадлежностей. Изучив технологию изготовления фотопластин, в 20 лет он решился открыть собственную фотолабораторию, а затем, за год до того, как принял присягу на подданство,— целое фотоателье в Санкт-Петербурге на Садовой улице, в доме N61. Булла обладал редким талантом фотографа — внимательностью к герою снимка. Он любил человека, и его герои легко расставались с "каменными позами" — снимки получались живыми. В 1886 году фотограф получил разрешение на право производства фотографических работ вне дома. Тогда Булла занялся, с его слов, "фотографированием для иллюстрированных журналов на злобу дня", в том числе и для "Огонька". Внимание редакции тогда привлекало открытие зданий, юбилейные торжества, новый быт — машины, железные дороги, памятники, магазины, спортивные состязания. В 1904 году Карл Булла сфотографировал первое лицо государства — императора Николая II, а затем ему разрешили снимать и других особ царствующего дома. Фотограф приезжал к Л. Н. Толстому в Ясную Поляну на 80-летний юбилей писателя. Снимал он и похороны Толстого — как корреспондент журнала "Огонек". В 1916 году Карл Карлович Булла передал свое фотографическое дело сыновьям Виктору и Александру (которые стали известными советскими фотографами), а сам уехал в Эстонию, где дожил до 1929 года.
Не менее знаменитыми были коллеги Буллы, первые фотографы "Огонька": уроженец Петербурга Петр Оцуп — единственный фоторепортер, присутствовавший на 2-м съезде Советов; он также снимал Льва Толстого, Рахманинова, Шаляпина, Маяковского. Огоньковцем был и Яков Штейнберг, один из первых мэтров советской фотографии, освещавших Первую мировую войну и революции. Послереволюционный "Огонек" невозможно представить без Александра Родченко и Бориса Игнатовича, военный и послевоенный — без Дмитрия Бальтерманца, Михаила Савина, Галины Санько, Исаака Тункеля, Дмитрия Дебабова; "Огонек" середины — конца ХХ века — без Семена Фридлянда, Льва Бородулина, Юрия Роста, Льва Шерстенникова... Все они в разные годы отстаивали право журнала называться иллюстрированным — и быть таковым.