Русское искусство любят неживым

Прошла ярмарка Art Basel Miami Beach 2010

Ярмарка современное искусство

В Майами, штат Флорида, прошла восьмая ярмарка современного искусства Art Basel Miami Beach. В этом году в ней участвовало более 250 галерей со всей планеты с работами около 2 тыс. художников. Из Майами — ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Art Basel Miami Beach отпочковалась от главной ярмарки, швейцарской Art Basel, в 2002 году, и с тех пор стала местом паломничества коллекционеров из США, желающих совместить траты на искусство с бесплатным солнцем и прохладной океанской водичкой. Среди участников версии Майами преобладают американцы, европейцы на транспортировку тратятся неохотно. Энди Уорхола на стенды завезли в товарных количествах, и это показательно: продавать его в Европе трудно, зато здесь еще есть неохваченные. Ярмарка к тому же гордится вечеринками, которые в Базеле традиционно сдержанны. А в Майами первый же вечер принес любителям потусоваться грандиозный концерт модной группы LCD Soundsystem на вечеринке лос-анджелесского музея MOCA. Половина гостей снимала мероприятие на мобильники, половина плясала, бесплатные коктейли лились рекой, а воздух настойчиво прорезал запах травки.

После кризиса в мире арт-дилеров нет плохих новостей. Любой доход будет им в радость еще несколько лет. Тем не менее ярмарка в Майами вяловата. Коллекционеры, в частности, задумались о том, стоит ли вкладывать деньги в героев прошлых лет. Тема искусства как инвестиции на данный момент закрыта. Наверное, поэтому со стенда мадридской Maisterravalbuena в первые два часа работы ярмарки слетела картина Кармело Бермехо — белый холст с надписью "Цена произведения искусства с годами уменьшается" ($15 тыс.). Новая, красивая, дорогая работа Такаси Мураками на стенде лос-анджелесской Blum & Poe за $750 тыс. покупателя не нашла. Большей популярностью пользуются художники брутального склада. Так, на стенде Hauser & Wirth нашел владельца коллаж Пола Маккарти "Майкл Джексон" ($450 тыс.). Здесь лицо короля поп-музыки окружают экспрессивные ломаные линии и бумажный мусор — не фаюмский портрет, а "помни о смерти".

Бизнес галеристов вряд ли можно сравнить с торговлей семечками, но на Art Basel Miami Beach они смогли почувствовать себя в шкуре меньших братьев. А все благодаря китайскому художнику Ай Вейвею, соорудившему в Турбинном зале лондонской Тейт-модерн инсталляцию "Семена подсолнуха". Семечки, конечно, не простые, а фарфоровые. Они лежали кучками на стендах нескольких галерей, которые торговали на развес — $650 тыс. за тонну. Покупателей, правда, не было.

На Art Basel Miami Beach нет самой интересной фишки европейской ярмарки — секции Art Unlimited, где галереи показывают работы огромных размеров. Вместо нее дилерам предлагается похвастаться мини-выставками в так называемых арт-кабинетах, которые чаще всего оказываются небольшими отсеками внутри стендов. Пожалуй, только нью-йоркская Adler & Concright отнеслась к этой возможности серьезно, сделав небольшой исторический экскурс на тему "Маркс и модернизм". Здесь коллажи ленинградских конструктивистов и художников книги Михаила Разулевича, Соломона Телингатера и Николая Седельникова ($25-60 тыс.) соседствуют с недорогим европейским авангардом средней руки и среднего качества. Противоречит марксистскому учению реклама универмага Macy`s от итальянского футуриста Фортунато Деперо, включенная в экспозицию явно в расчете на местных, ведь в Майами это один из самых популярных магазинов, куда и стар и млад идет в поисках недорогой обуви и одежды. Та же галерея торговала абстрактной гуашью Любови Поповой за $250 тыс.

За исключением Ильи Кабакова и стенда московской галереи "Риджина", все русские художники, которыми торгуют на Art Basel Miami Beach, давно умерли. Такое ощущение, что для русской культуры все в прошлом и вспоминают ее только в связи с давно знакомым набором штампов. На стенде франкфуртской Barbel Grasslin можно было купить абстракцию немецкого постмодерниста и шутника Мартина Киппенбергера под названием "Обломов" ($150 тыс.). Англичанин Джонатан Монк нарисовал на альбоме про СССР на немецком языке супрематический круг, стеклянный кейс с книжкой предлагался на стенде нью-йоркской Casey Kaplan. Зато в историю искусства вписал себя директор галереи "На Солянке" и известный пиарщик Федор Павлов-Андреевич, представив в программе произведений на открытом воздухе Art Public инсталляцию "Великая водочная река". Его имя неожиданно выглядело рядом с известными европейскими и американскими художниками, но дело в том, что Павлов-Андреевич въехал на ярмарку на волне промоушен водочного бренда Beluga, оплатившего к тому же вечеринку эстетского журнала-объекта Visionnaire. Кроме него из здравствующих соотечественников на ярмарке гостили совладелец Mercury Group Леонид Фридлянд и хозяйка "Гаража" Даша Жукова. Кстати, в виде фотографии Джеффа Бертона у той же Casey Kaplan она пользовалась огромной популярностью: первый тираж из пяти экземпляров был распродан ($10 тыс.). "Риджина" с успехом продала несколько работ Павла Пепперштейна (более $10 тыс. за штуку) и похвасталась парочкой резервов. В программе самой перспективной из ярмарок-сателлитов NADA Art Fair участвовала московская GMG с работами патриарха Франциско Инфанте и художников помоложе — Александры Паперно, Якова Каждана и Антона Гинзбурга. На фотографии первого и остроумную бронзу последнего ($1,5-3 тыс.) коллекционеры смотрели с большим интересом, но без чековой книжки в руках. В Майами принято все делать без спешки, и походы на арт-рынок не исключение.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...