Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Россия — родина гайковерта
       В Москве в павильоне #57 Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) открылась выставка "Изобретатель-2000". Экспозиция не слишком большая, и значительная ее часть посвящена железнодорожному транспорту. Некоторые из представленных экспонатов, несомненно, поразят феминисток.

       Образ широкоплечей женщины в оранжевом рабочем жилете, укладывающей шпалы, любим народом и не зря представлен в кинематографе самой Нонной Мордюковой. Авторы демонстрируемых на ВВЦ изобретений наверняка это учитывали. К примеру, обыкновенный отбойный молоток ими усовершенствован и превращен в массивный гайковерт — устройство для закручивания гаек. Посмотреть на модель в действии невозможно, но воображение легко рисует картину: могучая путевая рабочая берет этот инструмент и удерживает его, и даже ударно трудится, несмотря на чудовищную вибрацию и полную невозможность попасть в гайку.
       Еще один продукт неудержимой изобретательской мысли называется "костылезабиватель". От отбойного гайковерта он отличается еще большей массивностью и не одной, а двумя ручками. Впрочем, держать его лучше втроем.
       Разнообразные электрогенераторы тоже отличаются значительным весом. По оценкам корреспондентов Ъ, чтобы их передвигать (несмотря на два рельсовых колесика), нужно как минимум пять крепких рабочих.
       Кроме феминисток и любителей физических упражнений с отягощениями, выставка может привлечь автолюбителей. На одном из стендов можно увидеть усовершенствованную свечу зажигания. Как следует из буклета, изобретение состоит вот в чем: самую обычную, стандартную свечу просверливают особым способом и затем "настраивают при помощи компьютера". Рационализаторы обещают, что после этих манипуляций свеча дает "зонтичную искру и факельное зажигание". Все это должно вроде бы облегчить процесс запуска двигателя в холодное время года.
       Благодаря техническому прогрессу российские граждане, специализирующиеся на хищениях металла, получат возможность перейти от краж электрокабеля к воровству рельсов. На выставке есть несколько образцов весьма компактных и мобильных рельсорезательных агрегатов. Одни режут абразивным диском, другие — с помощью стальной пилы.
       Новые автоматические камеры хранения от предшественников отличает электронная начинка и табло на жидких кристаллах. В качестве оплаты новая камера принимает не только монеты, но и бумажные купюры. Код придумывать не надо, он выводится на получаемом клиентом чеке-квитанции. Один электронный блок способен одновременно обслуживать 19 ячеек. В случае взлома ячейки система подает звуковой сигнал, а на табло загорается надпись "Взлом!". Пожалуй, на выставке это единственный образец истинно инженерной мысли среди обилия гайковертов.
       
       БОРИС Ъ-КЛИН

Комментарии
Профиль пользователя