Отдыхающих просьба не беспокоиться

       Открытию нынешнего туристического сезона предшествовала грандиозная антирекламная кампания. Теперь кажется, что террористы, сепаратисты и прочие борцы за освобождение орудуют повсюду, на всех курортах — от Крыма до Шри Ланки и Восточной Африки, от Испании до Индонезии. Но это впечатление обманчиво.

Пляжный террор
       Похоже, что террористы, сепаратисты и прочие борцы за национальное освобождение страдают своего рода "комплексом Герострата" — для своих актов они выбирают популярные курортные страны.
       Первой пострадала Турция. Когда в феврале турецкие спецслужбы арестовали лидера Курдской рабочей партии Абдуллу Оджалана, его сторонники устроили массовые выступления по всей Европе, как будто предупреждая: "Не ходите, дети, в Турцию гулять".
       Затем разразилась война на Балканах. И хотя цель бомбардировок — режим Милошевича, взрывная волна прокатилась по всей Адриатике. Черногория сразу выпала из списка потенциальных курортов. Хорватия и Словения, которые в массовом сознании по-прежнему воспринимаются как часть Югославии, с нескрываемой тревогой ждут начала сезона.
       Досталось и странам НАТО. Турфирмы Греции уже требуют от альянса компенсаций за грядущие потери, а сброшенные натовскими летчиками в море в районе Венеции бомбы не прибавляют оптимизма итальянским туроператорам.
       И это лишь самые крупные акции. А еще баски в Испании предоставили убежище "курдскому парламенту в изгнании", в то время как испанская полиция развернула наступление на них самих. Партизаны в Уганде захватили 15 иностранных туристов, восемь из которых при последующем освобождении погибли. Смотритель заповедника в Кении убил и сжег британскую туристку. Исламисты в Йемене пригрозили превратить страну во "второй Алжир", если их лидер, приговоренный к смерти за убийство четырех туристов в декабре прошлого года, будет казнен.
       На этом фоне меркнут привычные весенние выступления крымских татар, идущая уже два десятилетия гражданская война в Шри Ланке или не прекращающиеся второй год массовые беспорядки в Индонезии.
       
Много дыма из ничего
       Шум, поднимаемый вокруг единичных случаев терроризма или вандализма, мешает реальному осмыслению ситуации. А оно показывает, что все не так уж катастрофично.
       Разумеется, есть места, куда ездить не стоит. В Алжир, где с начала 90-х годов исламисты фактически объявили войну всем иностранцам, давно никто не ездит — и правильно делает. Та же самая ситуация с "черными дырами" вроде Северного Кипра или Абхазии, хотя местные власти вполне могут обеспечить безопасность иностранцев. Но они не признаны международным сообществом. И посещение, к примеру, Северного Кипра автоматически лишает вас возможности поехать хоть когда-нибудь в Грецию или на Кипр. Кроме того, поскольку в таких странах нет консульских представительств, ждать помощи в экстремальной ситуации (если вы в ней все же окажетесь) неоткуда.
       К признанным курортам все это не относится. Единственное, пожалуй, исключение — теракт в Луксоре (Египет) в ноябре 1997 года, когда погибло более 60 туристов, в основном швейцарцы. Но, как недавно сообщили представители следственных органов Швейцарии, есть все основания полагать, что за этим терактом стоял "плохой парень" мировой политики конца ХХ века Осам бен Ладен.
       В самом деле, никто ведь не перестает ходить в магазины из-за взрыва во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке или летать на самолетах из-за катастрофы над Локерби!
       Тем более что в подавляющем большинстве случаев угрозы для иностранцев не существует. К примеру, за последний год Индонезия, как никакая другая страна, пострадала от вспышек межобщинной розни и терроризма. Число иностранных туристов, посетивших страну в 1998 году, сократилось по сравнению с предыдущим годом на 20%. Между тем беспорядки даже краешком не затронули традиционные туристические центры — о-ва Бали и Ломбок. Минимальным риском сопровождается посещение Джакарты, но и его можно избежать, если лететь в Денпасар, то есть на Бали, не через Джакарту, а через Сингапур.
       Но самый яркий пример — Турция, туристическая Мекка россиян. Шумные демонстрации сторонников Оджалана, захват посольств, угрозы терактов, серия самосожжений, ряд громких публикаций — и опустели пляжи Антальи и других районов Турции. При этом ни одного сообщения о жертвах среди иностранных туристов не было и нет.
       По уверениям турецких властей, опасность терроризма на побережье настолько мала, что, как заметил в беседе с корреспондентом "Власти" губернатор Бодрума (международный туристический центр на эгейском побережье Турции), в этом году даже сокращено число полицейских и сотрудников службы безопасности.
       
Искривление сознания
       Туризм и терроризм находятся в разных плоскостях, даже если их географические ареалы совпадают. Кто, к примеру, сейчас вспомнит, что в свое время баскские террористы планировали убийство короля Хуана Карлоса не где-нибудь, а на Мальорке?
       И только общественное сознание связывает два понятия воедино. Лучше всего иллюстрирует это пример российского Северного Кавказа. Знаменитые санатории Минеральных Вод который год пустуют. А совсем неподалеку Сочи переживает второе рождение.
       В Минводы ездить опасаются, потому что "на Кавказе неспокойно". А Сочи ни у кого с Кавказом не ассоциируется. Сочи — это Черное море. И дело тут не в слабом знании географии. Просто в программах теленовостей Минводы упоминаются в контексте Чечни, угонов автобусов и самолетов, а Сочи — в контексте "Кинотавра" и Аллы Пугачевой.
       И сколько бы местные власти ни гарантировали безопасность, пробить эту стену устойчивых ассоциаций они не смогут. Для этого нужна дорогостоящая рекламная кампания, конечной целью которой должен стать переход из одной информационной сферы (политика, терроризм, преступность) в другую (светская хроника, культура).
       Сказанное вовсе не означает, что туристам, выезжающим за рубеж, нечего опасаться. Как и везде, нередки случаи воровства, случаются грабежи. Но куда больше опасностей — если не для жизни, то для кошелька — таит в себе отечественный бизнес. Немало российских турфирм и авиаперевозчиков работают на грани фола, задерживая платежи зарубежным партнерам. Вот те и отыгрываются на клиентах.
       Полуфантастический инцидент, получивший широкий резонанс в СМИ, произошел прошлым летом. Тогда группе российских туристов, чтобы расплатиться с принимающей кенийской фирмой, пришлось отправиться в близлежащую негритянскую деревню и улучшать генофонд местного племени. Родить ребенка со светлой кожей для негритянской женщины — большая честь, и ее родственники готовы заплатить за это большие деньги.
       Менее экзотический, но тоже довольно неприятный эпизод произошел совсем недавно — на майские праздники. Около 700 российских туристов застряли в аэропортах Египта и Кипра из-за того, что между местными и российскими авиаперевозчиками возникли финансовые споры. Лишь вмешательство российских дипломатов, под честное слово гарантировавших оплату услуг, позволило разрядить ситуацию.
       
БОРИС ВОЛХОНСКИЙ
       
-------------------------------------------------------
       Туризм и терроризм находятся в разных плоскостях, даже если их географические ареалы совпадают
-------------------------------------------------------
       
Рассказ экскурсовода
       Года полтора тому назад я вез группу туристов по Шри Ланке. Маршрут был традиционный: древняя столица Анурадхапура с памятниками ранней буддийской архитектуры, город Канди в горном районе в центре страны и курорт Хиккадува на побережье. Вечерами, слушая радио, я узнавал новости. На следующий день после посещения Анурадхапуры я услышал такое: "Сегодня в районе Анурадхапуры боевики из организации 'Тигры освобождения Тамил-Илама' совершили налет на полицейский участок. Погибло два полицейских, ранено четыре, захвачено большое количество оружия".
       Потом мы съездили в частный зоопарк, реклама которого гласила: "У нас самые ручные звери в мире!". Звери и правда были как будто домашние (вероятно, их опоили каким-то затормаживающим зельем): можно было зайти в клетку ко льву, положить на колени крокодила, подержать на руках львенка. А месяца через два я узнал, что зоопарк закрыли — лев, в клетку к которому я совсем недавно заходил (все-таки не без дрожи в коленях), вдруг очнулся и насмерть задрал ребенка.
       Мои туристы ничего этого не узнали. Языка они не понимают, а я им, разумеется, ничего не рассказал. Так что они до сих пор взахлеб рассказывают знакомым о сокровищах древней культуры, показывают фотоснимки с львятами на руках и пребывают в уверенности, что Шри Ланка — рай на земле.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...