Золотой элемент
Доходность инвестиций в "желтый металл" уступает только отдельным ПИФам
Золото в 2010 году продемонстрировало позитивную динамику, подорожав с конца прошлого года примерно на 30%. Начиная с июня текущего года по середину ноября включительно "желтому металлу" удавалось обновлять исторические максимумы множество раз, говорят эксперты. Как только страхи перед повтором событий 2008 года пройдут и развитие мировой экономики покажет уверенный рост, спрос на золото будет уменьшаться, уверены аналитики.
В октябре потребительская инфляция в России составила 0,5%, снизившись относительно сентября, что позволило улучшить ситуацию с доходностью инструментов сбережений. Согласно исследованию Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России, фондовые рынки по-прежнему находились во власти "быков", в результате чего индекс РТС вырос на 5,3% и большинство ПИФов акций и смешанных инвестиций показали впечатляющий результат.
Согласно данным ЦМЭИ, золото продолжает тестировать новые ценовые максимумы, в октябре его стоимость, по данным Банка России, выросла еще на 3,5%. В результате покупательная способность обезличенных металлических счетов в золоте за месяц выросла на 3%. "За год вложения в желтый металл принесли 26,14 процента реальной рублевой доходности своим владельцам, что уступает только отдельным ПИФам", — говорится в материалах ЦМЭИ. "Золото является защитным инструментом для инвесторов, и в последнее время инвестиции в этот металл вновь стали актуальными на фоне ослабления доллара США. Призрак дефляции в США и необходимость поддержки американской экономики заставляют ФРС США идти на инфляционные меры", — говорит директор Северо-Западного филиала БКС Никита Демидов.
"На сегодняшний день золото торгуется по рекордно высоким ценам, более $1300 за унцию, что отражает продолжающийся высокий спрос на драгметаллы, которые являются основным способом сохранения средств во время любого кризиса", — считает начальник казначейства ОАО "Банк ВТБ Северо-Запад" Михаил Зайцев.
"Золото в этом году демонстрирует крайне позитивную динамику, подорожав с конца прошлого года примерно на 30 процентов. Начиная с июня текущего года по середину ноября включительно "желтому металлу" удавалось обновлять исторические максимумы множество раз", — говорит Антон Захаров, аналитик Промсвязьбанка. Основной идеей для инвесторов стала общая нестабильная финансовая обстановка в мире, в том числе связанная с бюджетно-долговым кризисом Еврозоны и ростом инфляционных ожиданий, связанных с действием ЦБ США, говорит он. Более того, в некоторых странах, таких как Китай и Индия, инфляционное давление из факторов ожидания переросло в реальный рост цен. Так, по его словам, только в КНР в октябре в годовом выражении индекс потребительских цен повысился на 4,4%. Также усилившиеся разговоры по поводу валютных войн провоцировали инвесторов покупать золото и драгоценные металлы в целом, поскольку возможная девальвация мировых валют снижает привлекательность денег. "Не исключено, что вышеперечисленные факторы будут только прогрессировать, тогда золото может продолжить свой рост до новых рекордных уровней, хотя, учитывая преимущественно спекулятивный рост цен последних дней, риски глубокой коррекции велики", — прогнозирует аналитик.
Константин Ермоленко, директор департамента инвестиционного моделирования ЗАО "ИК "Энергокапитал"", считает, что рост драгоценных металлов поддерживается инфляционными настроениями инвесторов после решения ФРС США о дополнительном выкупе гособлигаций на сумму $600 млрд до середины 2011 года. С начала года цена унции золота прибавила порядка 25%, увеличившись с $1097 до $1400, демонстрируя при этом стабильную динамику. "Если коррекция на рынках акций продолжится, до конца года возможен еще один всплеск спроса на золото, что позволит цене металла прибавить еще 3-5 процентов. Сейчас наблюдается перекупленность, но в дальнейшем рост, подогреваемый инфляционными настроениями, продолжится", — прогнозирует господин Ермоленко. По словам господина Демидова, за два последних года наблюдается двукратный рост цен на золото.
"Текущий год мы, по всей видимости, закончим в районе текущих цен — около $1400 за унцию. Вместе с тем наша среднесрочная цель по золоту остается прежней — достижение уровня $1500 за унцию", — говорит он. Между тем золото не относится к лидерам по темпам роста среди металлов. В плане доходности с начала года и на ближайшую перспективу гораздо более привлекательно выглядят серебро, палладий и никель, считает господин Демидов. На "вечный" рост золота в цене надеяться не стоит, рассуждает господин Зайцев, так как оно само по себе не может использоваться в экономике и приносить высокой процентный доход. "Как только страхи перед повтором событий 2008 года пройдут и развитие мировой экономики покажет уверенный рост, спрос на золото будет уменьшаться. Инвесторы будут возвращаться на внешние и внутренние рынки, возобновятся активное банковское кредитование и оборачиваемость капитала, что повлечет за собой потребность в расчетных средствах, коим золото на данный момент не является. Стоит отметить, что и сильное падение цены на 30-50 процентов от текущего уровня тоже вряд ли произойдет, принимая во внимание растущий спрос на его использование в промышленности и низкие темпы роста добычи", — говорит он.
"Возвращение к золотому стандарту в современных условиях невозможно, а значит, динамика золота, как и любого другого актива, останется цикличной, и взлет котировок рано или поздно сменится еще более резким спадом", — говорит Алексей Моисеев, заместитель начальника аналитического отдела инвестиционной компании БФА.