Традиционный мини-фестиваль "Зимняя эйфория" собрал в кинотеатре "Ролан" фильмы, большая часть которых выдержана в соответствующих названию фестиваля легких жанрах.
Новые работы Аббаса Киаростами и Франсуа Озона, Андрея Кончаловского и Тран Ань Хунга привлекают громкими именами своих создателей. Впрочем, актеры, сыгравшие в этих фильмах, не менее известны: это и Катрин Денев, и Жерар Депардье, и Жюльетт Бинош, и Джон Туртурро, и Эль Фаннинг. "Отчаянная домохозяйка" Озона, выйдя большим тиражом во Франции и других европейских странах, сразу стала одним из главных событий проката. Французы обожают любовные истории с участием Денев и Депардье уже которое десятилетие, а тут Денев в свои 67 лет еще и бегает в спортивном костюме, соблазняет нескольких мужчин, превращается из домохозяйки в успешного политика, а также с полным отсутствием комплексов поет и танцует.
Ироническая комедия, ретро-бурлеск, ромком, мелодрама и фэнтези — таков диапазон фестиваля. Легкие жанры, хотя и в меру нагруженные социальными и философскими мотивами, занимают в нем почетное место. А иногда обходится и вовсе без нагрузок. На фестивале будет представлен фильм-сюрприз — еще одна комедия, и снова французская. Она называется "Выходные" и снята режиссером Фредериком Бертом с участием популярных актеров Када Мерада и Мелани Дотей, планам героев которых суждено измениться в долгожданный уикенд.
Изменились планы и у Аббаса Киаростами — одного из тех немногих современных кинорежиссеров, кого уверенно называют гениями. Долгое время он был официальной гордостью и полпредом иранского кино в мире. И вот на закрытии крупнейшего в Азии международного фестиваля в Пусане, где вместе с Жюльетт Бинош они представляли "Заверенную копию", Киаростами заявил, что больше не будет снимать на родине. Причиной тому не только цензура. Творческий роман с французской звездой привел знаменитого иранца в Тоскану. Именно там разыгрывается действие фильма, герои которого — английский писатель и французская галерейщица — встречаются во время конференции и отчаянно, с упоенным артистизмом флиртуют. Жизнь дублирует сюжет кино, и наоборот. Бинош, по ее признанию, встретила Киаростами на мероприятии ЮНЕСКО: "Он рассказал мне историю, которая случилась с ним в Тоскане. Он помнил каждую деталь: вот это бра, этот ресторан, этот отель. "Ты веришь мне?" — спросил он. Я сказала: "Да!" А он сказал: "Это все неправда!" Я прыснула со смеху, и именно в этот момент он понял, что хочет сделать эту картину".
Однако самым интригующим фильмом программы остается "Щелкунчик и Крысиный Король". Андрей Кончаловский лет двадцать как мечтал об этом проекте и осуществил основные съемки в Венгрии два года назад, после чего фильм был переведен в 3D. Режиссер перещеголял даже своего брата, собрав беспрецедентный бюджет в $90 млн; из предыдущих же фильмов самого Кончаловского только бюджет "Одиссея" отдаленно напоминает об этой цифре. Официально "Щелкунчик" — это англо-венгерская копродукция, однако деньги на производство и на выпуск фильма в США дали крупнейшие российские банки. Реакция американцев, правда, не отличалась восторженностью: кассовые сборы не превышают $200 тыс., а критики в пух и прах разнесли картину, особенно их раздражили ассоциации с холокостом. Нет, не так представляют себе за океаном семейную рождественскую сказку, положенную на музыку Чайковского. Андрею Кончаловскому остается повторить вслед за Никитой Михалковым, сказавшим после выхода "Утомленных солнцем-2": что ж, блокбастер не получился, но вы же любите арт-хаус и должны радоваться, что теперь он снимается за такие большие деньги. Впрочем, что думают российские зрители, станет понятно уже после первого публичного показа "Щелкунчика" в "Ролане".