"Власть" уже сообщала о том, как всякие надежды на либерализацию режима в Китае были разрушены реакцией властей КНР на присуждение Нобелевской премии мира диссиденту Лю Сяобо (см. материалы "День победы над Китаем" в N 49 от 13 декабря и "Они страдали за Нобеля" в N 41 от 18 октября). Напомним, что китайские власти не позволили приехать за премией ни самому Лю (он в тюрьме), ни его жене (она под домашним арестом), ни кому бы то ни было из проживающих в КНР друзей и родственников лауреата.
В знак солидарности с китайским правительством церемонию вручения Нобелевской премии бойкотировали несколько государств, в том числе и Куба. Как оказалось, у Кубы была своя собственная причина поддержать братьев-коммунистов из Китая. Евросоюз присудил самую престижную из своих премий — Премию за свободомыслие имени Сахарова — кубинскому диссиденту Гильермо Фаринасу. Церемония вручения премии была назначена на прошлую среду, 15 декабря. Гильермо Фаринаса в Страсбурге, где происходила церемония, разумеется, не было. Кубинские власти отказались выдавать Фаринасу выездную визу, даже несмотря на то, что за диссидента лично хлопотал председатель Европарламента и некоторые европейские политики.
Гильермо Фаринас получил всемирную известность после того, как принял участие в голодовке протеста, устроенной кубинскими политзаключенными. По замыслу диссидентов они должны были голодать по очереди, сменяя друг друга в случае смерти. Фаринас начал голодать в феврале этого года после смерти другого кубинского оппозиционера, Орландо Сапаты Тамайо, организм которого не выдержал 85-дневной голодовки. Голодовка Гильермо Фаринаса продолжалась до середины июля, когда он и еще несколько политзаключенных были освобождены после переговоров кубинского правительства с представителями папы Бенедикта XVI.