Посткризисный старт

В докризисный период российская банковская система демонстрировала рекордные темпы роста кредитного портфеля. В разгар кризиса банки свернули выдачу новых кредитов, однако уже в начале 2010 года председатель Банка России Сергей Игнатьев прогнозировал скорое восстановление кредитных процессов и даже рост кредитного портфеля к концу года на 20%. Оправдались ли эти ожидания? Каковы прогнозы по этому сектору на ближайшую перспективу? Эти вопросы оказались в центре внимания на очередном «Консилиуме» «Ъ-Finance», участие в котором приняли представители банковской системы самарского региона.

На консилиум, состоявшийся 17 ноября, пришли директор управления обслуживания и продаж в сети ВСП Поволжского банка Сбербанка России Алексей Акимов, заместитель генерального директора филиала в Самаре Банка Сосьете Женераль Восток Андрей Малышев, и. о. председателя правления Национального Торгового Банка Михаил Романов, начальник отдела прямых продаж Самарского филиала Промсвязьбанка Элен Агеева, заместитель управляющего по развитию розничного бизнеса Самарского филиала Промсвязьбанка Олег Пигусов, начальник управления розничного бизнеса филиала «Самарский» Балтинвестбанка Ольга Грачева. Вели встречу генеральный директор ЗАО «”Коммерсантъ” в Самаре» Андрей Федоров и выпускающий редактор «Ъ‑Finance» Наталья Кудряшова.

Андрей Федоров. Сегодня достаточно много говорится об оживлении на рынке розничного кредитования. Насколько эти процессы заметны в нашем регионе?

Алексей Акимов. Все изменилось буквально полгода назад. Еще в начале года от нашего аналитического центра стали поступать прогнозы о том, что рынок жилья будет оживать и к концу года по темпу роста и количеству отработанных заявок мы сможем выйти на те показатели, которые были до кризиса. Соответственно, стали разрабатываться специальные продукты — сначала в виде акций, потом они стали самостоятельными. Цель была одна: забрать на растущем рынке клиентов. К примеру, достаточно хороший финансовый результат принесла акция «10–10–10», и ее продлили. Далее в качестве обратной связи пошла информация, что часть наших требований к заемщикам слишком жесткая, поэтому мы начали вводить определенные послабления — в частности, по линии предоставления справок. Вообще, это общий банковский тренд — облегчить клиенту возможность получения кредита. Конечно, некорректно сравнивать этот год с предыдущим, когда был абсолютный провал, но все-таки отмечу, что в 2010 году количество заявок увеличилось в 2 раза. В следующем году ожидаем, что эта цифра увеличится еще в 1,5 раза.

Андрей Федоров. То есть клиенты сегодня начали активно «подбирать» те квартиры, которые «зависли» на рынке из-за кризиса?

Элен Агеева. Да. И на мой взгляд, это и есть оживление рынка. Конечно, рынок в целом еще не достиг тех объемов, которые были в 2007‑м — начале 2008 года. И основная проблема все-таки в спросе. Если до кризиса люди брали кредиты на все, начиная от чайников и заканчивая туристическими поездками, не заботясь о том, что кредит необходимо вовремя вернуть, то сейчас достаточно серьезно задумываются об этом. С другой стороны, с сентября текущего года объем заявок резко вырос. Если, например, в августе в наш банк поступило пять тысяч заявок, то сейчас у нас в месяц более 12 тысяч заявок. При этом люди стараются все-таки совершать обдуманные большие покупки и не берут кредиты на какие-то сиюминутные нужды.

Андрей Малышев. Другими словами происходит реализация отложенного спроса. Мне сложившаяся сегодня ситуация напоминает 2006–2007 годы, когда банки в погоне за хорошим клиентом стремились предложить ему востребованный, интересный продукт, а недвижимость еще не успела в достаточной мере подорожать. Сейчас мы вновь наблюдаем подобную картину: эффект низкого дна на рынке жилья (цены практически достигли минимума) в совокупности с выгодным банковским предложением стимулируют рост спроса на ипотеку. Наступило очень хорошее время для кредитов.

Алексей Акимов. В период кризиса клиенты ушли во вклады, на рынке кредитования остались лишь те, кто в кризис ничего не потерял. Впрочем, сейчас действительно хороший момент приобретать. До конца года номинальная стоимость жилья вырастет лишь на 1,5 % — это гораздо ниже инфляции, а уже в следующем году ожидается рост как минимум на уровне инфляции. Единственная проблема, которая существует в данный момент, — слишком долгое рассмотрение документов в регпалате — оно может длиться до 5 недель! Это усложняет ипотечные процессы.

Ольга Грачева. Клиенты долгое время находились в состоянии ожидания, планируя приобрести квартиры по сниженным ценам, но снижения не произошло. Напротив, цены немного повысились, что и стимулировало желание приобрести жилье в текущем периоде. Как следствие, количество сделок выросло. Кроме того, оживление, на мой взгляд, связано с появлением некоторой стабильности и понимания клиентами того, как будут складываться их доходы в ближайшем будущем.

Михаил Романов. На самом деле количество кредитов увеличилось не потому, что их стали брать больше, а потому, что их, наконец, стали выдавать. Совершенно справедливо в первую очередь начали говорить о наиважнейшем сегменте выдаваемых кредитов — ипотеке. Так вот, замечу, что спрос на нее не уменьшался даже в острой фазе кризиса. В ноябре 2008 года мы поставили перед собой жесткую задачу: не останавливать ипотечное кредитование в регионах своего присутствия, в результате по итогам 2009 года НТБ вышел на 11 место в стране по объему выданных ипотечных кредитов. Тогда мы выдали 500 кредитов на 500 млн рублей, при этом спрос на кредиты практически в два раза превышал ту сумму, на которую нам удалось прокредитовать. Это к слову об отложенном спросе. Люди всегда покупают квартиры, поскольку жилье — это фундаментальная человеческая потребность. Еще нюанс: около 380–400 млн рублей составили сделки, по которым было принято решение, получена положительная оценка андеррайтинга, люди ушли искать объекты, но вернулись ни с чем: они ожидали хорошей цены, а ее не случилось. Это уже второй вопрос — ситуация на рынке недвижимости. Строительство жилья эконом-класса в стране только начинается, и на тот момент строители не были готовы отдавать объекты по тем ценам, по которым потребители были готовы покупать.

Андрей Малышев. Но себестоимость была не самая низкая, в том числе и потому, что проценты по кредиту были достаточно высокими.

Михаил Романов. Думаю, что попытка решить эту проблему в 2009 году, заставляя банки снизить стоимость кредитов, была бесперспективной. Несложный расчет показывает, что снижение стоимости квадратного метра жилья всего на 1 тыс. рублей оказывает гораздо больший эффект на размер аннуитетных платежей, чем снижение ставки на 1 процентный пункт.

Интересно, что за первые полгода 2010 года мы выдали столько же кредитов, сколько за весь предыдущий год. При этом опустились в рэнкинге на несколько позиций. Это подтверждает отзывы коллег о двукратном увеличении рынка. Однако теперь на него вернулись банки, которые «замолчали» в период кризиса.

Андрей Малышев. Ну, среди основных игроков ипотечное кредитование не приостанавливал никто. Например, по данным РБК-рейтинг, BSGV занял 5 место по объему выданных ипотечных кредитов в 2009 году. Приостановили кредитование некоторые региональные банки, в том числе те, которые работали с АИЖК. Поэтому говорить о том, что спрос был постоянен — некоторое лукавство: падение продаж в целом наблюдалось у большинства организаций, также менялись возможности оплаты у потенциальных клиентов.

Наталья Кудряшова. Если говорить об ипотеке, в каком сегменте отмечается рост — на первичном или вторичном рынке?

Михаил Романов. На самом деле первичного сектора просто нет. К примеру, в текущем году по области планируется сдать около 250–280 тыс. квадратных метров — это при норме 1200. В Тольятти в этом году будет сдано 30 тыс. квадратных метров — по сути, один дом.

Наталья Кудряшова. Этот рынок умер в кризис? Каковы перспективы его восстановления?

Олег Пигусов. Такая ситуация была и до кризиса. Ничего не поменялось.

Андрей Малышев. Пока не возобновится в достаточном объеме кредитование строительной отрасли и не получат широкого распространения государственные программы по ее финансированию, активного развития рынка ипотеки первичного жилья не будет.

Алексей Акимов. У нас есть проекты по финансированию строителей, и наиболее массовые клиентские привлечения по Самаре были связаны именно с новостройками. Работа со вторичным рынком имеет более плановый характер. И что еще хочется отметить по рынку первичного жилья — заметно, что люди стремятся уйти в индивидуальное строительство, по крайней мере, сегмент выше среднего — это около 10 % клиентуры — интересуют именно коттеджи.

Авто не для всех

Андрей Федоров. По всем видам кредитов сегодня наблюдается рост рынка?

Андрей Малышев. Да. Банки ведут погоню за платежеспособным клиентом по всем направлениям. Сейчас все хотят успеть занять свою часть рынка.

Андрей Федоров. А что сегодня происходит с рынком автокредитования? На нем продажи тоже растут?

Олег Пигусов. Однозначно! Сегодня 30–40 % продаж автомобилей в салонах — кредитные. Именно благодаря автокредитам салоны после кризиса подняли голову и увеличили продажи. Единственная сложность, которая тормозит процессы роста, — поставки. Машин нет!

Андрей Малышев. Действительно, по многим брендам объемы продаж вернулись на уровень 2008 года, и это без учета отложенного спроса, который отражен в заказах на будущий год. Другое дело, что рынок вернулся к своим объемам видоизмененным. Сейчас лидерами являются банки-партнеры производителей, участники госпрограмм. Но в абсолютной величине рынок растет.

Ольга Грачева. Согласна, банки-производители оказывают все большее влияние на сегмент автокредитования, и они оттягивают достаточно большой пласт клиентов у российских банков. Если в докризисный период требования иностранных «автобанков» к потенциальным заемщикам были достаточно жесткими, то сейчас эти банки повернулись лицом к клиентам, стали более лояльными, условия кредитования стали вполне приемлемыми. Зачастую процент одобрения заявок доходит до 100 %.

Потребитель нового поколения

Андрей Федоров. Как бы вы оценили сегодня качество ваших заемщиков? Их стало больше или меньше?

Олег Пигусов. В целом сложно говорить о портрете идеального заемщика, у каждого банка он свой, но мы в большей степени оцениваем его платежеспособность. Считаем «идеальным» человека с уровнем ежемесячного дохода порядка 20 тысяч рублей — а это до 70 % работающего населения нашей страны. Есть банки, которые работают с менее обеспеченным населением. Такие люди берут кредиты на бытовую технику, получают кредитные карты, но, как правило, серьезно переплачивают за эти кредиты, так как банки закладывают большие риски в их стоимость. Мы работаем с более надежным заемщиком. Средняя сумма кредита у нас порядка 250 тысяч рублей. Если говорить о нуждах, это отпуск, свадьба, обучение, ремонт, приобретение мебели, покупка машины.

Андрей Малышев. Сегмент клиентов BSGV больших изменений не претерпел, мы по-прежнему работаем с людьми, уровень дохода которых средний или выше среднего. Что касается прироста, за год в среднем он увеличивается на несколько тысяч. Хотя, я уверен, все эти люди могут являться одновременно клиентами нескольких банков. Просто оказывается, что какие-то услуги им удобнее получать у нас. Достаточно важный критерий — продуктовая наполняемость на каждого клиента. Это очень значимый фактор, который говорит, в том числе, и о спросе на финансовые услуги и косвенно — о финансовой грамотности населения, а также об улучшении качества предоставляемых услуг. Если раньше в среднем клиент пользовался одной услугой BSGV, то теперь — четырьмя и более.

Андрей Федоров. Какова ситуация с невозвратами кредитов?

Ольга Грачева. Мы возобновили розничное кредитование по своим программам в феврале текущего года. Могу с уверенностью сказать, что уровень просрочки по вновь выданным кредитам практически равен нулю. Заемщики, на мой взгляд, стали более взвешенно подходить к своим финансовым возможностям, кризис многому научил людей.

Андрей Малышев. Если рассматривать качество кредитного портфеля в абсолютных величинах, то оно продолжает оставаться в пределах нормы. Рост просрочки в некоторых кредитных учреждениях может быть результатом влияния эффекта отложенной базы. Например, сначала банк мог произвести реструктуризацию задолженности клиента и не отразить этот кредит в отчетности как «невозвратный», а сейчас уже вынужден это сделать.

Алексей Акимов. А если его оценивать в относительном выражении, то с ростом выдачи хороших кредитов доля просрочки будет снижаться.

Андрей Федоров. Есть банки, которые укрепились на рынке только за счет своевременного выхода в торговые центры. Какова сегодня ситуация на рынке экспресс-кредитования?

Олег Пигусов. И здесь сейчас идет жесткая борьба, продажи достаточно агрессивны у всех банков. Существует такая проблема: клиенты, получив кредитную карту по рассылке в конверте и решив проверить остаток на ней через банкомат, тем самым активировали лимит, и теперь этот долг отражается в БКИ. То есть теперь эта карта считается активной, следовательно, 10 % кредитного лимита оценивается как ежемесячный платеж, даже если клиент кредитом не воспользовался. Долг может возникнуть и при списании комиссии за годовое обслуживание. Таким образом, клиент может иметь до 10 карт, не зная об этом, и, в свою очередь, по причине этого зачастую не проходит оценку платежеспособности.

Михаил Романов. Да, рассылая карты, по сути, банки искушали население доступностью денег. И самое страшное, что банки опять вступили в гонку за клиентом. Однако мне кажется, потребительское кредитование на бытовую технику сегодня идет уже не так активно — на первом месте все-таки удовлетворение первичных потребностей: квартира и машина.

Олег Пигусов. Но всегда остаются люди, которые будут брать такие кредиты.

Михаил Романов. Все идет от ментальности. Большинство населения живет сегодняшним днем.

Андрей Малышев. Это хорошо видно на примере работы POS-банков. В целом это организации совершенно других стандартов. Но давайте посмотрим на ситуацию с другой позиции — если бы не было таких банков, не было бы и продаж в торговых сетях. Крупные сети тоже получают выгоду от сотрудничества с экспресс-банками: когда решение о покупке принимается эмоционально, задача менеджера — ухватить клиента, продать банковский продукт здесь и сейчас. У классических кредитных учреждений другой подход, отличная специфика работы и своя фокус-группа потенциальных клиентов.

Андрей Федоров. К разговору о перспективе. Когда все начиналось, банкиры сетовали на то, что советский человек не любит занимать. Как сформировался пласт людей, которые готовы пользоваться этой услугой, понимая все последствия?

Андрей Малышев. Я считаю, что пик кредитования 2006–2008 годов не связан с тем, что мы развенчали миф о недоступности кредитов или преодолели советскую ментальность. На мой взгляд, основной причиной увеличения спроса на предложения банков было желание удовлетворить потребность в лучшей жизни. Люди руководствовались, в первую очередь, эмоциями. В настоящее время клиенты стали более грамотными, они взвешенно подходят к финансовому планированию. Кредит служит средством привлечения клиента на обслуживание в банк.

Алексей Акимов. Кредит несет в себе удовольствие. Это прекрасный продукт для того, что бы выстроить отношения с клиентами. Наша молодежь — это 100 % наша клиентская база. Они совсем другие, они живут в потребительском обществе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...