"Я изучила Dior до поледней странички"

Виктуар Де Кастельян, Dior Fine Jewelry

Виктуар де Кастельян, возглавляющая высокий ювелирный департамент дома Dior,— фигура противоречивая для европейского ювелирного мира. Одни видят в сделанных ею драгоценностях технический прогресс, эстетическую эволюцию, почти радикальное движение "от скучной французской классики". Другие, напротив, считают ее вещи безумным по стоимости китчем.

— Вы известная в Париже, во Франции светская персона. Сколько лет вы служите гламуру, глянцу? И чем вы занимались до Dior?

— Я люблю свет, люблю появляться в обществе. В Париже иначе нельзя! Парижский свет истинной женщине невозможно не любить! Противоестественно. Потом Париж — мой родной и мой любимый город. Кто-то из французов любит азиатские мегаполисы, кто-то сходит с ума от Нью-Йорка. А я парижанка. На все сто процентов. До Dior я двенадцать лет работала в Chanel в качестве дизайнера костюмной бижутерии. В Dior я была приглашена в 1999 году Бернаром Арно, который соблазнил меня особенным карт-бланшем: работая в Dior, я получила бы возможность создавать коллекции класса high jewelry. Собственно, в этой самой возможности заниматься истинными драгоценностями и заключалась основная приманка. Я приняла предложение Арно, но мне было непросто начать работу. Слишком велики оказались архивы Dior. Я изучила все до последней странички, до последнего эскиза. История Dior помогла мне придумать наш общий мир, целый и цельный универсум фирменных украшений — в них много и от меня самой, и от традиций марки.

— У вас знаменитая фамилия, денди Бони де Кастельян ваш родственник?

— Бони де Кастельян — это мой двоюродный дядя, знаменитая фигура, блистательная личность парижского света эдвардианской эпохи. Так что любить свет — это у нас в крови, свет — это часть жизни нашей семьи.

— Ваш кабинет на авеню Франциска Первого похож одновременно и на комнату девочки, и на маленький музей Dior. Помните ли вы свое самое первое ювелирное украшение?

— Конечно, помню. Это был браслет с подвесками-шармами. Я две подвески потом с него сняла, чтобы заказать себе пару сережек. Это было по-детски. Позднее я отдала переплавить мои крестильные украшения, медальоны в золото, из которого потом сделали кольцо.

Часы La Mini D de Dior с циферблатом из малахита, 2010

— И какое же драгоценное украшение для вас более важно — браслет, сережки или кольцо?

— Кольцо — наиболее важное украшение, потому что только кольцо можно носить одновременно как для себя самой, так и для других. Ведь, подумайте, только на кольцо при желании вы можете посмотреть (браслет я все-таки ставлю на второй план, как не слишком востребованное теперь украшение). Все остальные драгоценности вы можете увидеть только в зеркале — серьги, колье, подвески. И лишь кольцо всегда перед вами, достаточно бросить взгляд на палец. Если вы заметили, у меня в эскизах и в производстве всегда много именно колец. Это и просто красивые пикантные вещи, и памятные украшения, то есть драгоценности любви и признаний. Моя клиентура — это клиенты Dior. Но также и любители, коллекционеры занятных драгоценностей.

— В чем отличие ювелирной философии Dior от других великих французских брендов, марок драгоценного люкса — Chaumet, Cartier, Van Cleef & Arpels, Boucheron? В чем превосходство драгоценностей Dior и в чем их слабость?

— Превосходство — в свободе творчества. Звучит коротко, значит многое. Я знаю по работе: через мои руки проходят невероятно редкие камни, дорогие технические секреты вроде крохотных механизмов, позволяющих раскрываться золотым лепесткам в цветке-кольце, старинные декоративные рецепты, например, мельчайшая бриллиантовая пыль, или "пыль Золушки", как ее называли еще в период ар-деко. Чтобы сделать такие вещи, нужно быть смелым и свободным. Нужно иметь время и возможность. И я могу себе позволить и камни, и техники, и рецепты, и ожидание, и поиск того, что мне нужно. Я одного необходимого мне по цвету и фактуре камня могу ждать месяцами! А слабостей у нас никаких нет, у нас есть только превосходство.

— То есть у Dior нет конкурентов в драгоценном мире?

— Никакой конкуренции!

— Ваши любимые камни и избранный металл?

Раскрывающееся кольцо Belladone Island, 2007

— Опал — мой фаворит. Только этот камень, единственный из всех, обладает неисчислимым множеством цветов. Опал — это радуга. Я спокойно отношусь к белому золоту, предпочитаю старое доброе желтое золото.

— Когда вы придумываете украшения, вы обращаетесь к архивам, справочникам по камням, листаете итоги аукционных торгов, чтобы понять, что привлекает сейчас публику?

— Я люблю заглянуть в книги и архивы из моей собственной рабочей и домашней библиотеки. У меня так много книг, что частенько они падают с потолка. Однако это происходит скорее в жанре консультации. Первично идея рождается у меня в голове. Любая вещь, предмет, ситуация могут натолкнуть меня на идею украшения. Это женщины, увиденные на улицах, мода, фильмы 1950-х годов, журналы, природа, Болливуд, "Техниколор", детство, сказки, сладости, свечки. Все! Если обратиться к истории, то для меня интересное современное ювелирное искусство берет многое от Рене Лалика и от Жермены Буавен. Я сама предпочитаю фигуративное искусство, сюжетные украшения, и пока я не пробовала свои силы в абстрактных драгоценностях. Это в будущем. Через несколько месяцем вы сможете увидеть.

Беседовала Екатерина Истомина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...