Переход был подготовлен к взрыву
Унитарным предприятием "Гормост"

       Сразу после взрыва неофициальные эксперты заговорили о том, что трагедии можно было бы избежать, если бы в переходе не велась столь активная торговля, отвлекающая внимание милиционеров и прохожих от всевозможных подозрительных предметов. И уж наверняка было бы значительно меньше пострадавших, если бы в "трубе" на Пушкинской не было столько стеклянных витрин, осколками которых многие были ранены.
       Это мнение, пересказанное корреспондентом Ъ, вызвало нескрываемое раздражение у представителя организации, эксплуатирующей подземный переход. Заместитель генерального директора государственного унитарного предприятия "Гормост" Владимир Федосеев сказал: "Вся исходноразрешительная документация на строительство торговых павильонов в подземном переходе на Пушкинской площади была в порядке. Что касается хранения и использования в этих торговых павильонах нагревательных электроприборов, вы же понимаете, что, конечно, там их использовать нельзя, но ведь реальная жизнь совсем другая. А про то, что все павильоны в переходе стеклянные, так я вам могу сказать: у вас в автомобиле или дома стекла какие? Поэтому вопрос этот глупый. Вот из ФСБ уже звонили. Но они-то грамотные ребята, инженеры, и вопросы грамотные задают. Существуют так называемые СНиПы. Вы поезжайте на Ленинский проспект в Дом технической книги — и найдете там более 150 СНиПов. Но чтобы их прочитать, вам нужно еще в строительном институте шесть лет отучиться..."
       Состояние г-на Федосеева понять можно. Но маловероятно, что он станет обвинять в недостатке образования или незнании СНиПов (строительных норм и правил) председателя Госстроя России Анвара Шамузафарова, заявившего журналистам, что "сразу после взрыва эксперты Госстроя проанализировали ситуацию с размещением коммерческих палаток в переходах на Пушкинской площади и приняли решение усилить меры с точки зрения пожарной безопасности и не стимулировать такое скопление людей в переходах". О том, что палаткам и ларькам не место в подземных переходах, говорит и первый вице-премьер правительства Москвы Борис Никольский. По его словам, рассматривается вопрос о прекращении торговли в пешеходных переходах столицы в целях обеспечения безопасности.
       Однако суть дела в том, что никакой торговли там не должно было быть вовсе. Источник Ъ в Госстрое РФ рассказал, что станции метро и переходы к ним специально проектировались и строились максимально широкими именно на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. "Вы думаете, почему почти все станции метро обеспечены двумя выходами? Это не просто для удобства пассажиров, а для максимально быстрой эвакуации. А какая может быть эвакуация из перехода, если после постройки ларьков его ширина сократилась на треть, там и без любого ЧП пройти невозможно — сплошная давка. Можно только удивляться, что там до сих пор никто не погиб". В проектном институте "Мосинжпроект" корреспонденту Ъ сообщили, что при проектировании перехода на Пушкинской ларьки и киоски там не предусматривались, только углубления для телефонных автоматов. Таким образом, торговые заведения и в этом, и, вероятно, в других подземных переходах были установлены в нарушение проекта.
       Что же касается СНиПов для подземного перехода, то нам их обнаружить не удалось. Но специально для руководителей "Гормоста" мы нашли п. 3 ст. 26 УК РФ: "Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия". В данном случае, "убийство по неосторожности" (п. 2 ст. 109). Срок, между прочим, до трех лет.
       
       БОРИС Ъ-КЛИН, ЕЛЕНА Ъ-ВАНСОВИЧ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...