Самарское подразделение агентства по управлению госимуществом в кассационной инстанции так и не смогло отстоять право собственности РФ на лесной массив в черте Тольятти. Таким образом, 8 тыс. га леса муниципалитет может использовать по своему усмотрению. Юристы указывают на недочеты в законодательстве, которое вопреки заявлениям федеральных властей после серии масштабных лесных пожаров так и не было скорректировано, а общественники обеспокоены перспективами застройки выгоревших территорий.
Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области в арбитражном суде ПФО не удалось доказать право собственности РФ на 8042 га «городских» тольяттинских лесов Ставропольского лесхоза. Тяжба продолжалась с 2008 года с переменным успехом. «Статьей 19 Лесного кодекса РФ 1997 года предусмотрено, что формы собственности на леса, расположенные на землях городских поселений, устанавливаются федеральным законом. Вследствие того, что до настоящего времени такой закон не принят, городские леса продолжают оставаться в собственности РФ и подлежат учету и использованию вместе с лесами, образующими лесной фонд», — настаивало в судах теруправление. Истец также ссылался на материалы лесоустройства, утвержденные приказом Самарского управления лесами в апреле 1997 года. Согласно этим документам, в границах Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и Кинеля находится 18,365 тыс. га земель лесного фонда, относящихся к категории «городские леса». Однако собственность на эти 8 тыс. га в Тольятти не разграничена, и потому распоряжается ими муниципалитет, на территории которого они находятся (ст. 10 ФЗ №201 «О введении в действие Лесного кодекса РФ»). Аргументацию теруправления ФАС ПФО сочло недостаточной и оставило без изменения решения судов низшей инстанции, отказавшей государству в претензии на тольяттинские леса.
Будет ли самарское управление Росимущетсва оспаривать дело в ВАС РФ, неизвестно. От личного общения чиновники отказываются, а на официальный запрос „Ъ“ вчера не ответили.
Отметим, что спор шел вокруг нескольких тысяч га леса в черте города, который в ходе летних пожаров был на 80% поврежден огнем, а более 1 тыс. га утеряны безвозвратно. По оценкам экологов, восстановление всего лесного фонда займет более ста лет. Действия чиновников и масштабы экологического бедствия вызвали широкий общественный резонанс в регионе. Мэру Тольятти даже предложили уйти в отставку, а прокуратуре — проверить действия чиновников. Однако недоработок властей надзорный орган не нашел. Более того, несколько недель назад мэр Тольятти Анатолий Пушков был награжден медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации». Видимо, помня всю неоднозначность и скандальность ситуации, церемонию провели в камерной обстановке.
По оценкам экспертов, на ежегодное содержание тольяттинского лесного массива нужно минимум 15 млн рублей. В бюджете 2010 года на эти цели было направлено 3,342 млн рублей, в проекте бюджета на 2011 год предусмотрено 3,307 млн. На ликвидацию последствий пожаров муниципалитет потратит около 50 млн рублей, из которых 15 млн были компенсированы из облбюджета.
«После летних пожаров было много разговоров о несовершенстве лесного и земельного законодательства. Также заявлялось о том, что федеральная власть возьмет леса под свою опеку. Но дальше разговоров дело не пошло, — подчеркивает старший юрист юридической компании «Налоговик» Антон Кротин. Он также отмечает, что законом «прямо не предусматривается, но и не запрещено» отдавать эти участки и под застройку. «Начать мэрия может с отнесения земли к особо охранным категориям. Это пока не позволит построить на ней что-либо, но и не даст оснований для имущественных претензий федеральных властей», — говорит эксперт.
В Тольятти уже началось обсуждение поправок к генплану города, которые предполагают строительство дороги через лес и возведение зданий вблизи санатория «Лесное» („Ъ“ писал об этом 30 ноября). По словам председателя Самарского областного социально-экологического союза Сергея Симака, за последние 15 лет было три проекта застройки лесов, которые удавалось остановить. Однако сейчас ситуация намного серьезнее — леса как такового нет, как нет и альтернативных проектов дорожного строительства. «Создание природного парка местного значения было бы самым разумным: город был бы его собственником, но при этом сохранилась бы возможность финансирования из бюджетов трех уровней. Это предложение еще в сентябре от имени «Русского географического общества» отправили в администрацию области, а от экосоюза — в минприроды. Ни одного ответа от чиновников мы так и не получили», — подытожил Сергей Симак.