Брюллов, и не один
       В Московском центре искусств открылась выставка "Еще один Брюллов" — изящный комментарий к грандиозной ретроспективе Карла Брюллова, проходящей сейчас в Третьяковке. На выставке представлено 70 произведений из частных собраний, а также музеев Тулы, Твери, Иванова.
       Московскому центру искусств невозможно тягаться с двумя крупнейшими российскими музеями, поэтому к творчеству Брюллова выставка добавляет мало нового. Но зато она существенно расширяет представление о том, в каком контексте существовало его творчество, как оно соотносится с работами его современников. И с этой точки зрения Брюллов вовсе не выглядит гением-одиночкой, а кажется вполне типичным представителем своей эпохи, отдавшим дань ее самым популярным жанрам.
       Сам Брюллов представлен "Итальянским альбомом", включающим 33 листа с зарисовками, сделанными во время первой поездки художника в Италию в качестве пенсионера Общества поощрения художеств. Эти рисунки и акварельки трудно назвать художественным открытием — во времена Брюллова многие художники испещряли подобными изящными почеркушками альбомы милых барышень. Этот альбом полтора столетия хранился в семье графов Витгенштейн и в эпоху бурного корпоративного собирательства был выкуплен одним из российских банков у наследников, осевших в Англии. Остальная часть выставки отдана коллегам и соперникам "великого Карла".
       Славу самого модного портретиста у Брюллова оспаривали Петр Соколов, женатый на его сестре, а позднее — Владимир Гау, ставший официальным придворным художником Николая I. Популярность Соколова как мастера изящных женских головок была так велика, что у петербургской знати вошло в моду заказывать у него свадебные портреты, которые дарились невесте вместе с бриллиантами. Акварельная свобода Соколова и несколько засушенный педантизм Гау — два полюса, между которыми существовали знаменитые парадные портреты Брюллова. Рядом с Гау и Соколовым демонстрируются работы их иностранных коллег, также снискавших успех у русской аристократии: придворного миниатюриста императора Наполеона Жан-Батиста Изабе, итальянцев Луиджи Премацци и Пьетро де Росси.
       В исторической живописи конкуренцию Брюллову составлял Федор Бруни, чья биография почти копирует брюлловскую. Они были одногодками, вместе закончили академию, работали в Италии и опробовали свои силы в росписях Исаакиевского собора. И как "Последний день Помпеи" стал манифестом романтизма, "Медный змий" Бруни составил эпоху в развитии русской академической живописи. Эскиз Бруни "Девы разумные" — блестящий пример академического рисунка. Одним словом, выставка еще раз доказывает: современникам надо много и упорно работать, чтобы вывести хоть одного из них в великие художники.
       
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Выставка продлится до 20 августа по адресу: ул. Неглинная, 14.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...