Вчера, за месяц до окончания бюджетного года, Конституционный суд (КС) лишил Кабинет министров права пересматривать размеры выплат, а министра финансов — осуществлять заимствования и предоставлять госгарантии. Впрочем, это не означает, что правительство и парламент прислушаются к мнению КС — реальных механизмов влияния на них в стране не существует. Но субъекты, пострадавшие от противоправных действий, теперь смогут добиться компенсаций в судебном порядке, отмечают эксперты.
Ряд норм бюджета на 2010 год являются незаконными, считают в КС. В частности, таковыми признаны нормы ст. 14, 24, 64 и п. п. 7-13 заключительных положений закона "О госбюджете на 2010 год". Решение было принято по представлению 54 народных депутатов (в основном оппозиционных).
Судьи считают, что ни правительство при разработке документа, ни Верховная рада не имели права законом о госбюджете вносить поправки или отменять действие других законов. В частности, таким образом на текущий год было приостановлено действие закона "О рентных платежах за нефть, природный газ и газовый конденсат", а также отдельные статьи закона "О порядке погашения обязательств плательщика налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами" и Кодекса о недрах, регламентирующего условия предоставления спецразрешений и размеров сбора при использовании недр. Еще семью пунктами внесены изменения в законы об акционерных и хозобществах (с обязательствами уплаты дивидендов), а также о налоговой службе (ГНАУ получила право взыскивать долги по кредитам, привлеченным государством или под госгарантии).
Кроме того, госбюджет-2010 установил возможности для Кабинета министров пересматривать размеры некоторых выплат, определенных законодательством, с целью сокращения дефицита, а для министра финансов — осуществлять заимствования и предоставлять госгарантии. Госбюджет также определил, кого следует считать членами семьи льготников. "Законом о госбюджете должны определяться расходы государства на общеобязательные потребности, размер и их целевое направление. Но вопреки конституционным требованиям о предметном регулировании закона о госбюджете и правовым позициям, изменения и дополнения внесены в ряд законодательных актов и установлено правовое регулирование отношений, что является предметом других законов",— говорится в решении КС.
Судья--докладчик по этому представлению Анатолий Головин напомнил, что подобные решения уже принимались в КС — в июле 2007 года и мае 2008-го,— однако правительство систематически их нарушало. По словам депутата, одного из инициаторов подачи конституционного представления Юрия Кармазина ("Наша Украина--Народная самооборона"), теперь Кабмин должен внести поправки в бюджет и предусмотреть компенсацию на реализацию всех отмененных норм. "Мне сейчас сложно подсчитать, но речь может идти о нескольких десятках миллиардов (дополнительных расходов бюджета.—Ъ)",— отметил он. Получить комментарии от постоянного представителя Кабинета министров в КС Владимира Вознюка Ъ не удалось — он находится в отпуске. Но, как сообщил источник Ъ в секретариате Кабмина, после того как правительство получит решения суда, скорее всего поручит Минфину и Министерству юстиции отработать вопросы компенсации. "Хотя вопрос компенсаций всегда очень сложный, и вынести решение до конца года вряд ли удастся",— добавил собеседник Ъ.
Юристы отмечают, что до отмены норм Конституционным судом положения бюджета-2010 были законны, поэтому отношения государства и плательщиков, кредиторов осуществлялись в правовом поле. "Только с момента опубликования решения они становятся незаконными",— поясняет старший юрист юридической компании Integrites Артур Яловой. Партнер юридической компании Astapov Lawyers Олег Мальский рассказал, что согласно законодательству нарушение, которое привело к убыткам государства, может грозить уголовной ответственностью, а если потерь бюджета не было — административной. Однако на практике реальных механизмов влияния на правительство и привлечения к ответственности нет. "В этом вопросе возлагать все на Кабмин нельзя. Верховная рада должна признать свою неправоту и с учетом решения КС внести поправки в бюджет. Запрещать правительству вносить изменения нельзя, нужно обращать на это внимание депутатов",— считает управляющий партнер юридической компании "Василь Кисиль и партнеры" Олег Макаров.
Но в то же время субъекты, пострадавшие в результате таких ограничений, могут требовать в судебном порядке от правительства компенсаций. И такие иски могут иметь позитивный результат, уверен господин Яловой. Хотя процедура их рассмотрения и процесс взыскания средств может затянуться, добавляет господин Мальский.