О том, как видит ситуацию сама De Beers,— в интервью гендиректора De Beers Centenary Russia РЕЙМОНДА КЛАРКА спецкорреспонденту Ъ ЕЛЕНЕ Ъ-КИСЕЛЕВОЙ.
— Меняет ли новая стратегия De Beers расклад сил на мировом алмазном рынке?
— Происходящее на алмазном рынке не совсем верно интерпретируется. Никакой революции нет, скорее, идет процесс эволюционный. De Beers не собирается покидать алмазный рынок. Наоборот, мы хотим усилить свои позиции, но немного сместить акценты. Так, одним из наших приоритетов становится стимулирование спроса на украшения с бриллиантами. Проанализировав динамику их продаж и сравнив ее с продажами других предметов роскоши, мы пришли к выводу, что торговля украшениями проигрывает. Разумеется, это только одна из причин поиска De Beers новой стратегии.
— В чем ее суть?
— Одно из ее направлений — "предпочитаемый поставщик" — должно простимулировать наших клиентов сотрудничать с Diamond Trading Company. Мы, например, будем гарантировать, что продаваемые DTC алмазы были добыты не в зонах военных конфликтов, без применения детского труда и т. д.
— Означает ли это, что привычный логотип De Beers просто исчезнет?
— Конечно, нет. De Beers никуда не денется. Та организация, которая займется продажей 60-70% мирового объема алмазов, будет носить имя DTC, наша рекламная кампания также будет идти под этой маркой, и наш знаменитый лозунг "Diamond is forever" тоже будет связан с DTC. А решение вопроса с торговой маркой De Beers мы пока отложили. Кто знает, может быть, со временем появятся и сумочки с логотипом De Beers, и ювелирные украшения, и даже духи De Beers.
— А как ваша новая стратегия сказалась на ваших отношениях с Россией?
— Мне кажется абсолютно неверным утверждение, что наша стратегия снижает привлекательность отношений De Beers и России. Наоборот, она делает их более логичными. Начнем с того, что 40 лет нашего сотрудничества были достаточно выгодными — регулярный доход и стабильные цены на основании долгосрочных контрактов. Этого России не смогла бы предложить ни одна другая компания в мире. Кроме того, в 1990 году наша компания предоставила России кредит в $1 млрд, и наши давние отношения позволяют ей рассчитывать на новые кредиты.
— Вы имеете в виду начавшиеся неделю назад переговоры АЛРОСА с De Beers об инвестициях на сумму $2,5 млрд?
— Пока на эту тему говорить рано, тем более о конкретных суммах. Но мы готовы участвовать в долгосрочных инвестициях в российский алмазный бизнес. Средства могут быть получены в виде кредита не только от De Beers, но и от западных банков, готовых дать их при условии стабильного контракта с De Beers.
— Под гарантии De Beers?
— Под гарантии экспорта российских алмазов De Beers. И еще один немаловажный фактор: на российские алмазы, которые будут продаваться через DTC, будут распространяться все преимущества программы "Предпочитаемый поставщик". Это позволит России получить более выгодные цены. Думаю, новое соглашение будет заключено не потому, что мы так любим друг друга, а просто потому, что с коммерческой точки зрения это выгодно обеим сторонам.
— Вы полагаете, что взаимоотношения России и De Beers будут развиваться именно по такому сценарию?
— Стараюсь не делать прогнозов. Посмотрим, жизнь покажет. В любом случае у нас есть альтернатива — прямая конкуренция и борьба за доли рынка. Правда, в конечном итоге это, на мой взгляд, приведет к проигрышу обеих сторон. Нужно ли менять то, что работало 40 лет? Наверное, нужно, потому что меняется жизнь.
— В таком случае готова ли De Beers отказаться от закупки "полного среза" или уменьшить объемы поставок?
— Еще рано говорить на эту тему, ведь мы еще не начали переговоры. Впереди еще 18 месяцев (надеюсь, российская сторона будет придерживаться текущего соглашения). Но из предыдущего опыта могу сказать, что нас не устраивает роль компании, получающей остатки. По текущему соглашению мы покупаем у России алмазов минимум на $550 млн из "полного среза". Но ведь Россия производит алмазов в три раза больше. Треть того, что производит Россия,— вполне справедливый объем поставок. Все, что меньше, для нас теряет привлекательность.
— А если соглашению с De Beers Россия предпочтет самостоятельный выход на мировой рынок, например прямые поставки алмазов в Израиль?
— Это только один из многих вариантов. Какие-то из них обсуждаются с нами, какие-то — за нашей спиной, и трудно предположить, как будет развиваться ситуация. В любом случае мы не настолько глупы, чтобы думать, что Россия согласится на все наши условия. Мы понимаем, что, если России не предложить привлекательных условий, она не пойдет на соглашение с нами.
— А как De Beers относится к недавнему предложению г-на Штырова продать АЛРОСА пакет акций DTC?
— Идея интересная, и, конечно, сейчас нельзя исключать никакой из вариантов. Сказать сразу "да" я не могу. Но я подчеркиваю — нет ничего невозможного. Ботсване, например, принадлежит 5% акций De Beers.
— А насколько реальна идея создания "алмазной ОПЕК" в противовес De Beers?
— Совершенно нереалистична, я бы сказал, наивна. Опыт подсказывает, что такие организации не всегда хорошо работают — взять ту же ОПЕК. К тому же параллель между алмазами и нефтью неудачна: алмазы все-таки не имеют товарной стоимости.
— И последнее. Может ли Россия рассчитывать на компенсацию от De Beers в размере $10 млрд за свое участие на протяжении 40 лет в раскрутке слогана DTC?
— Просто не хватает слов, я не могу себе представить, как это можно рассматривать всерьез. Я просто не хочу комментировать эту идею.