Коротко


Подробно

Открестились

На традиционном торжественном обеде председатель букеровского жюри писатель и критик Руслан Киреев объявил лауреата премии «Русский Букер». Им стала Елена Колядина с романом «Цветочный крест».


Это, безусловно, скандальный выбор. Даже то, что это «безграмотное что в историческом, что в эротическом отношении» произведение вошло в шорт-лист уважаемой литературной премии, многим представителям литературной общественности показалось оскорбительным. Соседство с текстом, смысл которого, по оценке критика “Ъ”, сводится к наблюдению одного из персонажей «Об чем бы баба ни говорила, кончится мандой», поставило в по крайней мере странный контекст романы Олега Зайончковского, Мариам Петросян и других.

Отдавая премию «Кресту», члены жюри не могли не осознавать, что этот шаг непременно будет расценен как знаковый или хотя бы значащий. Самая простая разгадка этого жеста: премия просто надоела своим устроителям, к тому же в этом году заканчивается пятилетний контракт букеровского комитета со спонсором — компанией BP. Так что, возможно, триумф «Креста» — это просто способ сказать: «Да гори оно все огнем».

Анна Наринская


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение