Очередная порция статистики ЦБ о состоянии международных резервов РФ за последнюю неделю (с 19 по 26) ноября 2010 года продемонстрировала их сокращение на $5 млрд (резервы сократились на $11 млрд с 29 октября по 26 ноября). Оценки Анны Задорновой из Goldman Sachs (GS) говорят о том, что сокращению резервов в последнюю неделю ноября способствовали негативная валютная переоценка (на $3,8 млрд) и чистый отток капитала (на $2,2 млрд), который, впрочем, стал замедляться в конце месяца (см. график). Напомним, в прошедшую среду первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев спрогнозировал прекращение чистого оттока иностранного капитала, заявив, что по итогам года он будет близким к $20 млрд, хотя в январе--октябре 2010 года отток составил $21 млрд (см. "Ъ" от 30 ноября). "Улюкаев всегда настраивает на сверхпозитив",— комментирует Олег Солнцев из ЦМАКПа. Исходя из текущих оценок, прогноз господина Улюкаева остается несбыточным. В ноябре к $21 млрд, по оценкам GS, прибавится еще $9 млрд. А по оценкам ЦМАКПа, ноябрьский отток явно превысит показатель октября 2010 года, когда "утекло" $5-6 млрд.
То, что отток замедлился, признают все опрошенные "Ъ" аналитики. Господин Солнцев считает, что в декабре он может быть нулевым. Он не исключает и вероятности не очень длительного, но разворота потоков: "Да, наверное, все ждут ралли". Среди аналитиков даже ходят слухи, что его поводом может стать победа России в гонке за проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году (см. стр. 1). Но для остановки оттока есть и фундаментальные причины — в ЦБ убеждены, что валютные активы, необходимые для декабрьских выплат по внешнему долгу, как говорили в ЦБ, уже накоплены. Анна Задорнова добавляет, что "ключевым фактором в развороте потока капитала должен стать рост внутреннего инвестиционного спроса".
Однозначных объяснений ускорению оттока через увеличение валютных активов компаний в октябре--ноябре 2010 года до сих пор нет. Есть лишь одна полуофициальная версия: Алексей Моисеев из "ВТБ Капитала" со ссылкой на представителя ЦБ сообщил "Ъ": регулятор признает, что рост иностранных активов компаний частично "связан с изменениями в московском правительстве". Но помимо этого, как считает господин Моисеев, "просто деньги кончились" — ликвидность на российском рынке сокращается, ставки на этом фоне растут, и инвестировать за пределы России становится менее выгодно.