Коротко


Подробно

«Маленький ковбой» набил себе цену

Сенсация, которой так недоставало проходящим в Лондоне аукционам русского искусства, наконец свершилась. На аукционе MacDougall`s поставлен новый рекорд на живопись русского художника Николая Фешина — его полотно «Маленький ковбой» продано за £6,9 млн неизвестному русскому покупателю. Из Лондона — ТАТЬЯНА МАРКИНА.


Аукцион русского искусства MacDougall`s проходил в последний день Недели русских аукционов. Неделя прошла довольно стабильно, показав разумное стремление покупателей платить по возможности меньше: ни одни из предметов не преодолел границу в £1 млн, хотя и на Christie`s с Sotheby`s, и на Bonhams несколько произведений приблизились к ней. Неделе явно не хватало какой-нибудь сенсации — ожесточенной битвы за прекрасное, рекорда и бурных аплодисментов. И MacDougall`s сделал это.

На аукционе MacDougall`s было сосредоточено больше всего дорогой русской живописи, с эстимейтами в £400 тыс., £500 тыс. и выше. Самый высокий эстимейт недели тоже был в каталоге MacDougall`s — «Вид на острове Валаам» Ивана Шишкина, оцененный в сумму от £900 тыс. до £1,2 млн. Ситуация для аукциона сложная: прошедшие раньше торги показали, что русские коллекционеры не стремятся, как прежде, разбрасываться деньгами.

Картина Николая Фешина «Маленький ковбой» была оценена в £500–700 тыс., она написана в 1940-х годах, когда художник работал в США и прославился уже своими портретами, непринужденными и яркими. Мальчишка в джинсах и драной шляпе держит повод в руке, он сидит, кажется, на ящике, но, очевидно, воображает себя скачущим по степи. Торг за это полотно разгорелся между двумя «телефонными» покупателями. Одну трубку держала в руках глава аукционного дома Екатерина Макдугалл, ее клиент был горяч и иногда прибавлял сразу по полмиллиона. Вторая трубка была в руках у питерско-московского галериста, собеседник которого был более рассудителен и прибавлял понемногу — он и выиграл, молоток ударил на сумме £5,8 млн. Итоговая сумма составила сумасшедшие £6,9 млн, сделавшие Николая Фешина одним из самых дорогих русских художников. Это главный рекорд всей нынешней Русской недели.

Живопись Николая Фешина попала в орбиту интересов российских покупателей не так давно, а в Америке его любят верно и преданно за особые легкость и блеск, которые можно назвать настоящей маэстрией. Цены на этого художника уже доходили до $1 млн, но то на аукционах в США. Кстати, именно этот «Маленький ковбой» полгода назад был продан на небольшом нью-йоркском аукционе William Doyle за €500 тыс.

Согласно предварительному отчету аукционного дома, пять проданных топ-лотов: «Голубой фонтан» Павла Кузнецова (£464 тыс.), «Лунная ночь на Днепре» Ивана Айвазовского, проданная не на торгах, а сразу после (£477 тыс.), «Возвращение домой» Ильи Репина (£822 тыс.), «Вид на острове Валаам» Ивана Шишкина (£1,8 млн) и «Маленький ковбой» Николая Фешина (£6,9 млн) принесли вместе £13,9 млн, то есть общий, не сосчитанный еще итог торгов (еще идет аукцион современного искусства, иконы впереди) будет не менее £15 млн.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение