Демократия в бездействии

Правящая коалиция Киргизии не справляется с управлением

Первое же заседание киргизского парламента вчера обернулось скандалом. Три из пяти парламентских партий — социал-демократы, "Ата-Мекен" и "Республика", образовавшие правящую коалицию,— не смогли избрать спикера, что может привести к развалу едва оформившегося большинства. Свидетелем того, как единственная в Центральной Азии парламентская республика пытается начать новую жизнь, стала прилетевшая в Бишкек госсекретарь США Хиллари Клинтон. Пользуясь случаем, она предупредила власти страны, что "демократия не конечный пункт назначения, а дорога, по которой нужно двигаться и долго совершенствоваться".

Депутаты, собравшиеся вчера на первое после октябрьских выборов заседание, вроде бы были готовы к тому, чтобы сформировать органы власти. Накануне три парламентские партии — Социал-демократическая (СДПК), "Ата-Мекен" и "Республика" (на троих 67 мест в парламенте из 120) — объявили о создании коалиции и о том, что они поделили ключевые посты. В соответствии с коалиционным соглашением премьером должен стать лидер СДПК Алмазбек Атамбаев, должность спикера отойдет председателю "Ата-Мекен" Омурбеку Текебаеву, а первым вице-премьером станет лидер "республиканцев" Омурбек Бабанов.

Однако заседание парламента, открывшееся рано утром, не задалось с самого начала. Депутаты долго спорили о необходимости создать комиссию по расследованию кровавых событий апрельской революции, а также июньской резни между узбеками и киргизами на юге страны. Затем дала сбой система голосования, и парламентарии несколько часов спорили о том, как им голосовать при решении кадровых вопросов. Потом один из депутатов, недовольный поведением и. о. спикера, попытался выразить свои эмоции путем рукоприкладства. Наконец, члены правящей коалиции стали ругаться с депутатами из оппозиционных партий "Ата-Журт" и "Ар-Намыс", обвиняя последних в попытке затянуть формирование органов власти. Выяснение отношений отняло еще несколько часов.

Время от времени парламентарии брали тайм-аут и уходили на перерыв, чтобы потом с новыми силами клеймить друг друга. В итоге ближе к вечеру самым актуальным предложением, которое всерьез предлагалось вынести на голосование, стала идея разойтись по домам и продолжить заседание завтра. Однако даже на этот счет договориться не удалось — инициатива была отклонена. И только к полуночи на голосование наконец был вынесен вопрос о кандидатуре спикера. После того как проголосовали 118 депутатов — куда делись еще двое, не мог сказать никто,— счетная комиссия приступила к подсчету бюллетеней. Спустя 40 минут оказалось, что за кандидатуру Омурбека Текебаева проголосовали 58 человек, а против — 59.

Такой результат поставил новорожденную коалицию на грань развала — ведь если большинство оказалось неспособно выбрать спикера, нет никаких гарантий, что трехпартийный альянс сумеет утвердить премьер-министра. Тем более что, как признались "Ъ" несколько депутатов коалиции, далеко не все ее члены согласны с выдвинутыми на ключевые посты кандидатурами. Сегодня парламент повторит попытку избрать спикера и в зависимости от результата либо приступит к процедуре утверждения правительства, либо, если голосование вновь провалится, президенту страны Розе Отунбаевой придется инициировать создание нового правящего альянса.

Очевидцем того, как Киргизия, превратившаяся минувшим летом из президентской республики в парламентскую, пытается начать новую жизнь, стала госсекретарь США Хиллари Клинтон. Прибыв в Бишкек с саммита ОБСЕ в Астане (см. материал на стр. 8), она встретилась с президентом Отунбаевой и посетила американский центр транзитных перевозок, расположенный в аэропорту Манас. В ходе переговоров госпожи Клинтон с киргизскими властями среди прочего обсуждались вопросы расследования межнационального конфликта в Оше и Джалал-Абаде. Международные организации, в частности Human Rights Watch, накануне заявили, что США должны потребовать от правительства Киргизии независимого расследования. На этом же, кстати, настаивает и Узбекистан, считающий, что Бишкек не прилагает достаточных усилий для установления настоящих виновников летней резни между киргизами и узбеками.

Другим не менее острым вопросом на встрече госсекретаря США и Розы Отунбаевой стал скандальный контракт, заключенный Пентагоном с малоизвестной компанией Mina Corp, близкой к семье свергнутого весной президента Курманбека Бакиева. Напомним, что именно эта фирма выиграла в начале ноября тендер на поставку авиатоплива для нужд военно-воздушных сил США, базирующихся в аэропорту Манас. Расследование коррупционных связей фирмы с окружением Бакиева сейчас продолжает генеральная прокуратура. "Когда следствие будет закончено, мы обнародуем его результаты",— пообещала вчера госпожа Отунбаева. Хиллари Клинтон, в свою очередь, отказалась комментировать ход расследования, сообщив, что поставками топлива в центр транзитных перевозок занимается Пентагон. Она лишь сказала, что госдепартамент будет работать над тем, чтобы взамен Mina Corp создать организацию, удовлетворяющую юридическим требования Киргизии.

В заключение госпожа Клинтон постаралась приободрить киргизское руководство, которое после выборов нового парламента столкнулось с параличом власти. "Мы понимаем, что в стране существуют напряженность и проблемы, которые нужно преодолеть,— заявила госсекретарь США.— Но следует признать, что демократия не является конечным пунктом назначения и является дорогой, по которой нужно двигаться и долго совершенствоваться".

Кабай Карабеков, Бишкек; Владимир Соловьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...