Область не продается

В Самарском регионе пока не планируется приватизация непрофильных госактивов

Президент России Дмитрий Медведев в своем ежегодном послании федеральному собранию заявил о необходимости провести приватизацию государственных компаний на всех уровнях власти. В самарском областном правительстве пока не комментируют возможность продажи доли государства в многочисленных подконтрольных ему предприятиях. Между тем в план приватизации регионального имущества на 2011 год, по данным депутатов, не внесено ни одного объекта. Более того, в следующем году область может обзавестись новыми активами.

О необходимости избавляться от непрофильных для органов власти активов Дмитрий Медведев заявил в ежегодном послании Федеральному собранию РФ. Отметив, что правительство страны уже приняло масштабный план приватизации крупных госкомпаний, господин Медведев добавил, что и в регионах и муниципалитетах «органы власти не должны быть владельцами «заводов, газет, пароходов». Как заявил помощник президента Аркадий Дворкович, в течение полугода будет разработан законопроект, согласно которому власти больше не будут содержать СМИ.

В правительстве Самарской области вчера не стали комментировать степень своей готовности продавать казенные акции и доли в компаниях. Депутат самарской губдумы Михаил Матвеев рассказал, что в этом году, внося проект бюджета в парламент, чиновники не предоставили прогнозного плана приватизации. По словам господина Матвеева, министр управления финансов Павел Иванов пояснил ему, что продавать имущество область не планирует.

Согласно данным сайта областного минимущества, на начало февраля 2010 года в регионе действовали 24 ГУПа разной направленности: сельскохозяйственной, строительной, финансовой, фармацевтической. Одно из крупнейших — Агентство по содержанию автомобильных дорог общего пользования (АСАДО), подведомственное региональному минтрансу. АСАДО является крупнейшим игроком на рынке дорожного строительства в регионе и в последние годы компания выигрывала практически все конкурсы по содержанию и ремонту дорог, которые проводил минтранс. Отметим, что в регионе уже не раз поднимался вопрос о ликвидации предприятий с такой формой собственности. Тем не менее правительство региона на акционирование или ликвидацию ГУПов идти, похоже, пока не собирается. Так, в этом году власти создали еще один ГУП «Велес», который должен заняться закупкой племенного скота для продажи его крестьянским хозяйствам. Помимо ГУПов правительство региона также является участником акционерных обществ. К примеру, более 80% акций принадлежит правительству в логистической компании ОАО «Волгатранстерминал». В 2008 году она приобрела в интересах обладминистрации 66,21% акций самарского речного порта. Кроме того, в скором времени облправительство получит из федеральной собственности 50,99% акций ОАО «Международный аэропорт Курумоч». Также в настоящее время идет создание региональной авиакомпании «Эйр Самара». В ней 51% акций будет владеть ОАО «Самароблавтотранс» (99,51% принадлежат минимущества области).

Что касается СМИ, официальным органом печати облправительства является газета «Волжская коммуна». Кроме того, властям принадлежит пакет акций телерадиокомпании РИО. Уже в ноябре этого года облправительство заявило о создании нового бюджетного учреждения — телерадиокомпании «Губерния». В его структуре дополнительно к уже работающему телеканалу (вещает на ТРК РИО) будет создано радио. Впрочем, даже если эти активы будут акционированы, власти не утратят над ними контроль. Вероятнее всего, в этом случае медиаактивы могут приобрести аффилированные с чиновниками структуры и правительство продолжит их финансирование, но уже по другим схемам. Примерно так в области уже функционируют несколько крупных газет, интернет-порталов, входящих в так называемый правительственный медиахолдинг. Эти СМИ участвуют в распределении большей части средств, заложенных в бюджет области на пиар властей. По оценкам депутатов, на средства массовой информации ежегодно расходуется несколько сотен миллионов рублей. Только на информационную политику губернатора и правительства заложен 251 млн рублей.

Наблюдатели пока затрудняются оценить, когда все эти активы могут быть выставлены на продажу. Депутат самарской губдумы Сергей Андреев считает, что «опыт государственного бизнеса показал свою неэффективность». Господин Андреев не стал прогнозировать действия самарских областных чиновников. «Думаю, найдется немного представителей власти, которые осмелятся не последовать четким указаниям президента», — рассуждает депутат. Его коллега Александр Колычев отмечает, что «многие правильные посылы президента остаются декларативными». «Так было и с госкорпорациями, к примеру. Несмотря на критику в их адрес, они продолжают существовать», — напомнил он. При этом господин Колычев считает, что «к каждому предприятию нужно подойти отдельно», сохранив долю государства в стратегических компаниях. Парламентарий призывает и «повысить ответственность» законодательных собраний: по его мнению, они нередко «слепо» выделяют средства на финансирования ГУПов, которые зачастую «создаются для отмывания денег».

Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...