Чего МВФ хочет от России

       Редакция "Власти" располагает проектом "Меморандума правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации об экономической политике", парафированным 28 апреля в Вашингтоне Юрием Маслюковым и Мишелем Камдессю. В приложении к нему изложены первоочередные требования фонда, без выполнения которых совет директоров МВФ не утвердит весь документ.

Основные направления экономической политики
       — Отменить распоряжение правительства от 27 января 1999 года, приостанавливающее возбуждение банкротств против юридических лиц, имеющих просроченную задолженность по налогам.
       — Отменить госпоставки нефти нефтеперерабатывающим предприятиям--должникам по налоговым платежам.
       — Ликвидировать систему двойных торгов на валютном рынке, отменить требование об авансовом депонировании средств под импортные контракты и ограничения на использование корсчетов иностранных банков для приобретения иностранной валюты.
       — Отменить постановление правительства #155, которое вводит обязательный контроль за ценой, количеством и качеством экспортных товаров.
       
Налогово-бюджетная политика
       — Отложить введение в действие закона о снижении ставки НДС по меньшей мере до 2000 года.
       — Не предоставлять доступа к системе экспортных нефтепроводов компаниям, имеющим задолженность по уплате налоговых платежей, вне зависимости от того, использовалась ли нефть в качестве залога в кредитных соглашениях.
       — Повысить акцизы на бензин на 150% (с 1 июля), повысить ставки акциза на алкогольную продукцию на 20% (с 1 июля), ввести ежегодный налог на автомобили представительского класса.
       — До 30 июня 1999 года осуществить меры, направленные на повышение таможенных сборов. В этих целях увеличить налогообложение челночной торговли, ликвидировать возможность беспошлинного импорта автомобилей, отменить льготы по уплате акцизов и НДС для товаров, импортируемых через Калининград.
       — Не перечислять федеральные трансферты регионам, не погашающим бюджетные ссуды или не переводящим в федеральный бюджет поступлений от реализации гуманитарной помощи. Обеспечить погашение задолженности по бюджетным ссудам, предоставленным регионам, в размере не менее 2,2 млрд рублей до конца мая 1999 года, обеспечить поступления от реализации гуманитарной помощи в размере 1,05 млрд рублей до конца июня.
       
Денежно-кредитная сфера, валютный курс, банковский сектор
       — До 31 мая 1999 года ввести в действие закон о реструктуризации банковской системы, а также поправки к закону об акционерных обществах, закону о Банке России и Гражданскому кодексу. Эти юридические изменения повысят возможности органов власти по списанию средств из капитала банков и будут регулировать деятельность Агентства по реструктуризации кредитных организаций.
       — Принять поправки к закону о банкротстве кредитных организаций, предусмотрев государственные гарантии вкладов.
       — Отказ Банка России предоставлять целевые кредиты отраслям экономики посредством выделения целевых кредитов коммерческим банкам, или предоставлять какие-либо средства в рамках кредитов на восстановление банков, или как-либо иначе предоставлять долгосрочные кредиты неплатежеспособным банкам.
       — Принять поправки к закону "О Центральном банке РФ (Банке России)", согласно которым Банк России будет иметь исключительные полномочия в отношении выпуска, объемов и ценообразования облигаций Банка России.
       
Управление иностранными резервами
       — Генеральный прокурор предоставит директору-распорядителю МВФ письмо, содержащее юридическую квалификацию роли компании ФИМАКО в проведении операций со средствами июльского (1998 года) транша и со средствами, выделенными фондом ранее.
       — Предоставить фонду копию отчета о проверке взаимоотношений Банка России с компанией ФИМАКО, которая проводится компанией "Прайс Уотерхаус Куперс", и принять меры для устранения недостатков, выявленных в ходе проверки.
       
Другие структурные меры
       — Установить задания по уплате налогов в денежной форме для предприятий — естественных монополистов, добиваться повышения собираемости налогов в денежной форме (к 30 сентября — до 35%, от железнодорожных грузоперевозок — до 60%; к 31 декабря — соответственно до 40% и 65%).
       
Основополагающие задачи в области структурной политики
       Со сроком исполнения до 30 сентября 1999 года
       — Перевод операций Фонда занятости РФ под контроль Федерального казначейства.
       — Проверка и реструктуризация бюджетной задолженности за прошлые годы.
       — Принятие поправок к закону "О банках и банковской деятельности", обязывающих кредитные организации ежегодно публиковать ключевые финансовые показатели работы банков.
       — Сокращение перечня "стратегических" компаний, которым не может быть прекращена подача электроэнергии.
       — Заключение договоров на проведение оценки управления финансовой деятельностью пенсионного и дорожного фондов, фондов социального и обязательного медицинского страхования с организацией ежегодных аудиторских проверок.
       — Принятие решения, обязывающего РАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", МПС и компанию "Транснефть" публиковать квартальные финансовые отчеты в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета начиная с отчетности за I квартал 2000 года.
       Со сроком исполнения до 31 декабря 1999 года
       — Обеспечение погашения всей задолженности нефтяных компаний на основании действующих законов.
       — Перевод операций Дорожного фонда РФ под контроль органов Федерального казначейства.
       — Завершение диагностического обследования Сбербанка и разработка стратегии развития данного банка.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...