Чиновники прошли промсборку

Но противоречия Минэкономики и Минпромторга сохраняются

Минэкономики принципиально согласовало с Минпромторгом правила нового режима промсборки, по которому в России выпускаются иномарки. Но ряд противоречий вокруг формулы расчета локализации и "отверточной" сборки сохраняются. На их устранение осталось не больше трех месяцев. Если новый режим не будет принят, сроки окупаемости совместных проектов АвтоВАЗа с Renault и "Соллерса" с Fiat могут вырасти.

Вчера глава Минэкономики Эльвира Набиуллина заявила, что министерство согласовало изменение режима промсборки с Минпромторгом, пояснив: "Мы считаем, что 300 тыс. машин в год — это правильная цифра". Кроме того, уточнила министр, "срок продления должен составлять восемь лет". Таким образом, глава Минэкономики согласилась с предложением Минпромторга установить минимальный объем выпуска по промсборке на уровне 300 тыс. машин в год в обмен на восьмилетние льготы на импорт в Россию автокомпонентов. Сейчас минимальный объем выпуска не превышает 25 тыс. машин в год, а льготы даются на семь лет.

Однако ряд разногласий сохраняется, уточнила Эльвира Набиуллина. В первую очередь "идет процесс согласования формулы расчета локализации". Кроме того, говорит собеседник "Ъ" в Минэкономики, не решен вопрос, давать ли инвесторам право вести "отверточную" сборку машин в рамках нового режима — и если да, то на какой срок. Минпромторг предлагает давать это право на все восемь лет, но Минэкономики против.

Один из иностранных автопроизводителей, работающих в России, утверждает, что все вопросы могут быть сняты уже на следующей неделе. Но один из чиновников подчеркивает, что "ни о чем не договорились и договориться не могли". Он напоминает, что разногласия на тему формулы и "отвертки" являются ключевыми и именно с них начался конфликт. Формула расчета локализации, предлагаемая Минпромторгом, не устраивает Минэкономики потому, что "позволит концернам раздувать показатели локализации". Локализация по этой формуле высчитывается как разница между единицей и отношением стоимости импортируемых компонентов для сборки к конечной стоимости автомобиля, умноженная на 100. Соответственно, чем выше стоимость машины, тем выше локализация. Но, говорит источник "Ъ", ряд заводов не только производят, но и продают автомобили, "а значит, эти юридические лица будут записывать в конечную стоимость машины не только расходы на компоненты, но затраты на рекламу, маркетинг и прочее".

За "отверточную" сборку выступает Renault, говорили источники "Ъ", который в обмен на инвестиции в АвтоВАЗ (€240 млн) и повышенные обязательства по локализации хочет вести "отверточную" сборку на заводе "Автофрамос". "Есть расчеты, что за восемь лет "отвертка" дает прибыль $2 млрд, и это позволяет быстро окупать проекты",— говорит один из чиновников. Минэкономики против этого предложения Минпромторга, а "без него новую промсборку не согласуют".

Соглашения о промсборке Минпромторг и Минэкономики формально имеют право подписывать до 28 февраля 2011 года — этот дедлайн установлен в рамках вступления России в ВТО. Таким образом, времени на окончательное согласование режима новой промсборки с Минэкономики у Минпромторга остается немного, отмечает Юлий Матевосов из ИК "Атон". Если новую промсборку не утвердят, добавляет Владимир Беспалов из "ВТБ Капитала", это может увеличить сроки окупаемости проектов АвтоВАЗа и Renault, а также "Соллерса" и Fiat.

Дмитрий Беликов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...