В России может появиться новый тип паевых инвестиционных фондов — биржевые, паи которых обращаются на торговых площадках. Соответствующие поправки к закону "Об инвестиционных фондах" вчера одобрил президиум правительства. Одновременно предложено либерализовать законодательство в части венчурных инвестиций. Оба инструмента слишком специфичны, чтобы способствовать развитию рынка коллективных инвестиций, считают эксперты.
Вчера президиум правительства одобрил законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об инвестиционных фондах"" (есть в распоряжении "Ъ"). Документ был разработан Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). "Основной идеей законопроекта является... улучшение условий венчурного инвестирования через паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и создание условий для конкуренции российских схем коллективного инвестирования с их зарубежными аналогами..." — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Первый комплекс поправок касается венчурного инвестирования. Как пояснил "Ъ" глава ФСФР Владимир Миловидов, разработка этих поправок последовала после того, как в июле президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости стимулирования развития венчурных и особо рисковых инвестиций. Одним из таких факторов должно стать разрешение владельцам паев венчурных ЗПИФов назначать в состав инвестиционных комитетов "независимых экспертов, обладающих специальными знаниями в данной области". Работа сторонних экспертов будет оплачиваться за счет имущества фонда. Сейчас в состав инвестиционного комитета могут входить только сами пайщики. "Создание инвестиционных комитетов при венчурных фондах затруднено как раз по той причине, что туда не могут войти профессионалы, способные дать квалифицированную консультацию относительно тех или иных вложений",— говорит гендиректор "ВТБ Управление активами" Наталия Плугарь.
Кроме того, поправки позволяют управляющей компании приобретать паи фонда, находящегося под ее управлением. Сейчас такая возможность не предусмотрена, что, по мнению авторов законопроекта, затрудняет привлечение венчурного капитала, так как управляющая компания, по сути, не разделяет риски с инвестором.
Вторым нововведением является появление на рынке коллективных инвестиций нового типа ПИФов — биржевых фондов. По словам господина Миловидова, это будут полноценные аналоги Exchange Traded Funds (ETF). Их специфика в том, что погашение паев происходит не непосредственно у управляющей компании, а у маркетмейкера. Паи таких фондов торгуются на бирже, а маркетмейкер обязуется выставлять котировки на их покупку и продажу. "Обращение паев на бирже существенно расширяет круг потенциальных инвесторов",— считает глава управляющей компании "Тройка Диалог" Антон Рахманов. Обращение паев на бирже позволит инвестору в режиме реального времени отслеживать стоимость паев и, исходя из этого, принимать решение о продаже паев. При этом расчеты по таким операциям совершаются в день заявки, в то время как в обычных ПИФах выдача паев происходит на третий день. Аналоги ETF уже существуют на российском рынке. Так, в августе "Тройка Диалог" запустила индексный фонд "Индекс РТС Стандарт". Объемы торгов по нему в ноябре почти каждый день превышали 100 млн руб., а вчера составили 370 млн руб. "Мы видим популярность продукта. Его ликвидность постоянно растет, как и число инвесторов",— говорит господин Рахманов.
Впрочем, пока эксперты не берутся прогнозировать, насколько популярным станет новый инструмент. По мнению директора по развитию бизнеса "Альянс РОСНО Управление активами" Игоря Рябова, его появление вряд ли будет способствовать развитию рынка частных инвестиций. "Развитие происходит не за счет ввода новых инструментов, а за счет совершенствования того, что уже есть. Пока же сложные продукты только отпугивают инвесторов",— резюмирует господин Рябов.