Попурри из упырей

На Туринском кинофестивале не обошлось без вампиров

Фестиваль кино

В Турине проходит 28-й Международный кинофестиваль. О его программе и атмосфере — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Одним из самых серьезных фестивалей Италии с прошлого года руководит известный режиссер Джанни Амелио, сменивший на этом посту своего коллегу Нанни Моретти. Жюри главного конкурса возглавляет еще более маститый зубр итальянской кинорежиссуры Марко Беллоккио, в жюри входят почетный президент ФИПРЕССИ французский кинокритик Мишель Симан и культовый американский писатель Джо Р. Лэнсдейл. В жюри ФИПРЕССИ — президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор Матизен, а в жюри премии "Культ" для лучшего документального фильма — Эва Трюффо, фотограф, актриса, режиссер и дочь Франсуа Трюффо.

Дети знаменитостей заполнили Турин по разным поводам: так, ретроспективу Джона Хьюстона представляют здесь приемная дочь классика Аллегра Хьюстон и Кейт О`Тул, дочь Питера О`Тула. Второй герой, которому посвящена персональная ретроспектива,— Виталий Каневский, чья фильмография благодаря усилиям организаторов открылась в гораздо большем объеме, чем можно было представить. Помимо известных перестроечных фильмов — "Замри, умри, воскресни" и "Самостоятельная жизнь" — в программу показов вошли фрагмент телесериала Каневского 1976 года, его документальные работы последних лет и картина "Из Канна в тюрьму. Свидетельство Павла Назарова", снятая режиссером специально для фестиваля в Турине: о судьбе юного исполнителя главной роли в его незавершенной трилогии.

Кроме этих, других российских фильмов в Турине нет, что стало уже странной традицией последнего времени. Похоже, интерес к России замер и умер у этого фестиваля вместе с перестройкой, ностальгия по которой падает и на проект ретроспективы Каневского. Когда этот интерес воскреснет — можно только гадать. Оно бы и ладно, если бы здешняя конкурсная программа демонстрировала недостижимую высоту критериев. Но ни румынский "Портрет молодого борца" (о подпольной борьбе с импортированным советским коммунизмом), ни канадские "Убийственные песни маленького городка" (о расследовании убийства девушки, которое полицейский принимает слишком близко к сердцу) новых горизонтов для кинематографа не открывают.

После двух-трех осечек с конкурсом хочется переключиться на ретроспективы и спецпрограммы. Как раз тут нас ждет еще один неожиданный гость из советского прошлого. Программу "Сыновья и поклонники" составили для Туринского фестиваля современные итальянские режиссеры, выбравшие по одному любимому фильму из истории кино. Среди них — "Ангел истребления" Луиса Бунюэля, "Если..." Линдсея Андерсона, "Белый шейх" Федерико Феллини и "Киноглаз — жизнь врасплох" Дзиги Вертова. Знаменательно, что поклонником поэтического документализма Вертова оказался культовый герой Турина и знаменитый мастер готических ужасов Дарио Ардженто.

Говорят, что город Турин считается углом сразу двух мистических треугольников — "белого" (вместе с Лионом и Прагой) и "черного" (с Лондоном и Сан-Франциско). Тяготение к мистике, готике и фантастике здесь было ощутимо всегда. В этом году вампиры пробрались даже в официальный конкурс фестиваля. Киносатира бельгийца Винсента Ланну "Вампиры" рассказывает о проблемах подпольного комьюнити этих вечно страдающих существ. Ведь "вечно" означает, что не имеют конца конфликты между родителями и детьми, а для последних — проблемы пубертатного периода. Мы убеждаемся в этом на примере вампирской семейки, состоящей из папы, мамы и двух трудных подростков, в чьем лексиконе "говноед" и "спермосос" звучат почти нежно, а главным оскорблением считается "священник". Намаявшись от своего бессмертия, вампиры обращаются на бельгийский телеканал с предложением снять репортаж о трудных условиях их существования. Вместе с героями зрителю удается совершить путешествие в Лондон (крестный отец вампирской мафии работает там в посольстве Румынии) и в Монреаль. Там дела обстоят еще хуже: вампиров загоняют в профсоюзы, заставляют работать как простых смертных — и немудрено: всеми делами заправляет эмигрант-марксист из России, снимавшийся ребенком еще в "Броненосце "Потемкине"" и как две капли воды похожий на Ивана Охлобыстина. Его маленькое тельце обведено кружком в кадре расстрела на одесской лестнице: вот вам еще один привет из советской истории кино.

Настоящее вампирское нашествие претерпевает в эти дни курирующий фестиваль туринский Музей кино — по оценкам экспертов, лучший в Европе. Здесь развернулась экспозиция "Разнообразие живого мира: зомби, вампиры, мумии, фантазмы". Кинообразы потустороннего мира трактуются как реальные, претерпевающие исторические, психологические, физические и культурные изменения на протяжении века. В десятках фотографий, киноафиш и сопутствующих им комментариев анализируется армия Франкенштейнов, Носферату и их преемников, огромный массив фильмов — от "Фантома оперы" до "Сумерек", все разнообразие "потусторонних" жанров — от хоррора до комедии. И вывод делается следующий. Все начиналось с традиционного — особенно для экзотических восточных культур — явления в наш бренный мир загадочных духов. Однако уже в фильмах Риккардо Фреды полувековой давности скорее можно увидеть иллюстрацию метафоры Карла Маркса "капитал как вампир". В наши времена наркомании и передающихся через кровь болезней духовная составляющая загробных существ вообще практически исчезает: от них остается только тело, которое ведет себя как земной человек, заражающий другого вирусом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...