Ипотека столкнулась с дефицитом

Рынок жилья Чувашии не поспевает за спросом на новые квартиры

За 10 месяцев текущего года объемы ипотечного кредитования в республике по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом выросли на 60% и составили 2,14 млрд рублей. Одновременно на 2-4 пункта понизились банковские ставки по ипотечным кредитам. Об этом вчера „Ъ“ заявили в минстрое Чувашии. Эксперты отмечают, что объемы кредитования по-прежнему не достигли докризисных величин, и предрекают, что в следующем году темпы снижения процентных ставок замедлятся, а цены на жилье вырастут.

В минстрое Чувашии подвели итоги развития ипотечного кредитования за январь-октябрь текущего года. Согласно данным министерства, в этой сфере в указанный период заметно серьезное оживление. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом объемы ипотечного кредитования в республике выросли на 60% и составили 2,14 млрд рублей.

По сообщению пресс-службы ведомства, ипотечным кредитованием в Чувашии занимается 11 банков и кредитных организаций. Лидерами на рынке являются местное отделение Сбербанка России, а также республиканская ипотечная корпорация, работающая по стандартам федерального агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). В первом полугодии 2010 года на их долю приходилось немногим более 80% от общего объема выдаваемых в республике ипотечных кредитов. Пресс-служба ведомства отмечает, что рост объема выданных кредитов происходил на фоне снижения уровня средневзвешенных процентных ставок по привлекаемым ипотечным кредитам, который составил 11-13,5% годовых против 13,5-17,5 % в прошлом году.

Минимальная ставка, существующая сегодня в АИЖК, равна 9,5% годовых. Но действует она только для участников специальной программы «Новостройка», предназначенной для молодых семей, обладающих сертификатом на материнский капитал. Как рассказала заместитель генерального директора корпорации по ипотечному кредитованию Татьяна Иванова, в АИЖК вопрос дальнейшего уменьшения процентных ставок не поднимался. Зато сейчас там обсуждаются перспективы снижения минимальной величины первоначального взноса заемщика. Сегодня по стандартам АИЖК размер этого взноса составляет 30% от стоимости приобретаемого жилья. Планируется уменьшить его на 10 процентных пунктов. Впрочем, госпожа Иванова отметила, что даже в докризисный период, когда минимальная величина стартового взноса равнялась 10%, заемщики предпочитали вносить в среднем первоначально около 40% от стоимости жилья. Соответственно вряд ли планирующееся снижение минимального порога первоначального взноса приведет к резкому увеличению количества заемщиков.

С 15 октября до 9,5% годовых опустилась минимальная процентная ставка по ипотечным кредитам и в местном отделении Сбербанка России. Правда, при такой ставке срок кредитования не превышает 10 лет, а заемщику, помимо использования зарплатной карты, нужно выполнить еще два условия — приобрести жилье в рамках корпоративной программы «Ипотечный плюс» и внести собственные средства в размере не менее половины стоимости квартиры.

В 2009 году объем ипотечного жилищного кредитования в Чувашии составил 1786,9 млн рублей против 5257,6 млн рублей в 2008 году (спад в 2,9 раза). Выдано 2649 ипотечных жилищных кредитов, с привлечением которых гражданами приобретено жилье общей площадью 125,7 тыс. кв. м.
Объем привлечения кредитных средств в жилищное строительство — 1395,5 млн рублей, в т.ч. по стандартам федерального агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) — 239,7 млн рублей.


«Объем выдачи жилищных кредитов за июль-октябрь 2010 года у нас составил 780 млн рублей — это более чем на 100 млн рублей превышает аналогичный показатель I полугодия. Если принять во внимание, что ноябрь и декабрь (два последних месяца года) традиционно отличаются положительной динамикой по выдаче кредитов, то, безусловно, можно говорить об оживлении на рынке жилья», — отмечает заместитель управляющего чувашским отделением Сбербанка Андрей Можанов.

Что же касается динамики изменения процентных ставок, то, по мнению господина Можанова, опыт прошлых лет показывает, что после преодоления десятипроцентного порога темпы снижения минимальных ставок по ипотечным кредитам замедляются. «Далее они уменьшаются со скоростью не более 1 процента в год. Одновременно начинает расти стоимость квадратного метра жилья на рынке недвижимости, а этот рост нередко измеряется десятками процентов», — пояснил Андрей Можанов.

Этот прогноз частично подтверждается данными риэлтерских агентств, согласно которым только в октябре-ноябре текущего года в Чебоксарах цены за 1 кв. метр строящегося жилья выросли в среднем на 1 тыс. руб. и сейчас колеблются в пределах от 30 до 45 тысяч рублей.

Более того, по мнению директора агентства недвижимости «Дорисс-риэлти» Елены Рощиной, установившиеся нынешней осенью цены не упадут, а будут плавно расти, так как уже сейчас ощущается дефицит малогабаритных однокомнатных квартир — самого ходового товара на рынке жилья Чувашии. «Отчасти это связано с выдачей жилищных сертификатов ветеранам, которые нужно было реализовать в короткие сроки. А так как суммы по сертификатам были предусмотрены небольшие, то в первую очередь с рынка ушли самые дешевые однокомнатные квартиры», — пояснила „Ъ“ госпожа Рощина. С ней согласна руководитель риэлтерского агентства «Жилье: покупка, продажа, обмен» Оксана Чайцына, отмечающая, что на жилищном рынке Чувашии, действительно, ощущается дефицит нового жилья. «Однако я считаю, что резкого скачка цен не будет, потому что покупательские возможности жителей республики еще не восстановились после экономического кризиса», — прокомментировала ситуацию госпожа Рощина.

Михаил Вансяцкий

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...