Начальник главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу (ГУ МВД по СКФО) Сергей Ченчик вчера заявил, что его ведомство будет сообщать "органам государственной власти и местного самоуправления" о действующих на их территории и находящихся в оперативной разработке лидерах преступных группировок. Распространять подобную информацию планируется среди гражданских чиновников, входящих в антитеррористические комиссии. Эксперты полагают, что лучше возродить институт советников от МВД при губернаторах, так как широкое обнародование секретных материалов приведет к краху всей оперативно-розыскной системы.
Как следовало из выступления генерал-лейтенанта Ченчика, для предотвращения преступлений, подобных убийству 12 человек в станице Кущевская, руководство МВД России поставило перед своими территориальными подразделениями задачу информировать органы государственной власти и местного самоуправления о находящихся в разработке у милиции организованных преступных группировках и их лидерах. "Каждый руководитель должен знать, что, например Иванов Иван Иваныч, является лидером организованной преступной группы",— отметил генерал Ченчик. Большинство региональных чиновников, по его мнению, и без подсказок знают "своих" бандитов, однако генерал все же выразил надежду, что после официального милицейского предупреждения глава администрации города или области хотя бы задумается, идти ли ему "на день рождения" к теневому лидеру своего региона.
Для распространения информации об организованных преступных разработках, как дали понять "Ъ" в ГУ МВД по СКФО, предполагается использовать уже проверенную систему региональных антитеррористических комиссий и их низовых подразделений, действующих в каждом городе и районе. Возглавляют комиссии, напомним, первые лица субъектов федерации. Кроме того, в них входят их заместители по работе с силовиками, председатели местных законодательных собраний. На низовом уровне в борьбе с терроризмом задействованы уже едва ли не все местные руководители, которые нередко и становятся фигурантами оперативных разработок (см. справку).
Однако глава комитета по безопасности Госдумы России Владимир Васильев не видит в этом большой проблемы. По его словам, действующее сейчас законодательство дает "массу вариантов" оповещения руководителей о результатах оперативной разработки, не ущемляющих при этом права тех, на кого собиралось негласное досье. "Уверен, что в процессе работы все встанет на свои места",— считает он.
Помощник председателя Конституционного суда России генерал-майор МВД Владимир Овчинский отметил, что гражданские чиновники не относятся к категории лиц, допущенных к материалам оперативно-розыскной деятельности, поэтому на планируемое взаимодействие милиции и власти, по его мнению, должны быть наложены существенные ограничения. "Информация должна доводиться только до первых лиц субъектов федерации,— считает он.— Докладывать им, очевидно, следует только об итоговых результатах мероприятий, но никак не о планах оперативников или их методах. При этом чиновник должен четко понимать, что делиться полученными материалами, например с журналистами, или обнародовать их на совещаниях он не имеет права".
При этом генерал Овчинский напомнил, что уже существовала система взаимодействия между милицией и властью. "В 1992 году, одновременно с созданием региональных подразделений по борьбе с организованной преступностью, была введена должность помощника главы администрации по противодействию организованной преступности и коррупции,— сказал господин Овчинский.— Эти должности заняли действующие сотрудники МВД, которые информировали главу региона о преступных группировках и коррупционных сетях, выявленных на подведомственной ему территории". По мнению генерала Овчинского, эта система прекрасно работала, и ее вполне можно было бы применить и сегодня.
В свою очередь, адвокат Сергей Бровченко считает, что главная опасность нововведения — в распространении данных по "антитеррористической" системе. "Губернатор области или края и так знает обо всех крупных группировках или их лидерах, действующих на его территории,— отметил господин Бровченко.— Разглашать же оперативную информацию широкому кругу людей (входящих в комиссии.— "Ъ"), которые к тому же сами могут быть фигурантами разработки, опасно и неправильно. В такой ситуации опер уже не сможет быть спокоен за себя и за свои источники, а это приведет к краху всей системы".